Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Российские писатели и читатели проводят виртуальную акцию в защиту «Детгиза»

10.03.2015

Российские писатели и читатели проводят виртуальную акцию в защиту «Детгиза»


Росимущество намерено выставить на аукцион 100% акций первого специализированного издательства для детей «Детгиз». В ответ Союз писателей Петербурга обратился к Правительству РФ с просьбой исключить из прогнозного плана приватизации на 2014–2016 годы госиздательства. Авторы и читатели также выступили в защиту «Детгиза».
«Учительская Газета» уже рассказывала о возможной продаже«Детгиза». С середины февраля все желающие могут поддержать любимое издательство в социальных сетях. Именно в виртуальном пространстве проходит флешмоб в защиту «Детгиза» . Одна из организаторов этой акции, детский писатель, член союза писателей Москвы, лауреат международной премии им. Михалкова Наталия Волкова написала на своей странице: «Дорогие люди: писатели, читатели, издатели, библиотекари… Мы решили устроить флешмоб с плакатами… Это наш шанс сказать, что мы люди, способные на любовь. И шанс (может быть, последний) выразить свое отношение к «Детгизу» и показать, что нас много, тех, кто его любит. Присоединяйтесь!»Как рассказала сама Наталия, к акции уже подключились библиотека, культурный центр города Сланцы, ЛОДБ — Ленинградская областная детская библиотека, Библиотека им. Пушкина в Петербурге, Библиотека им. Погодина в Москве, столичная библиотека им. Гайдара и многие другие российские библиотеки, а также читатели. Также инициативу поддержали детские писатели. Среди них — Сергей Махотин, Валерий Воскобойников, Ая Эн, Наталья Евдокимова, Тамара Михеева, Екатерина Каретникова, Анна Игнатова, Алексей Олейников, Мария Агапова, Наталия Савушкина, Елена Соколовская, критик Мария Порядина, Анна Ремез, Ирина Лисова, Евгения Пастернак, Андрей Жвалевский, Аделия Амраева, Анна Никольская, Алена Кашура.

Книги Детгиза есть в каждой библиотеке страны

Анна Анисимова, детский писатель, автор книг «Невидимый слон» и «Капитаны детского сада», лауреат премии им. Маршака за 2014 год в номинации «Дебют в детской литературе», уверена, что современную детскую литературу невозможно представить без «Детгиза»- издательства, которое поддерживает молодых авторов.

— Встречи и фестивали при «Детгизе» – это та литературная школа, которая многим открывает путь. И потом ещё долго освещает его. «Детгиз» – это люди. Алла Юрьевна Насонова, Сергей Анатольевич Махотин, Михаил Давидович Яснов. Это удача и счастье – иметь возможность общаться с такими мастерами. Я не знаю, как бы я сейчас писала, если бы «Детгиза» не было в моей жизни, — говорит писательница.

Анна Ремез, член Союза писателей Санкт-Петербурга, финалист премии «Книгуру», премии имени Владислава Крапивина, премии «Радуга», библиотекарь Частной православной школы семьи Шостаковичей, также заявила о своей поддержке:

— «Детгиз» делает важную работу: даёт шанс начинающим авторам найти единомышленников, поучиться мастерству, определить, что важно в творчестве, — считает Анна. — Благодаря фестивалю, который вот уже шесть лет проводит издательство, молодые писатели получают возможность впервые выступить перед детьми, часто и первые публикации у них выходят в фестивальном сборнике. Для меня «Детгиз» стал таким стартом, моя первая книга вышла здесь. Я познакомилась с современной детской литературой именно на фестивале, обрела крепкие связи с людьми, которых объединяет общее дело. Ну а то, что «Детгиз» издаёт замечательные книги – общепризнанный факт, подтверждённый не только множеством профессиональных наград, но и благодарностью читателей.

Анна Игнатова, также член Союза писателей Санкт-Петербурга, Лауреат первой премии конкурса стихов им. Ренаты Мухи, финалист конкурса им. В.П Крапивина уверена, что «Детгиз» должен жить:

— У Владимира Высоцкого есть «Баллада о борьбе», которая заканчивается словами «…значит, нужные книги ты в детстве читал!» Издательство должно жить, чтобы наши дети читали нужные книги и взрослели на них, воспитывали ум, сердце, вкус, становились людьми, а не потребительской массой. «Детгиз» — это гарантия качества, а еще это наша культурная история, это наша связь с гениальными писателями и поэтами, наше культурно-историческое наследие. Уничтожить «Детгиз» так же безумно и нелепо, как, например, снести домик Арины Родионовны в Кобрино. Неловко говорить такие очевидные вещи!

Сама Наталия Волкова, одна из организаторов флешмоба говорит, что «Детгиз» — это не просто издательство.

— Для меня это почти вся моя творческая жизнь! Издательство устраивает ежегодные фестивали молодых писателей «Вокруг Детгиза», на котором проходят семинары и мастер-классы. Где еще в наше время можно с увлечением читать чужие работы и обсудить свои, спорить до позднего вечера о единственно верном слове в стихотворении, о правдивости написанного, о том, говорят ли так подростки или нет и какую тему еще можно развить в детской поэзии? Для меня «Детгиз» — это история, это целая эпоха, это Маршак и Лидия Чуковская, обериуты и современные авторы. И вот мы, детские писатели, те самые, которые «вокруг Детгиза» придумали этот флешмоб, чтобы показать, что «Детгиз» не изжил себя, как хотят доказать некоторые, не устарел, что он очень нужен и что мы его очень любим! Напомним, книги издательства имеют российские и международные награды. «Детгиз» представлял Россию на международных ярмарках в Нью-Йорке, Лондоне, Болонье, Франкфурте, Лейпциге. На базе издательства Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям проводит всероссийский фестиваль молодых авторов, пишущих для детей.

Фото группы «Детгиз» — книги детям» и из архива «УГ»
http://ug.ru/news/14471

Добавить комментарий