Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Школа должна быть бесплатной

07.03.2011

Школа должна быть бесплатной

Реформа образования заставляет жителей Приморского края и других регионов России выходить на акции протеста.

После того как был принят Закон №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», была образована «Гражданская инициатива за бесплатное образование». Среди её участников – учителя, студенты, родители школьников и просто активные граждане. 15 мая 2010 года «инициатива» уже успела заявить о себе: прошли акции протеста против перевода школьного образования на коммерческое финансирование.

О деятельности объединения во Владивостоке корреспонденту «Владтайм» рассказал один из её лидеров – Николай Соснов.

— Николай, расскажите о своей организации, когда и почему она образовалась?

— Наша организация образовалась весной, как раз когда впервые появился в СМИ проект 83-го закона о реформе образования. Тогда инициативные группы возникли в разных регионах и возникли совершенно стихийно из числа как активных граждан, так и общественных политических деятелей. Потом благодаря Интернету эти группы нашли себя, и образовалась единая организация, которая 15 мая 2010 года провела свою первую акцию: всероссийский митинг против реформы образования, он состоялся в том числе и во Владивостоке. После первого митинга мы начали более активно действовать в плане просвещения и пропаганды: у нас появился сайт. Сегодня главная цель «инициативы» – борьба против нынешней реформы образования. На первых порах мы стремились остановить закон 83, сейчас же мы ставим перед собой более широкий перечень задач. Тот вариант реформы, который предлагает министр Фурсенко, рассчитан на то, что Россия и дальше останется сырьевым придатком для других более развитых стран. Мы же предлагаем проводить реформу, которая рассчитана на то, чтобы наша страна превратилась в ведущую технологическую державу. Это требует того, чтобы школьное образование оставалось на 100 процентов бесплатным, вузовское для тех, кто может сдать соответствующие экзамены. В университетах обязательно должны быть бюджетные места, причем в достаточном количестве. Во-вторых, качество образования должно быть повышено, должна быть повышена зарплата педагогов, профессия должна стать престижной. Закрытие педагогических вузов, как сейчас это делается во многих регионах, также нужно прекратить, должна пройти реконструкция их работы, но никак не закрытие. Я сам работал педагогом, преподавал философию, и у меня сложилось мнение, что профессия педагог должна быть элитной, элитной в хорошем смысле слова. Преподаватель должен быть умным, выскообразованным человеком, способным обучить студентов той или иной дисциплине, но и за свой труд он должен получать хорошее вознаграждение. Только после этого от него можно требовать, чтобы из его учеников выходили выдающиеся учёные, хорошие инженеры и так далее, способные обеспечить нашей стране технологический рывок. К сожалению, правительство, видимо, рассматривает другой вариант развития Российской Федерации и именно под этот вариант, при котором нам потребуется масса неквалифицированных рабочих, и подгоняется нынешняя реформа.

— На сегодняшний момент горожане активно поддерживают деятельность, которую Вы ведёте или же в большей части относятся к ней пассивно? Сколько людей состоит в Вашей организации?

— Членство в нашей организации свободно, в принципе любой человек может объявить себя участником. Другое дело, если мы видим, что человек ведёт себя неадекватно, то мы публично объявляем, что контактов с ним иметь не желаем. Если брать местную группу, то человек 30 наберется. Есть люди, которые занимаются изготовлением и распространением листовок, есть те, кто поддерживают сайт. Количество активных участников организации можно отследить по нашей группе «Вонтакте», в которой состоят только те, кто реально занимается деятельностью. Те же, кто никаких действий не предпринимает, из неё исключаются, с этим у нас строго. На данный момент в группе состоит более 1200 человек со всей России.

К деятельности нашей организации люди относятся одобрительно. Принимают участие в сборе подписей для обращения к президенту, правительству, другим органам власти. Так, сбор подписей против внедрения нового стандарта образования свой эффект имел. По крайней мере, чиновники были вынуждены прислушаться к мнению общественности, правда, сделали это опять же по-своему. Выдвинутые инициативы включены в новый стандарт не были, единственное, что министр образования выступил с разъяснениями и обещал ещё поработать над программой. Несмотря на большое количество писем, предложений к органам исполнительной власти вступить с нами в диалог, провести круглые столы, нам отвечают отказом. На те круглые столы, которые проводятся, приглашаются представители других организаций — организаций, согласных с действующей реформой образования.

— Насколько активно в деятельности инициативы принимают участие преподаватели, студенты, школьники?

— Что касается школьников, то мы с ними специальной работой не занимаемся, есть регионы, где они принимают участие в деятельности, но их мало. В нашей организации очень много студентов. Есть, например, новосибирская региональная группа, которая состоит только из студентов, в то же время в Барнауле большинство составляют педагоги. В Приморском крае преподаватели инициативу проявляют не очень активно. Участвуют педагоги, которые вышли на пенсию. Это понятно, работающие преподаватели испытывают страх, страх перед администрацией университетов. Ведь никому не хочется попасть вдруг под сокращение штата. Правда, помощь от них идёт, но идёт неформально. Некоторые анонимно пишут у нас на сайте либо раздают листовки своим знакомым. Однако большинство боится, страх есть.

— Как Вы относитесь к созданию ДВФУ?

— К самой идее создания большого многопрофильного университета я отношусь положительно, я отрицательно отношусь к той форме, в которой это осуществляется. Происходит слияние вузов, при этом из программы по созданию ДВФУ не понятно, каким образом будут интегрироваться в рамках ДВФУ уникальные педагогические традиции, сложившиеся в приморских вузах. Не совсем понятно, куда денутся преподаватели, которые работают по дублирующим специализациям. Не понятно, куда денется Уссурийский пединститут: будет ли филиал в Уссурийске или всё переедет на Русский, а как следствие исчезнет очаг высшего образования. Думаю, что та форма, в которой создаётся ДВФУ, не совсем соответствует тому, что нужно. Хотя некоторые шаги нового ректора Миклушевского следует приветствовать: он регулярно общается с журналистами, и это большой плюс по сравнению с прежним ректоратом.

— Имеется информация, что Вы намерены бороться против того, чтобы находящиеся в центре Владивостока здания университетов после переезда на остров Русский были проданы. Расскажите, что конкретно намереваетесь делать, собираетесь ли организовывать акции протеста?

— Акций протеста пока не было. Сейчас в городе существует инициативная группа, называется «Наследие Владивостока», которая отслеживает ситуацию с продажей зданий. Группа существует отдельно от «инициативы» и является сугубо местной. Пока мы ничего не проводили, так как все планы по продаже озвучиваются только на словах. Однако мы готовы к проведению протестных акций. Хочу сразу подчеркнуть, у нас организация действует исключительно в рамках закона, не было ещё ни одной нашей акции, по поводу которой могли бы сказать, что она не санкционирована. Правда, на наш актив зачастую всё равно оказывается воздействие со стороны правоохранительных органов, со стороны администрации весьма различными способами. Делается это для того, чтобы заставить людей не участвовать в акциях протеста. Так, когда я организовывал митинг 15 мая, меня приглашали на беседу к вице-губернатору Шемелёву, где пытались разъяснить, что закон об образовании хороший и зря воду мутить не надо.

Что касается «Наследия Владивостока», то ещё раз подчеркну, что мы готовы к проведению акций протеста, если попытка продать исторические здания университетов будет осуществлена. Мы в этом плане не одиноки, подобные организации существуют достаточно давно: в Москве это – «Архнадзор» в Санкт-Петербурге – «Синяя лента». Думаю, что пришло время и в регионах брать пример с общественности столиц, показать, что у нас существует гражданское общество.

— На Ваш взгляд, каковы перспективы Вашего движения?

— Перспективы зависят от действий правительства РФ. Если всё будет продолжаться в том направлении, в каком идёт, я думаю, что наша организация будет расти, а это плохо. Вместо того чтобы нам всем вместе заниматься развитием Российской Федерации, мы вынуждены будем заниматься попытками, зачастую неуспешными, блокировать вредные инициативы со стороны Министерства образования. Другое дело, если реформа образования будет повёрнута в другую сторону, в сторону развития Российской Федерации как технологической державы, тогда думаю, что наше движение сойдёт на нет и в нём не будет надобности. Нагнетание обстановки никому не нужно, и нам в первую очередь. Однако я думаю, что те времена, когда можно было не спрашивать народ, проявлять чиновничье самодурство, должны остаться в прошлом. Мы готовы отстаивать свои права, готовы показать правительству, какие оно делает ошибки. К тому же у нас демократическая страна, поэтому считаю, что правящая политическая партия, растеряв кредит доверия со стороны населения, может и лишиться своего положения, тем более, что желающих занять её место хватает и у них схожие с нашими взглядами на реформу позиции. 12 марта планируется очередная общероссийская акция протеста против реформы образования. О своей готовности к ней заявили инициативные группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Тюмени, Красноярска, Мурманска, Пензы, Новгорода, Уфы, Самары, Иванова. Во Владивостоке также планируется акция, мы подали уведомление на разрешение и сейчас ждём разрешения со стороны администрации.

http://www.vladtime.ru/2011/03/07/shkola-dolzhna-byt-besplatnoj.html

Добавить комментарий