Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Руководство больницы Петра Великого не согласно с мнением сотрудников о размерах зарплаты

21.04.2014

Руководство больницы Петра Великого не согласно с мнением сотрудников о размерах зарплаты

Руководство университета им. Мечникова не согласно с оценкой ситуации в клинике Петра Великого, озвученной в материале «Голодовку петербургских медиков оценили в 1910 рублей». По требованию руководства СЗГМУ «Доктор Питер» публикует точку зрения ректора вуза Отари Хурцилавы на события последних месяцев в клинике.

Напомним, 14.04.2014 на сайте «Доктор Питер» был размещен материал «Голодовку петербургских медиков оценили в 1910 рублей». В ней сотрудник больницы Сергей Драгомирецкий рассказал об изменениях, произошедших в клинике после голодовки, которую сотрудники организовали в знак протеста против снижения зарплат в клинике в 2014 году. В ответ на сообщение медбрата, опубликованное  «Доктором Питером», редакция получила официальное письмо за подписью Отари Хурцилавы, ректора СЗГМУ им. Мечникова подразделением которого является больница Петра Великого. Публикуем его без купюр.

«В связи с выходом статьи администрация государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России) (далее – Университет) считает необходимым заявить следующее:

В конце марта 2014 года в СМИ появилась информация о голодовке двух медицинских работников Университета, которые в ней участвовали с 24 по 26 марта. Одним из них был Сергей Драгомирецкий, являющийся студентом 6 курса лечебного факультета Университета и работающий мед. братом на отделении реанимации и интенсивной терапии. В связи с тем, что сам факт голодовки никак подтвержден не был, то заявлять с уверенностью о том, что она вообще проходила не представляется возможным. Их акция была вызвана низким уровнем заработной платы, в связи с чем они обращались в администрацию Президента РФ. В статье Сергей Драгомирецкий  сообщает, что после этой акции его зарплата увеличилась всего 1910 рублей.

В действительности, заработная плата Сергея Драгомирецкого была повышена администрацией Университета на 20%, однако  согласно трудовому законодательству и законодательству о персональных данных Университет не вправе сообщать сведения о заработной плате своих работников, поэтому расчетный листок Сергея Драгомирецкого за март 2014 не публикуется. Т.е. Сергей Драгомирецкий умышлено сообщил неверные сведения о своей заработной плате за март 2014. Также, хотелось бы обратить внимание читателей и на тот факт, что на протяжении февраля и марта Сергей еще выполнял обязанности временно отсутствующего работника – старшей медицинской сестры на 0,5 ставки и получал заработную плату еще и по этой должности, при этом администрация клиники шла ему на встречу и разрешала выполнять работу по этой должности в удобное для него время, то есть после учебных  занятий. Однако Сергей Драгомирецкий все время умалчивает об этом факте, умышленно занижая размер своей заработной платы.

Далее в статье сообщается: «Вместе с тем, по словам Сергея Драгомирецкого, у рядовых сотрудников зарплата тоже понизилась – врачи и средний медперсонал многих отделений получили меньше, чем обычно. «Кому-то снизили на 500 рублей, кому-то на 2 тысячи рублей – так практически на всех отделениях», – говорит Сергей Драгомирецкий».

Вместе с тем, Сергей Драгомирецкий вообще не располагает достоверными сведениями о размере заработной платы работников Университета, а потому делать такие утверждения, не владея предметом и не обладая достаточными данными о размере заработной платы за март указанных работников, с его стороны абсолютно неправомочно.

Даже, если и имели место отдельные случаи того, что некоторые работники Университета получили на руки за март 2014 заработную плату в меньшем размере, чем за февраль 2014, то это вызвано объективными причинами в каждом конкретном случае, например, нахождением работника на больничном, снижением объема занятости, получением работником отпускных и т.д., что не является снижением заработной платы конкретных медицинских и иных работников Университета, поэтому делать на основании этого общую картину состояния заработной платы в Университете невозможно.

В действительности, руководством Университета было принято решение о сокращении расходов на оплату труда административно- управленческого и хозяйственного персонала, что позволило уже в марте дополнительно направить на оплату труда медицинских работников Университета около одного миллиона рублей. Эти средства были направлены на оплату труда клинических подразделений терапевтического профиля, реанимаций и оперблоков, то есть  наименее оплачиваемым категориям медицинских работников Университета, в связи с чем заработная плата среднего и старшего медицинского персонала указанных подразделений была существенно повышена – на 20–25 %, что прямо признается в статье. Данные мероприятия по поддержке самых низкооплачиваемых категорий медицинского персонала в Университете будут продолжены.

В статье также сообщается, опять же со слов Сергея Драгомирецкого, что отделение клиники Университета, в котором он работает, «на лето… в принципе закроют, а сотрудников отправят в отпуск за свой счет» и что «коечный фонд в Мечникова сократился в 2 раза, а именно на 700 коек».

Все это заставляет сделать вывод о целенаправленном создании Сергеем Драгомирецким негативного образа в отношении Университета, когда имеющиеся факты передергиваются, личное мнение выдается за соответствующее действительности утверждение, а отсутствующие места, необходимые для общей картины, заполняются предположениям.

Более того, сами по себе «выводы» Сергея Драгомирецкого свидетельствует о некоторой предвзятости его по отношению к Университету, о его незнании, не владении им информацией о политике администрации Университета в области лечебной работы. По роду своих должностных обязанностей и в силу занимаемой должности Сергей Драгомирецкий вообще не имеет никакого отношения к вопросам управления Университетом в сфере медицинской деятельности, а потом сообщает редакции не только недостоверные, непроверенные, недоказанные сведения, но и вообще выдает за факты свое личное мнение, причем мнение о тех обстоятельствах, к которым никакого отношения не имеет.

Например, утверждения о том, что коечный фонд в Университете сократился в 2 раза, а именно на 700 коек, неверны: в настоящее время коечный фонд клинических подразделений Университета составляет 1188 коек, то есть сокращение составило 465 коек.

Со своей стороны, администрация Университета отмечает, что в марте-апреле 2014 г.. в связи с обращением Драгомирецкого в администрацию Президента РФ с вопросом о низком уровне заработной платы медицинских работников Университета,  Государственной инспекцией труда в городе Санкт-Петербурге и Прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга проводилась проверка соблюдения Университетом трудового законодательства, по итогам которой, указанными контрольно-надзорными государственными органами власти в деятельности Университета нарушений трудового законодательства в области начисления и выплаты заработной платы работникам Университета не установлено.

http://doctorpiter.ru/articles/9034/

Добавить комментарий