Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Российские медики объединились в «Действие»

24.12.2012

Российские медики объединились в «Действие»

22 декабря в Москве состоялась учредительная конференция Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». В небольшом зале собрались представители медицинских кругов Москвы, Иваново, Смоленска, Ижевска, Ставропольского края, пациенты и гражданские активисты, помогающие защите прав граждан на бесплатное и качественное здравоохранение.

Открывая собрание, инициатор создания межрегионального профсоюза лидер профсоюза работников Скорой помощи г. Иваново Эдуард Каляманов подчеркнул, что межрегиональный профсоюз создается не на пустом месте. Уже действуют профсоюзные ячейки медиков в Иваново, Ижевске, Екатеринбурге, Калининграде, Челябинской области, Алтайском крае, Юге России. Что-то удается делать, но очевидно, что большинство проблем бюджетной сферы можно решить только на федеральном уровне.

Кроме того, создание межрегиональной организации позволит привлечь внимание к проблемам здравоохранения со стороны общества и СМИ.

«Время бездействия прошло» — так Эдуард обосновал выбор названия нового профсоюза.

Была принята Декларация профсоюза, где обосновываются цели и задачи нового профсоюза и его специфика.

«Совершенно очевидно, что существующий «официальный» профсоюз работников здравоохранения не соответствует этим основным качествам настоящей организации, защищающей права медиков. Настоящий профсоюз должен сделать все, чтобы предотвратить появление в любой форме главных пороков «официального» профсоюза – бюрократизма, отрыва аппаратной верхушки от интересов рядовых членов, закрытости руководства и непрозрачности механизма принятия решений» — говорится в Декларации о действующих в отрасли официозных профсоюзах.

Как сообщается, новый профсоюз сразу же займет последовательную, принципиальную позицию по отношению к самым острым проблемам: поголовному переходу на НСОТ и подушевому финансирование, «оптимизации» поликлиник и больниц, катастрофе на первичном звене оказания помощи, новому закону «Об охране здоровья..». Среди методов достижения целей не исключаются митинги и забастовки.

Отличаться  от традиционных профсоюзов профсоюз «Действие» намерен даже своей управленческой структурой – согласно уставу его будут возглавлять три сопредседателя, представляющие соответственно Москву, Иваново и Ижевск.

Кстати, в этот же день, в столице Удмуртии прошла массовая акция протеста детских педиаторов. Врачи потребовали от работодателя отказаться от сверхэксплуатации медиков и пригрозили «итальянской» забастовкой. Созданный ижевскими докторами свободный профсоюз решил войти в качестве учредителя в Межрегиональный профсоюз «Действие».

Кроме решения формальных вопросов, участники конференции поделились наработанным опытом защиты прав медиков и пациентов.

Так, медики из Смоленска и Брянска создали межрегиональное движение «Вместе – за достойную медицину». На его счету несколько митингов и пикетов в Смоленске и Брянске, участие в протестных акциях в Москве. Благодаря активности существующего с мая этого года движения о проблемах медиков заговорили в СМИ.

Группа работников медицинских учреждений столицы борется против попыток чиновников выселить их из полученных когда-то под работу в поликлиниках квартир. Такими проблемами новому профсоюзу тоже придется заниматься.

Группа пациентов и гражданских активистов в Москве, начав с защиты детской инфекционной больницы №12 и поликлиники, ныне расширили масштаб своей деятельности до масштабов всего мегаполиса. На данный момент действует неформальное движение «Против уничтожения здравоохранения», в которое входят более 200 человек.

«Необходимо единство действий медиков и пациентов» — подчеркнула лидер движения Алла Фролова. В январе в планах проведение общего митинга в защиту здравоохранения.

Обсудили участники конференции и план работы нового профсоюза. Решено сконцентрировать внимание на проблемах первичного звена. Здесь наиболее острая кадровая проблема, переработки и произвол начальства. Предполагается координировать усилия между регионами, делясь опытом и в случае необходимости проводя акции солидарности.

Рассчитывают организаторы «Действия»  и на поддержку всероссийского профобъединения – Конфедерации труда России, в которую новый профсоюз принял решение войти.

«Мы рады, что в бюджетной сфере появился еще один активный настоящий профсоюз и надеемся координировать усилия» — сказал принявший участие в конференции сопредседатель профсоюза «УЧИТЕЛЬ», член Совета КТР Андрей Демидов.

Дополнительная информация:

Эдуард Каляманов — тел.: 8(909)2479736

http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2012/12/24/17626

Добавить комментарий