Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Российские ВУЗы собираются резко поднять цены на обучение Рост цен составит десятки процентов

04.03.2015

Российские ВУЗы собираются резко поднять цены на обучение Рост цен составит десятки процентов

Целый ряд университетов РФ намерены в ближайшее время существенно повысить цены на обучение. Как сообщил первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, стоимость образования может вырасти почти на треть.

Российские ВУЗы собираются резко поднять цены на обучение

фото: Наталия Губернаторова

Парламентарий утверждает, что вузы будут вынуждены таким образом выполнить соответствующий приказ Минобрнауки РФ, и именно позиция профильного ведомства будет определяющей при грядущем повышении цен. Бурматов уже направил письмо вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец с просьбой обратить внимание на сложившееся положение и разрешить вузам не повышать цены в этом году с учетом непростой экономической ситуации.

«Мы можем стать свидетелями парадоксального положения: когда министерство образования, вопреки позиции руководства вузов и интересам абитуриентов, заставляет некоторые учебные заведения повышать цены, причем весьма существенно — иногда до 30%», — заявил депутат.

Он уточнил, что повышение может коснуться национальных исследовательских и федеральных университетов, расположенных в регионах страны и не является актуальным для вузов Москвы и Санкт-Петербурга. «Проблема в том, что Минобразования выпустило приказ, повышающий корректирующие коэффициенты с учетом статуса вуза «, — пояснил единоросс.

В связи с этим, по его словам, более двух десятков крупнейших российских вузов будут вынуждены существенно корректировать те цены, которые они до этого удерживали с учетом новых требований Минобрнауки и вводимых министерством повышающих коэффициентов с учетом нормативов затрат.

«Обращения идут и с юга России, и из сибирских вузов, и с Урала, и из других регионов — о том, что это вызовет у них достаточно серьезную эскалацию цен, приведет к оттоку абитуриентов в другие вузы, негативно скажется на абитуриентах», — сообщил Бурматов.

В связи с этим он предложил, с учетом экономической ситуации, разрешить Федеральным и Национальным исследовательским университетам устанавливать стоимость обучения на уровне не ниже нормативных затрат по государственным услугам, но без учета повышающих коэффициентов.

“Я считаю, что министерство образования должно занять сторону вузов и абитуриентов, учесть их интересы и рассматривать повышающие коэффициенты для Федеральных и Национальных исследовательских университетов как дополнительное финансирование на содержание и обеспечение функционирования современного высокотехнологичного учебного и научного оборудования, приобретенного такими университетами по программам развития, а не заставлять вузы взвинчивать цены на обучение”, отметил он.

Сигналы об изменении уровня оплаты также поступили и в Общероссийский народный фронт (ОНФ). По данным организации, в одних случаях повышение цен значительно превышает средний уровень инфляции, иногда доходя до 25%.

Ранее Бурматов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить вузы, чьи цены на обучение для студентов выставлены не в рублях, а в долларах США, евро или условных единицах.

По словам парламентария, на «горячую линию» по вопросам стоимости высшего образования, открытую «Единой Россией», все чаще приходят сообщения о том, что на сайтах государственных вузов размещают прайс-листы в иностранной валюте или у.е.

http://www.mk.ru/social/2015/03/04/plati-student-vuzy-sobirayutsya-rezko-podnyat-ceny-na-obuchenie.html

Добавить комментарий