Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Российские вузы оценят по-новому

15.08.2013

Российские вузы оценят по-новому
Минобразования проводит мониторинг эффективности государственных и коммерческих вузов. По сравнению с прошлым годом, он включает в себя дополнительные критерии. Такой шаг позволит провести мониторинг более объективно, надеются эксперты, но подчеркивают, что следует учитывать специфику каждого вуза.

Министерство образованияначало новый мониторинг эффективности вузов. Они должны будут предоставить данные в ведомство до 16 сентября. Впервые подобная проверка проводилась осенью прошлого года. Однако тогда оценивались только государственные высшие учебные заведения. В этом году будут проконтролированы и коммерческие вузы, кроме того, к методике добавились новые критерии.

В прошлом году в мониторинге приняли участие более 500 вузов и около тысячи филиалов. Около 30 университетов и более 260 филиалов были признаны неэффективными. Тогда оценка проводилась по пяти критериям: средний балл ЕГЭ, процент иностранных студентов, объем научной работы, общий доход и площадь помещения на одного учащегося.

В новом мониторинге будут учитываться и другие показатели. Специфическими считаются вузы, в которых 60% студентов поступает по профильным направлениям. В зависимости от особенностей учреждения — например, творческого или медицинского — были разработаны дополнительные стандарты.

Также будет рассматриваться количество выпускников вуза, которые обратились на биржу труда в течение года после окончания обучения. Количество иностранных студентов будет рассчитываться только среди обучающихся по основным образовательным программам, а специальности, по которым не допускается прием таких учащихся, не будут учитываться. Для филиалов некоторые нормы снижены или исключены.

Единственный спорный критерий — количество иностранных студентов, так как это не всегда зависит от вузов, считает ректор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Михаил Эскиндаров.

«В прошлый раз это был первый шаг, он нужен был. Другой вопрос, что он был проведен с некоторыми недостатками, и надеюсь, что сейчас та критика, которая была в адрес Министерства образования, учтена, и в этом году пройдет все и гласно, и объективно, и с учетом специфики каждого вуза. Такой мониторинг нужен, особенно когда речь идет не только о государственных вузах, но и негосударственных. Сегодня в стране огромное количество вузов, которые выпускают специалистов, которые мало обладают знаниями, но имеют красивые дипломы», — сообщил Эскиндаров.

Оценка эффективности вузов создает стандарты для их работы, однако надо также учитывать особенности каждого учреждения, отметил заведующий отделом социологии фонда «Индем» Владимир Римский.

«Нужно же оценивать, именно как устроено образование в этом вузе. Нужны еще некие опросы экспертов. Рейтинг должен показывать, насколько эффективно тратятся финансы в том или ином университете и насколько соответствует система обучения в университете тому, в каких сферах получают занятость его выпускники. Но считать на этом основании, какой университет хороший, какой плохой, неправильно. Он нужен для того, чтобы как-то методически содействовать его развитию в тех направлениях, которые сам этот университет для себя выбрал», — пояснил римский.

В прошлом году среди неэффективных вузов оказались, например, Литературный университет и МАРХИ. В научном сообществе такой подход вызвал волну критики.

Рената Баданова
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2255697?isSearch=True

Добавить комментарий