Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

РУЖЬЯ КИРПИЧОМ НЕ ЧИСТЯТ! Что показали россияне на мировом чемпионате рабочих профессий

10.09.2013

РУЖЬЯ КИРПИЧОМ НЕ ЧИСТЯТ! Что показали россияне на мировом чемпионате рабочих профессий

В июле этого года в Лейпциге под эгидой международной организации WorldSkills International прошел 42-й молодежный (возраст до 22 лет) чемпионат мира рабочих профессий. В соревнованиях по 46 специальностям приняли участие свыше тысячи человек из 53 стран, в том числе впервые отобранные на региональных конкурсах учащиеся ПТУ и колледжей из России.

Итоги чемпионата (с ними можно подробно ознакомиться на сайте worldskillsleipzig2013.com) дают полезный материал для размышлений и выводов о том, что такое современный рабочий класс, каков его профессиональный облик. А также о том, какова структура современных рабочих профессий и как они распределяются между странами и регионами по специализации и уровню квалификации.

Понятно, что профессии буровика, горняка, металлурга, конвейерного сборщика и других не могли быть включены в конкурс по чисто техническим причинам – в павильонах Лейпцигской ярмарки для них не хватило бы ни места, ни времени. Поэтому рабочая молодежь соревновалась преимущественно в высокотехнологичных специальностях – тех самых, для которых президент Путин два года назад повелел создать в России в ближайшие 15 лет до 25 миллионов новых рабочих мест. Поскольку такого прироста численности рабочих в России никак не предвидится, из президентского повеления следует, что России требуется радикальная модернизация уже существующих рабочих мест, интенсивный перевод их на рельсы современного технологического уклада.

Посмотрим же, что представляет собой этот уклад. Вот список золотых медалистов прошедшего чемпионата, рассортированный по странам-победительницам и группам регионов мира.

Азиатско-латиноамериканская группа

Соревнование производственных бригад («золото» – Южная Корея).

Обслуживание гибких роботизированных производств (Ю. Корея).

ИТ программирование для бизнеса (Ю. Корея).

Веб-дизайн (Ю. Корея).

Сварочные работы (Ю. Корея).

Плотницкие работы (Ю. Корея).

Монтаж металлоконструкций (Ю. Корея)

Ювелирное дело (Ю. Корея).

Кондитерское искусство (Ю. Корея).

Фрезеровальные работы на станках с ЧПУ (Ю. Корея и Бразилия).

Флористика (Ю. Корея и Тайвань).

Полимеханика/автоматизация – обслуживание различных машин, станков и инструментальное производство (Бразилия).

Мехатроника – обслуживание электронно-механических устройств, промышленных роботов и т.п. (Бразилия).

Чертежно-графические работы (Бразилия, Индонезия).

Обслуживание компьютерных сетей (Япо­ния).

Кузовной ремонт автомобилей (Япония).

ИТ системное администрирование (Япония, Сингапур).

Изготовление пластиковых моделей и форм для литейного и прочих производств (Япония, Таиланд).

Токарные работы на станках с числовым программным управлением (Таиланд).

Изготовление опытных образцов промыш­ленных изделий (Тайвань).

Медницкие работы (Тайвань).

Декоративная косметика (Тайвань, Син­га­пур).

Медицинское и социальное обслужива­ние (Сингапур).

Смешанная азиатско-европейская груп­па

Обслуживание холодильного оборудования и кондиционеров (Ю. Корея, Канада).

Электроника (Тайвань, Швейцария).

Штукатурно-отделочные работы (Тай­вань и ФРГ).

Электротехника (Япония, Швейцария).

Европейская группа

Компьютерные чертежно-конструкторские работы (Швейцария).

Полиграфические работы (Швейцария).

Столярные работы (Швейцария).

Ресторанное обслуживание (Швейца­рия).

Покраска автомобилей (Швейцария).

Ландшафтный дизайн (Швейцария).

Плиточные работы (Швейцария, ФРГ, Австрия).

Каменотесные работы (Австрия).

Кулинарное искусство (Австрия).

Малярно-декоративные работы (Австрия и Франция).

Обслуживание авиационной техники (Ирлан­дия).

Водоснабжение, канализация и отоп­ле­ние (Ирландия, Австрия и Италия).

Электромонтаж (Швеция).

Кирпичная кладка (Великобритания).

Краснодеревные работы (Велико­бри­та­ния).

Парикмахерское искусство (Франция).

Модное портняжное дело (Финляндия).

Обслуживание автомобилей (Австра­лия).

Оформление торговых залов и витрин (Нидерланды).

В этом списке победителей жирным шрифтом выделены специальности, более приближенные, на мой взгляд, к запросам и капризам конечного потребителя. В азиатско-латиноамериканской группе таковых насчитывается 29 процентов, а в европейской – 68 процентов. Без выделения показаны специальности, составляющие высокотехнологичную основу современного материального производства, без которой никаких хороших потребительских товаров просто не получится. Таким образом, бывший «третий мир» держит на себе технологический базис, на который опираются отрасли, обеспечивающие конечное потребление привередливого Запада.

Для более детального выяснения – кто и в чем является в целом лидером по качеству производства – обратимся теперь к рейтингу отдельных стран-победительниц. Надо признать, что жюри чемпионата было весьма снисходительным к соревнующимся и щедро раздавало золотые, серебряные, бронзовые и поощрительные медали. Командный зачет подсчитывался так: золото – 4 балла, серебро – 3 балла, бронза – 2 балла, поощрительная медаль – 1 балл. В итоге сложилась первая десятка:

1. Южная Корея, 37 участников – 89 баллов (12+5+6+14).

2. Швейцария, 37 участников – 73 балла (9+3+5+18).

3. Тайвань, 39 участников – 65 баллов (6+4+8+13).

4. Япония, 40 участников – 56 баллов (5+4+3+18).

5. Бразилия, 37 участников – 52 балла (4+5+3+15).

6. Австрия, 27 участников – 45 баллов (5+2+4+11).

7. ФРГ, 36 участников – 42 балла (2+4+3+16).

8. Франция, 40 участников – 41 балл (2+5+1+16).

9. Финляндия, 38 участников – 35 баллов (1+2+3+19).

10. Великобритания, 29 участников – 34 балла (2+1+3+17).

А что же российская команда? Она, выставив 14 участников, получила ноль баллов и осталась на последнем месте, разделив его с Чили (3 участника), Эстонией (8), Исландией (4), Кувейтом (8), Оманом (10) и Саудовской Аравией (4). Показательно, что среди этой «великолепной семерки» – четыре «великие нефтяные державы». В самом деле, к чему напрягаться? Как сказано почти сто лет тому назад в романе Алексея Толстого «Эмигранты», «эти нефтяные короли – беспечнейшие люди. И понятно, сиди себе и гляди, как из-под земли с божьей помощью хлещут деньги». Если такое было замечено в 20-х годах прошлого века, то уж в веке нынешнем…

Впрочем, кроме России весьма средне или откровенно слабо выступили страны с крупнейшими и быстро развивающимися (за исключением Бразилии) экономиками. Команда КНР (22 участника) набрала 22 балла: 0+1+3+13; США (19) – 5 баллов: 0+1+0+2; Индия (22) – 3 балла: 0+0+0+3. Особенно следует обратить внимание на жалкий результат США. С одной стороны, Штаты, которые  хотя и потеряли первенство в автомобилестроении, но все же остаются бесспорным мировым лидером в информатике, электронной, авиакосмической, судостроительной и сложных оборонных отраслях. А с другой стороны, получается, что либо у Штатов нет своих высококвалифицированных рабочих, либо они их просто не пускают на международные конкурсы по соображениям секретности.

Однако вернемся к российским реалиям. Как расценить наш первый опыт участия в мировом чемпионате рабочих профессий? Обывателю это безразлично до тех пор, пока он имеет возможность покупать в кредит импортные товары сиюминутного и длительного пользования. Помня о дефицитах советского времени, он всегда проголосует за иноземную систему производства и потребления. С обывателем солидарны и наши «крупные ученые». Так, например, научный руководитель Института образования государственной Высшей школы экономики заслуженный учитель РФ и дважды лауреат премии правительства в области образования некто И. Фрумин заявил, что ужасное состояние российского среднего профобразования – это тяжелое наследие советского прошлого, «там сохранились старые преподаватели и технологии преподавания. Уровень компетентности наших молодых людей отражает уровень качества работы в СССР».

Что тут сказать… Заслуженный учитель РФ судит, очевидно, по самому себе – если педагоги потеряли квалификацию, то и ученики тоже. Но кто в этом виноват – технический прогресс или утраченная 22 года назад советская власть? Кто несет ответственность за эту двадцатидвухлетнюю заморозку, педагоги или те олигархи и министры, чьими решениями уничтожена промышленность и оставлены невостребованными сложные рабочие профессии?

О том, что нечто подобное нынешнему краху неминуемо случится, мы много раз предупреждали. Не люблю хвастаться своими мрачными прогнозами, но один из них хочу все же процитировать. Вот что я писал в «Советской России» 26 ноября 1992 года: «Эта вялотекущая гражданская война будет сопровождаться и дальнейшим падением производства, и голодом, но опять-таки управляемыми. Спад производства не повлечет за собой обвальной безработицы, ибо еще быстрее будет раскручиваться инфляционная спираль, и работников будут не увольнять, а по-прежнему оплачивать их полубезделье обесценивающимися бумажками. Голод выльется не в выморочную голодовку, а в ухудшение среднего качества питания плюс «послойное» и как бы «естественное» вымирание наиболее слабых и беспомощных. Одновременно для демпфирования возможного протеста другие слои подвергаются искусственной подкормке. Тем самым достигается еще одна цель – деквалификация трудовых резервов страны. Целое поколение молодых «коммерсантов» будет откармливаться на специально созданном для них спекулятивном «рынке» до тех пор, пока они окончательно не утратят способность к какой бы то ни было созидательной деятельности в производстве, науке, культуре. Затем их предоставят самим себе, а наиболее стойкие, желающие трудиться, будут эвакуированы за рубеж».

Предсказание сбылось практически на сто процентов, но никакого удовлетворения от этого, конечно, не испытываю. Научившись точно предсказывать общественные бедствия и болезни, мы, коммунисты, до сих пор так и не научились прописывать необходимые лекарства. Умеем обличать, но не умеем лечить. Об этом нам придется крепко поразмыслить и повести отдельный разговор.

А от участия россиян в чемпионате профессий есть все же несомненная польза. Во-первых, выяснилось, какое именно место занимает Россия под солнцем современного индустриального мира. Во-вторых, будем надеяться, что кто-нибудь из российских участников повторит по возвращении из Европы предсмертные слова лесковского Левши:

– Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся. «Государю, – повествовал далее Лесков, – так и не сказали, и чистка все продолжалась до самой Крымской кампании. В тогдашнее время как стали ружья заряжать, а пули в них и болтаются, потому что стволы кирпичом расчищены».

В этой связи вспоминается недавняя авария «Протона» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту. Как выяснилось, он упал сразу после старта, потому что датчики угловых скоростей были установлены вверх ногами и, скорее всего, были вправлены в свои гнезда кувалдой. Так кричите громче, что в мире кирпичами ни стволы не чистят, ни датчики не вправляют. А если уж на сорок восьмом году эксплуатации «Протонов» датчики стали вправлять кувалдой, то дальше, как говорится, ехать некуда.

Пока же вице-премьерами, ответственными за ВПК, назначаются журналисты-международники (крутой «патриот» Рогозин), а за высокие технологии отвечают Чубайсы и Сурковы, вышеупомянутые президентские предначертания о новых рабочих местах останутся не более чем легким пузырением маниловской фантазии. И надо твердо усвоить, что проблема здесь не в личностях, но в том, какой правящий класс назначает их на ответственные посты. Сменится господствующий класс – сменятся и кадры. В противном случае россияне, имея в своих рядах уникальных умельцев-левшей, в массе своей и впредь будут чистить ружья кирпичом.

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=594658

Добавить комментарий