Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Российское образование падает в пропасть: растет неграмотное и черствое поколение Эксперт: наши дети скоро будут знать иностранные языки и традиции лучше собственных

25.01.2018

Источник: Московский комсомолец

Автор: Светлана Цикулина

Российское образование падает в пропасть: растет неграмотное и черствое поколение Эксперт: наши дети скоро будут знать иностранные языки и традиции лучше собственных

Во вторник российские ученые-филологи собрались, чтобы обсудить меры по спасению российского образования. По мнению экспертов, ситуация и в целом, и с преподаванием русского языка и литературы в частности на данный момент без преувеличения трагична. Разрушение основ обучения школьников и студентов достигло таких масштабов, что сейчас нам остается только собирать обломки былой роскоши, чтобы попытаться из них собрать что-то новое. Но даже сохранить немногое оставшееся, по мнению ученых, в сложившейся ситуации задача далеко не простая.

По мнению ведущих специалистов в области филологии, настал момент, когда всем нам нужно в срочном порядке требовать от верхов изменения подхода к образованию в стране, ведь нынешние стандарты российского образования полностью не соответствуют требованиям, предъявляемым во всем цивилизованном мире к школам XXI века. В стране практически полностью разрушена не только школьная система изучения русского и литературы, но и вся методическая работа, и нормальная система подготовки педагогов-филологов в вузах.

Например, радикально сокращено количество часов, отведенных для уроков русского языка и литературы. В частности, предельно сокращено изучение фонетики и лексики. Из программы исчезло множество основополагающих классических произведений, при этом оставлены далеко не самые важные. Более того: введение тестов, кратких изложений текстов литературных произведений отучают детей размышлять, чувствовать, сопереживать героям, и, как следствие, они вырастают черствыми, меркантильными, зацикленными исключительно на материальной стороне жизни.

«Русский язык и русская классическая литература составляют фундамент культурного потенциала школьника, поэтому сокращение и изменение программ по русской словесности, повлекшее появление неграмотных и полуграмотных выпускников, — все это следствие откровенной политики разрушения образования. Проблема в том, что различные стандарты и подходы в частности к преподаванию русского языка и литературы придумывают люди, которые ничего не смыслят в филологии, — уверен Всеволод Троицкий, доктор филологических наук, главный научный сотрудник ИМЛИ РАН имени М.Горького. — А ведь только полноценное образование граждан может обеспечить успешность стране, позволить ей противостоять другим государствам в условиях современных информационных войн. Без этого наши дети скоро будут знать иностранные языки и традиции лучше собственных, а русская культура, наша литература и язык просто канут в прошлое».

По мнению Троицкого, утвержденная в 2016 году государственная «Концепция преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации» абсолютно безграмотна с точки зрения содержания и смысла. И это, по мнению ученого, главная катастрофа, потому что целью данного документа должен был стать курс в сторону спасения гуманитарного образования, а не его окончательное уничтожение.

После революции, вместе с гонением на русскую церковь и культуру, начались и активные попытки полного уничтожения дореволюционной системы образования. В результате всю систему пришлось восстанавливать практически заново, тем не менее благодаря учителям и ученым старой школы, их наследию и опыту, многое хорошее удалось сохранить в перенести в советскую школу. Вот только для этого многим из них приходилось так или иначе противостоять государству, доказывать свое право сеять разумное, доброе, вечное, а не покорно склонять головы перед властью. Будем надеяться, что подобные педагоги в России еще остались и у нас есть шанс сберечь оставшиеся крупицы советского гуманитарного образования для детей XXI века.

3 комментария

  1. Страшно за детей и внуков.Всем понятно — в настоящее время власти «слишком» умные и грамотные не нужны.Богатые себе «образование» купят или за границей получат.Вот только «за Державу обидно».И главное — никто не в ответе за полный развал.Ни один из бывших не в ответе.Короче полная жо.а,вернее Безнадёга.Может это и есть причина того что сейчас происходит в школах по России?Пусть Дума «заслушает»наконец министра образования.Где комунисты?Где хвалёная ЛДПР?ВСЁ ПРОДАНО И ВСЁ ЗАПУЩЕНО (мягко говоря).Глас Вопиющего в Пустыне.

  2. 38 лет преподаю английский и немецкий языки в средней общеобразовательной школе. Если дети не владеют нормальным русским, то ,соответственно, не усваивают и иностранный, так как в условиях изучения его в неязыковой обстановке должна идти опора на родной язык-сопоставление языковых структур. А что сопоставлять? На что опираться? Если нам предлагают за два месяца в онлайн режиме за 7 000 рублей за 2 (?) месяца получить диплом учителя любого предмета-диплом о переподготовке на основании первого высшего непрофильного образования, как правило, заочного и платного.То есть, если заплатил, то диплом будет в любом случае.Такие «грамотные» учителя вам ТАКОЕ образование обеспечат! Да уже сделали это! 20+-летние учителя не книги читают, не дискутируют о методике или особенностях подхода к «сложным» детям, так же, как и их ученики «сидят» на переменах, а иногда и на уроках в соцсетях, играют,выкладывают видео на Ютюбе… А в журнале записывают тему урока » Суфиксы» с одной «Ф».А Даниэль Дефо, оказывается, автор книги о Гулливере, а не о Робинзоне Крузо.Да ещё много чего они «ЗНАЮТ». Деньги правят бал! Хватит готовить платных, заочных ПСЕВДОСПЕЦИАЛИСТОВ.

  3. Боюсь, что план Маршалла сработал… Кто идет работать в школу на смену нам, бывшим (и в душе оставшимся ими) советским учителям? Молодежь 80-х, 90-х годов рождения, выросшая в эпоху безвременья, разрушения основ, впитавшая дух тех лет. Это они призваны ныне «сеять разумное, доброе, вечное». А способны ли? В какой атмосфере они росли, воспитывались, взрослели? Каковы их нынешние идеалы? Есть ли у них вообще убеждения? Лучшее, чему они научились, — это развлекать детей разными дешевыми «квестами», » тренингами» и т.п. Так что за детей и внуков и больно, и страшно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *