Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Родители vs мэрия Казани: стартовал суд против объединения школ

03.09.2017

Источник: Реальное время

Автор: Дарья Турцева, Мария Горожанинова

Родители vs мэрия Казани: стартовал суд против объединения школ

 

В мэрии города утверждают, что все только на благо учащихся, а недовольным предлагают переезжать вместе с партами и технико

В Вахитовском районном суде начали рассматривать иск родителей школы №79 к исполкому Казани. Они недовольны тем, что учебное заведение ликвидируют путем присоединения к гимназии №8. Процесс реорганизации еще не завершен — по закону на него дается два месяца, поэтому истцы торопились обжаловать постановление об объединении школ. Несмотря на то, что решения суда еще нет, вывеску школы №79 сменили на вывеску гимназии №8, а родителей учеников восьмой гимназии попросили сдать деньги на ремонт классов 79-й, где их дети будут учиться. Это тоже вызвало недовольство, и родители тоже обратились с жалобой, только уже не в суд, а в прокуратуру. В суде представитель исполкома успокаивал родителей, что объединение не приведет к переселению школьников, которого они так опасаются, а позже начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин убеждал «Реальное время» в обратном.

Слияние и поглощение довело до суда 27 человек

Об объединении школ стало известно 7 июля: начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин созвал пресс-конференцию, чтобы рассказать журналистам о плюсах, которые несет реорганизация. Переполненные школы, как правило, отличаются сильным руководством и педсоставом — именно поэтому там желающих учиться больше, малокомплектные обладают другим преимуществом — площадями, которые, ввиду малого числа учащихся, используются неэффективно. В результате должен произойти взаимовыгодный обмен, плюс большее количество учеников в школе увеличит финансирование, а оно, как известно, подушевое — 50 тысяч рублей в год на одного ученика.

Самое интересное, что родители, интересы которых школьная реформа затрагивает напрямую, узнали об этом тоже из СМИ. Собраний, по их словам, никто не проводил, чтобы не вызывать лишнего шума. В слиянии и поглощении они увидели только минусы. Если большинство повозмущалось в соцсетях и смирилось, то родители, чьи дети учатся в школе №79, решили свои права отстаивать в суде.

Об объединении школ Ильсур Хадиуллин объявил 7 июля. Фото Романа Хасаева

Коллективный иск об оспаривании нормативно-правовых актов органов государственной власти подали 27 человек. Ответчиком выступает исполком Казани, заинтересованным лицом — управление образования Казани. Зарегистрировали исковое заявление 17 июля, но судебное заседание назначили только на 23 августа. Это, конечно, расстроило истцов: времени, чтобы обжаловать, если решение будет не в их пользу, не так много — до учебного года неделя.

Секретный акт исполкома и доводы родителей: «Мы хотим учиться в школе, в которую поступали»

В исковом заявлении родители просят постановление исполкома Казани об объединении школ отменить, так как оно нарушает права детей. Ответчик иск не признал в полном объеме и попросил приобщить к делу акт оценки последствий реорганизации, согласно которому «принятое решение не окажет отрицательного воздействия на организацию учебно-воспитательного процесса, а также на обеспечение жизнедеятельности, образования, воспитания, отдыха и оздоровления детей».

Примечательно, что акт оказался фактически секретным. Его ни родители, ни педагоги раньше не видели. Адвокат истцов тоже с его содержанием ознакомился только в суде. Беглое изучение навело его на мысль (об этом ниже), что готовили его задним числом.

— По нашему мнению, здесь нарушаются права родителей и детей. Статья 44 Закона об образовании говорит о том, что родители имеют право выбирать образовательную организацию (данное право грубо нарушено), знакомиться с документами, регламентирующими деятельность образовательной организации. Акт исполкома датирован 29 мая — что мешало пригласить родителей и ознакомить с ним? Но данный акт готовился в кулуарах, у родителей не было возможности ни ознакомиться с ним, ни оспорить, — начал выступление адвокат родителей Олег Шипшов.

Судья Евгения Зыбунова дала слово родителям. Они взволнованно объясняли, почему противятся объединению школ.

— У меня двое детей, я отдавала их в 79-ю школу потому, что она ближе к дому. Один ребенок учится в старших классах, другой в младших — они будут учиться в разных зданиях, находящихся друг от друга в полутора километрах. Ходить в 8-ю школу нам неудобно — надо переходить две дороги, идти мимо рынка, — высказалась Ирина Усманова.

— Я категорически против. Дорога до 79-й школы у нас занимала 5 минут, а теперь мой сын будет до 8-й ходить 1,2 км — я специально прошлась и посчитала. В 79-й у нас не было второй смены, была музыкальная школа и театральный кружок, сейчас я буду вынуждена забрать ребенка из кружков. Потому что я не буду успевать водить его туда, — рассказала Наталья Морозова.

Родители, чьи дети учатся в школе №79, решили свои права отстаивать в суде. Фото edu.tatar.ru

Перепалка родителей и юриста исполкома: «Предоставьте доказательства»

Дальняя дорога — это не единственный минус. Улучшения условий и повышения уровня образования не произойдет, уверены родители. Уже сейчас в параллели 4-х классов гимназии №8 сократили один класс, детей распределили по классам 79-й школы. Вместо 20—25 учеников, а именно в таком количестве привыкли учиться в 79-й школе, получилось по 30—36 человек в классе.

— Почему мы должны из лучших в худшие условия переходить? Нельзя ли было провести голосование, опросить родителей, и по итогам было бы ясно: нужно объединять школы или нет? — возмущались родители.

Юрист исполкома попросил родителей оставить эмоции и предоставить документы, что объединение школ действительно нарушает права их детей. Это просьба вызвала недоумение у истцов: «Какие документы нужны? Давайте вместе пройдем от моего дома до школы и узнаем, сколько времени будет уходить на дорогу».

Дальше юрист категорически опроверг то, что родителей не известили о школьной реформе.

— Было собрание… — начал он.

И тут уж истцы не растерялись и попросили предоставить доказательства: «А есть протокол собрания?» На это ему ответить было нечего.

Благотворительность в действии: «Вы хотите сказать, что они просто решили отремонтировать наши классы?»

Еще одно недовольство родителей вызвано тем, что средние и старшие классы новое руководство переводит в 8-ю гимназию, а в 79-й школе будут учиться младшие. На это представитель ответчика ответил, что постановлением исполкома «изменения условий обучения не предполагаются». Родители удивились — у них, в том числе от директора школы, другая информация.

— Вы можете нам гарантировать, что наших детей никуда не переведут? Почему тогда родители детей из гимназии №8 делают ремонт в нашей школе? Вы хотите сказать, что они просто решили отремонтировать наши классы? — не поверила представителю исполкома истица.

То, что родители гимназии №8 делают ремонт, — это не домыслы недовольных переездом родителей школы №79. В том же акте, который приобщил сегодня ответчик, написано, что «за счет бюджетных и внебюджетных средств в гимназии №8, в школе №79 проводится косметический ремонт и приобретена мебель». Были ли бюджетные источники на ремонт, родителям не известно, а вот о том, что под внебюджетными имеются в виду средства родителей восьмой гимназии — они уверены. По их словам, с будущих первоклашек собирали по 3 тысячи рублей. Но это совсем другая история, которой сейчас занимается прокуратура, — родители пожаловались на поборы.

Средние и старшие классы новое руководство переводит в 8-ю гимназию, а в 79-й школе будут учиться младшие. Фото edu.tatar.ru

Назад в будущее: как исполком путешествует во времени

Интерес адвоката вызвало другое — о ремонте, который «на сегодняшний день» начала гимназия №8, говорится в документе, датированном 29 мая, то есть еще до принятия решения и опубликования постановления в сборнике документов исполкома. Но адвокат истцов начал издалека.

— Ремонтные работы были проведены до или после постановления об объединении?

— Наверное, после. Как гимназия №8 могла начать ремонт в здании, которое им не принадлежит? — пожал плечами юрист исполкома.

— А как вы объясните, что здесь указано, что «на сегодняшний день за счет гимназии проводится косметический ремонт»? Данное заявление датировано 29 мая! Исполком задним числом готовил все эти вещи? — спросил Олег Шипшов.

Судья Евгения Зыбунова тоже попросила объяснить это удивительное путешествие во времени.

— Да, каким образом за счет средств гимназии №8 проводился ремонт, если на тот момент не было заключения экспертной комиссии и постановления? — спросила судья.

— Не могу сказать, был ли ремонт. Может, там техническая ошибка? Потому что до принятия решения у школы не было оснований на затраты этих средств на ремонт, — ответил представитель исполкома.

Решения суда нет, но вывеску сменили

По словам родителей, 29 мая никакого ремонта не было. Зато полным ходом он идет сейчас. На фотографиях — раскуроченные классы и парты в коридорах «Кошмар! Что натворили?! Неделя до учебного года осталась!» — комментируют родители.

Прокурор тоже задал несколько вопросов ответчику: «Нет опасений, что школа не будет готова к новому учебному году?» «Нет», — ответил юрист исполкома.

— Объединением ставилась задача ликвидации второй смены в 8-й гимназии, я правильно понимаю? Для этого классы одной школы переместят в другую… — задал резонный вопрос прокурор, потому что, учитывая предыдущее обещание ответчика, что объединение не приведет к «переселению» детей из одного здания в другое, непонятно, как можно достичь поставленной задачи — ликвидировать вторую смену?

— Нет, это не так. Новые дети, которые в первый класс пойдут, они могут обучаться в том или ином здании, — ответил юрист. Что имел в виду юрист, осталось загадкой.

Судья была готова вынести решение сегодня, но адвокат попросил время для подробного ознакомления с документом, который предоставил ответчик. В заседании объявили перерыв. Несмотря на то, что решения суда еще нет, а на процесс реорганизации отводится 2 месяца — то есть до 6 сентября, руководство гимназии №8, которой достается здание 79-й школы, уже почувствовало себя там хозяином. Вывески «Школа №79» уже нет, на ее месте красуется «Гимназия №8».

Объединением ставилась задача ликвидации второй смены в 8-й гимназии. Фото vk.com

«Свою мебель можете забирать с собой», или Как проговорился Ильсур Хадиуллин

Позже сомнения родителей по поводу того, повлечет ли объединение переезд, развеял начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин. В эксклюзивном интервью «Реальному времени» он сказал, что «началка» переедет в здание 79-й школы, а среднее и старшее звено — в здание 8-й гимназии. И жалобы от родителей подтвердил.

— Обращения были по 79-й школе, в эту школу начальный блок переходит из 8-й гимназии. Были обращения из 8-й гимназии: «Почему вы наших детей из прекрасной школы переводите в ту, где не так оснащены кабинеты?» Мы все объяснили, что если вы там оснастили кабинеты, вы можете забрать свою мебель, оборудование. Наша задача — и там, и здесь создать условия, — сказал Ильсур Хадиуллин и таким образом окончательно развеял мысль, что оснащение кабинетов производится за бюджетный счет, иначе родители не волновались бы, что придется переезжать из комфортных условий 8-й гимназии, в которые они вложили деньги, в «некомфортные» 79-й школы (об этом родители даже писали в петиции), где родители за ремонт не платили никогда.

По словам Ильсура Хадиуллина, ни о каком укрупнении классов речи быть не может. По нормативам в классе должно быть не более 25 человек.

— Нет, классы не станут крупными, у нас норматив — 25 человек. Если в целом школа будет в этом здании только с начальными классами — это же легче. Это питание двухразовое, старшеклассники не будут мешать. Мы создаем более комфортные условия, — сказал Ильсур Хадиуллин.

Суд должен вынести решение в ближайшее время.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/74531-v-kazani-roditeli-sudyatsya-protiv-obedineniya-shkol

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *