Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Рособрнадзор: Оценки преподавателей и независимых экспертов расходятся в трети вузовских экзаменов

01.12.2017

Источник: Росбалт

Рособрнадзор: Оценки преподавателей и независимых экспертов расходятся в трети вузовских экзаменов

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки завершила четвертый этап эксперимента по независимой оценке знаний студентов вузов. Исследование 2017 года показало, что почти в трети всех экзаменов (86 из 331) оценки экзаменаторов и независимых экспертов разошлись. Оказалось, что нередко баллы студентам завышались. При этом в ряде вузов уровень объективности оказался ниже 75%, отметили в пресс-службе Рособрнадзора.

«Независимая оценка знаний студентов — своего рода внешний аудит качества обучения и реальной компетенции студентов. Объективная картина итогов обучения на первых курсах позволяет вузу и учащимся провести работу над ошибками для дальнейшего успешного освоения образовательной программы», — пояснил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

В четвертом этапе эксперимента по объективной оценке студентов принимали участие свыше 5,5 тыс. студентов из 115 вузов 55 субъектов страны. Большинство высших учебных заведений участвовали в проекте повторно.

Для того, чтобы оценка была объективной, Рособрнадзор привлек независимых экспертов — преподавателей из других вузов, которые не имеют рабочих отношений с тем, в котором проводится проверка. Экзамены проводились в традиционной форме — устный или письменный ответ на вопросы билетов. Инструкции по организации эксперимента разработал Рособрнадзор. На экзаменах присутствовали представителей общественных организаций.

Для студентов создали максимально естественные и комфортные условия: свободный график проведения эксперимента в летнюю сессию, альтернативные варианты присутствия независимых экспертов на экзаменах — очно или дистанционно посредством систем онлайн видеонаблюдения. В качестве экзаменаторов Рособрнадзор привлек работодателей и представителей профессиональных сообществ.

Оценки, выставленные независимыми экспертами, не повлияли на экзаменационные отметки, которые студенты получали в зачетки и ведомости. Все стороны участвовали в эксперименте добровольно. Эксперимент длится с 2015 года. В первом этапе приняли участие 363 студента из шести вузов, во втором — 29 вузов и 1472 студента, в третьем — 101 вуз и 4910 студентов.

В четвертом этапе эксперимента, который проходил в 2017 году, участие приняли более 5,5 тыс. студентов из 115 вузов 55 субъектов РФ. Так, в число участников вошли 60 вузов Минобрнауки России, 14 вузов Минздрава России, шесть вузов Минсельхоза России, 11 частных вузов и других учредителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *