Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Самара: пикет за сохранение бесплатного образования

14.03.2011

Самара: пикет за сохранение бесплатного образования

В Самаре 13 марта в поддержку всероссийского Дня против ФЗ-83 состоялся пикет за отмену закона о бюджетных учреждениях. В пикете приняли участие около 10 человек. Мероприятие проходило в рамках общероссийской акции, направленной на отмену этого закона, которая прошла во многих городах страны.

С 1 января 2011 г. начал действовать новый закон с привычным для законов, ухудшающих качество жизни в стране, названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Росийской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Принят новый закон «Об образовании», где отсутствуют гарантии всеобщего среднего образования, не говоря уже о высшем. Власть провела эти законы при помощи партии «Единая Россиия», которой с использованием методов административноо произвола обеспечено решающее большинство во всех представительных органах власти, через думу.

Не так давно все мы стали свидетелями того, что может произойти, если этот закон начнёт действовать. Власть попыталась образовательный стандарт, по которому обеспечивалось обучение только физкультуре и патриотизму, если бы этот «стандарт» был утврежден, остальные предметы, необходимые для получения полного среднего образования родители должны были оплачивать из своего кармана. В Самаре уже в самое ближайшее время школы будут переведены в один из новых типов учреждений: автономное, бюджетное или казённое. Такой же выбор ждёт больницы, музеи и библиотеки.
Летом прошлого года в Самаре мы вели сбор подписей против этого закона, собрали около 3000 и передали их приёмную администрации президента. В ответ получили письмо. Где наши страхи объявлялись беспочвенными. Хочется процитировать отрывок из этого милого пиьмеца: «Финансовое обеспечение деятельности бюджетных учреждений в части, не покрываемой указанными субсидиями, предполагается осуществлять за счёт средств этих учреждений, получаемых от осуществлямой ими приносящей доходы деятельности и передачи временно неиспользуемого имущества в аренду, КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ НА ПРАКТИКЕ И В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ». Какие выводы следует сделать из этого отрывка? Во-первых, субсидии не будут покрывать всех расходов бюджжетных учреждений, например, школ. Во-вторых, происходит узаконение негласно поощряемой самим государством практики незаконных до сего времени действий, поборов с граждан и коммерческого использования имущества школ, больниц и музеев.

Фактически государство слагает с себя обязанность обеспечивать права на бесплатное образование, медицину и доступ к культурным ценностям. Зачем нам такое государство?

Мы ЗА доступное для всех бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, сохранение и доступ к культурным ценностям!

Добавить комментарий