Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Российский студсоюз не исключает рост протестных настроений среди студентов после закрытия филиалов

03.12.2013

Российский студсоюз не исключает рост протестных настроений среди студентов после закрытия филиалов


Массовое сокращение филиалов может привести к снижению качества образования, сокращению бюджетных мест в вузах и росту социальной напряженности в студенческой среде, считают в Российском студенческом союзе.
В понедельник стало известно, что Минобрнауки РФ по итогам заседаний рабочих групп, на которых обсуждались результаты мониторинга эффективности вузов, планирует закрыть 70-80% филиалов государственных и коммерческих вузов. Окончательное решение будет принято 13 декабря, на заседание межведомственной комиссии министерства.

«Студсоюз поддерживает борьбу за повышение качества образования в стране, в том числе и путем закрытия «шарашкиных контор». В 90-е и 00-е годы в стране появилось большое количество вузов, предлагающих либо крайне некачественные образовательные услуги, либо предоставляющих их исключительно на бумаге. Вместе с тем, массовое механическое закрытие филиалов на практике приведет к резкому оттоку из вузов финансовых средств, увольнению преподавателей, нарушению образовательного процесса и снижению качества подготовки будущих выпускников ликвидируемых вузов и филиалов», — говорится в сообщении Студсоюза.

В организации уверены, политика механического сокращения образовательных организаций, и числа мест в вузах приведут к росту протестных настроений в студенческой среде.

Добавить комментарий