Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ АТАКУЕТ РОССИЙСКОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

31.05.2014

Источник: Эхо Москвы

Автор: Александр Матросов

РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ АТАКУЕТ РОССИЙСКОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Немного поутихли страсти вокруг школьного ЕГЭ. Даже наметились позитивные изменения в смысле обращения деструктивной реформы образования вспять: возвращение сочинения в итоговую школьную аттестацию, отмена тестовых заданий на ЕГЭ, введение устного выпускного экзамена по гуманитарным дисциплинам. Но путинско-медведевские реформаторы  не дремлют. Теперь, после того как они опустили среднее образование с помощью ЕГЭ, они вознамерились прикончить высшее образование. Мониторинг вузов настолько «усовершенствовали», настолько оказалась непрозрачной и сомнительной сама процедура оценки вузов, что даже представители союза ректоров резко выступили против последнего мониторинга. Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина заявила о том, что мониторинг вузов «превратился в фактор разрушения всей образовательной системы России». http://www.ug.ru/news/11907. Министерство образования просто хочет довести дело до положения «1 регион – 1 вуз».

Члены Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования, в число которых входят зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, а также первый замруководителя фракции «Единой России» Николай Булаев подвергли критике критерии мониторинга и произвольное обращение работников министерства с этими критериями. http://izvestia.ru/news/571606#ixzz337cDNO1m

Но правительство и президент готовят новые сюрпризы для вузов. Президент Владимир Путин подписал перечень поручений, направленных на «повышение качества высшего образования», в частности, речь идет о внедрении системы независимой оценки знаний студентов в вузах.http://ria.ru/society/20140527/1009619194.html#ixzz337TbQcHP Вот такие дела: власти решили для вузов сделать что-то подобное ЕГЭ. Даже хуже. В школе ЕГЭ – это только итоговый экзамен. А в вузах хотят все экзамены сделать независимыми от преподавателя.

Возникает вопрос: зачем это надо? Чем не угодили преподаватели президенту и правительству? И как будет проводиться эта независимая оценка? Кто ее будет проводить? Кто лучше самих преподавателей знает их предмет? Оценщик должен обладать не меньшей квалификацией, чем преподаватель. Сколько же их нужно подготовить?

Но, скорее всего, процедура будет заключаться в онлайн-тестировании студентов. И тут возникают три негативных последствия. Во-первых, процесс обучения сведется к натаскиванию на тесты, как в средней школе, что приведет к дальнейшему упадку образования. Во-вторых, вероятно, низкие показатели по тестам будут иметь последствия, как для преподавателя, так и для вуза. Возникнет желание подкупать оценщиков, риск коррупции возрастет. При этом игнорируется тот факт, что от преподавателя зависит лишь 50% успеха, 50%  — от усилий самого студента. В-третьих, студенты активно используют на тестах гугл в качестве помощника. Ну и что тогда покажет этот тест?

Последняя новость вообще повергает в шок. В России предлагают оставить лишь несколько элитных технических вузов http://izvestia.ru/news/571636#ixzz33BEY7n5I Остальные учебные заведения предполагается понизить до уровня техникумов. Как говорится, приплыли…

Как же делать модернизацию производства, создавать обещанные 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест, уничтожая технические вузы? Если качество обучения не устраивает – найди причины и исправь положение. Сколько нужно стране инженеров власть не говорит. Если исходить из экономической модели России как сырьевого придатка Запада, а теперь и Китая, то такая стратегия власти правильная. Тогда не только техническое образование, но и вообще высшее россиянам ни к чему. Мы ведь просто досадный довесок к газо-нефтяной трубе. Но в таком случае Россию и ее народ ожидает бесславное угасание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *