Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Самые неординарные дисциплины в университетах мира

27.08.2013

Самые неординарные дисциплины в университетах мира
Евгений Черняков


 

26 августа 1973 года университет штата Техас включил в свою образовательную программу курс изучения танца живота. Как оказалось, этот американский вуз является далеко не единственным, предлагавшим своим студентам получить высшее образование в столь неординарной сфере.

«РГ» нашла несколько необычных университетских дисциплин в вузах разных стран.

«Дизайн поп-музыки”

Если впереди планеты всей по неординарным учебным дисциплинам США, то в Европе пальма первенства принадлежит Германия. Здесь, в городе Мангейме, есть целое учебное заведение с нехитрым названием Поп-Академия. Здесь учатся специалисты по двум направлениям — певцы, музыканты, композиторы и прочие осваивают дисциплину «дизайн поп-музыки», а продюсеры — «музыкальный бизнес».

Кстати

Еще дальше пошли в Университете Ливерпуля. Здесь в память о легендарных местных музыкантах открылся курс «Битлз и популярная музыка в обществе», из которого студенты могут узнать о влиянии битломании на современную жизнь.

«Газон-менеджмент»

Научиться управлению лужайками предлагает Государственный университет Мичигана. По окончании курса студент научится превращать обыкновенный газон в изумрудное произведение искусства. Помогут в этом специалисты-лекторы по предметам «наука о сорняках», «стратегия управления вредителями газона» и другим.

«Создание персонажей компьютерных игр»

Еще раз отличилась Германия. В 2000-м году в Берлине был открыт вуз вполне в духе своего времени — первая в Европе Академия Игр. Профессорский состав академии готовит вроде бы обычных специалистов — программистов, продюсеров, дизайнеров. Но с абсолютным уклоном в сторону компьютерных игр — они осваивают соответственно «проектирование игр», «производство игр» и «создание игровых персонажей». Для многих такое образование — настоящая мечта, ведь это прекрасная возможность претить увлечение в призвание.

«Разделывание мясных продуктов»

Все тонкости нарезки мяса можно познать на специальных курсах, открытых в Государственном колледже Восточной Оклахомы. На первый взгляд может показаться — а что, собственно, изучать в нарезке мяса? Но свои аспекты при разделывании различных видов мяса. Многое зависит от того, под какие продукты оно готовится. В общем, на два года кропотливого обучения вполне набирается. Не удивительно, что мясоперерабатывающая промышленность выделяет стипендию для студентов.

«Основы игры на волынке»

Истинно шотландский дух царит в помещениях пенсильванского университета Карнеги-Меллона, отданных слушателям курса мастерства игры на волынке. В качестве формы здесь используется килт, талисман школы — шотландский терьер. И хотя выпускников у школы за годы существования не так много, дисциплина постепенно набирает популярность, а слушателям курса даже полагается стипендия.

http://www.rg.ru/2013/08/26/discipliny-site.html

Опубликовано на Интернет-портале «Российской Газеты» (зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77-50379)26 августа 2013 г.

Добавить комментарий