Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Родители просят Валерия Радаева остановить оптимизацию детской школы искусств

06.11.2017

Источник: Взгляд-инфо

Родители просят Валерия Радаева остановить оптимизацию детской школы искусств

Жители нескольких сел Саратовского района выступили с открытым обращением к губернатору Валерию Радаеву. Они просят остановить оптимизацию детской школы искусств № 1. Предлагаем вашему вниманию полный текст обращения, поступившего накануне в нашу редакцию.

«Уважаемый Валерий Васильевич!

К Вам обращаются жители сел Саратовского района, чьи дети учатся в детской школе искусств №1.

В настоящее время в администрации Саратовского района обсуждается вопрос о закрытии сельских филиалов школы, и 400 детей могут прервать процесс обучения. А вместе с этим рухнут надежды на участие в Международных и Всероссийских конкурсах, на дальнейшее образование в сфере искусства.

Может быть, на фоне масштабных культурных проектов закрытие филиалов школы искусств и судьбы детей явление второстепенное? Но как быть с указами и посланием президента РФ, последующими документами, которые не только указывают на недопустимость свертывания системы организаций дополнительного образования детей, но и прямо говорят о наращивании этой работы?

Уважаемый Валерий Васильевич! Мы, родители детей, жители сел, граждане своей страны, обсуждая ситуацию, просим Вас ответить на вопрос, почему стало возможным даже постановка вопроса о закрытии сельских филиалов школы искусств, кто ответит за пренебрежение к судьбам детей, игнорирование государственной политики в области дополнительного образования?

Ведь система художественного воспитания складывалась и развивалась в Саратовском районе годами. И это система имела свои результаты: многие выпускники выбрали музыку своей специальностью, продолжая обучение в музыкальных учебных заведениях, среди них те, кто получал губернаторскую стипендию и были стипендиатами фонда Спивакова, победители различных конкурсов и фестивалей.

Но самое главное, именно филиалы ДШИ, стали центрами культуры в сельских поселениях. Благодаря им, и дети и взрослые общались с живой музыкой, приобщались к миру культуры и искусства. Дети были заняты, а родители спокойно работали. Что станет с нашими детьми — мы не знаем.

Сегодня не понимать очевидного назначения художественного образования не только непростительно, но и преступно. Разрушать культуру на селе — это все равно, что умышленно способствовать уничтожению села. Власть любого уровня должна нести за это ответственность.

Валерий Васильевич! Не допустите реализации этого непродуманного решения. Социальная стабильность складывается, в том числе, и из веры людей в справедливость, в умную политику представителей власти«, — говорится в обращении родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *