Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Родители потребовали сохранить в Волгограде школы для слабовидящих детей

28.02.2016

Источник: Кавказский узел

Автор: Татьяна Филимонова

Родители потребовали сохранить в Волгограде школы для слабовидящих детей

Сокращение медблока в школе №31 и реорганизация школ №1 и №2 в Волгограде приведет к проблемам с реабилитацией слабовидящих детей, заявили родители. Вопрос о реорганизации пока не обсуждался, сообщил представитель департамента по образованию.

«Сокращение медпроцедур в школе №31 усложнит реабилитацию детей»

В МОУ СШ № 31 Волгограда, где в специальных коррекционных классах обучаются дети с нарушением зрения, сокращен медблок для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, что приведет к усложнению получения доступного образования, отмечается в петиции коллектива родителей школы.

Петиция «Верните медблок для детей с ОВЗ и детей-инвалидов в МОУ СШ №31 города Волгограда» была создана 20 февраля на платформе www.change.org. К 16.30 мск 26 февраля под петицией подписались более 2242 человек.

Авторы петиции планируют направить ее президенту России Владимиру Путину, в департамент здравоохранения Волгоградской области, губернатору региона Андрею Бочарову, уполномоченному по правам ребенка в Волгоградской области Нине Болдыревой, председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву, а также министру здравоохранения России и генеральному прокурору России.

«МОУ СШ № 31 города Волгограда принимает слабовидящих детей в специальные коррекционные классы IV вида (для детей с нарушениями органов зрения. — Прим. «Кавказского узла»). А также наша школа ведет работу с детьми-инвалидами по программе «Учимся жить вместе». До 2016 года на базе школы существовал медицинский блок, в котором наши дети получали квалифицированное медицинское, коррекционное и лечебно-восстановительное лечение. С января 2016 года медицинский блок был сокращен, а именно: массажный кабинет, кабинет физио и медицинский персонал», — говорится в петиции.

Авторы документа отмечают, что «это сокращение усложняет получение доступного образования, социальную адаптацию и индивидуальную реабилитацию детям-инвалидам». «Также под вопросом остается существование аппаратного лечения для слабовидящих детей. А ведь многие детки, прошедшие через эту школу, не только частично, но и полностью восстанавливают зрение», — подчеркивается в петиции.

«Предложенная властями альтернатива приведет к ухудшению качества лечения»

В качестве альтернативы детям предложено проходить лечение в детской поликлинике, отмечают авторы петиции.

«Однако данная альтернатива не является решением по объективным причинам: во-первых, нерегулярность проведения занятий (два-три раза в год по две недели по предварительной записи и очередях и удачном стечении обстоятельств), во-вторых, невозможность со стороны родителей возить детей регулярно в ортоптические кабинеты, находящиеся от нашего района в двухчасовой удаленности (четыре часа в дороге с ребенком, в маршрутках, пробках — смысл лечения вообще пропадает), а также поскольку это подразумевает, что один из родителей не сможет полноценно работать, сразу приведет к ухудшению качества жизни в семье в целом и ребенка с нарушением здоровья, в частности», — подчеркивают авторы петиции.

Авторы документа также отметили «плохую оснащенность кабинетов окулистов, находящихся в районной поликлинике, по сравнению с оборудованием школы». «Дети с нарушениями зрения гораздо сложнее адаптируются к любым изменениям, а в школе проводить с ними занятия намного комфортнее и менее стрессово для них – занятия проходят в течение дня в согласованности с общим распорядком. Медперсонал нашей школы хорошо знает наших детей и практикует личный подход к каждому ребенку», — подчеркивается в документе.

Медблок сократили частично перед новым годом, родителей в известность не поставили, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» мама ребенка, посещающего школу, Анна Соловьева.

«Родители, которые узнали, написали обращение в департамент образования. В больницах бардак, к узким специалистам огромные очереди. В медблоке убрали физио, массажный кабинет, сократили врачей. Непонятно, что будет с аппаратным кабинетом. Осенью мой ребенок успел пройти массаж. Сейчас надо попасть на прием к узкому специалисту. Если врач выпишет массаж и физио, нужно будет ездить уже в детскую поликлинику. А аппаратное лечение мы пока проходим в школе», — пояснила она.

По словам Соловьевой, родители приготовили коллективные письма губернатору, уполномоченному по правам ребенка и другим. «27 февраля мы отвезем их по адресам», — добавила она.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями руководства школы, министерства образования Волгоградской области, а также представителей администрации Волгограда и Волгоградской области по поводу заявлений родителей детей, обучающихся в школе №31.

Напомним, что в 2014 году родители детей с нарушениями зрения высказывали беспокойство планируемым закрытием и реорганизацией образовательных учреждений компенсирующего типа №2 и №8. При этом, по данным властей, 1 сентября 2013 года вступил в силу федеральный закон, в котором нет формата образовательного учреждения типа школа-сад, и реорганизация учреждений должна была быть завершена к 2016 году.

«Объединение школ для детей с нарушением зрения с обычными уничтожит отлаженную систему реабилитации»

Жалобу на бездействие комитета образования и науки Волгоградской области в свою очередь направили прокурору региона родители детей с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в школах №1 и №2.

«В прошлом году комитетом образования и науки Волгоградской области уже была предпринята попытка реорганизации этих образовательных учреждений. Предполагалось открытие на базе этих двух школ обычных детсадов. Чиновники ссылались на новый ФЗ № 273 «Об образовании в РФ», в котором отсутствовал такой тип образовательного учреждения как школа-сад, и на необходимость привести уставы образовательных учреждений в соответствие с ФЗ №273 к 1.01.2016. Путем совместной работы, благодаря долгой переписке с министерством образования и науки РФ было найдено юридическое обоснование дальнейшей работе учреждения в формате начальная школа — детский сад, разработаны новые уставы образовательных учреждений, сохранившие их коррекционную направленность», — говорится в жалобе от 9 февраля, которая имеется в распоряжении «Кавказского узла».

В документе отмечается, что «школа-сад №8 Тракторозаводского района была переименована в «МОУ «Начальная школа №1″, реализующая адаптивные программы для детей с нарушениями зрения».

«В качестве структурного подразделения при школе сохранено дошкольное отделение. Таким образом, дети с ясельного возраста начинают получать коррекционную помощь и лечение, а также в полном объеме продолжают получать их в начальной школе, что очень важно для наших детей, так как именно в возрасте до 12 лет лечение нарушений зрительных функций наиболее эффективно», — говорится в жалобе прокурору Волгоградской области.

Однако по данным родителей, информация о переименовании образовательного учреждения, а также копии устава и выписка из ЕГРЮЛ не были направлены в срок до 22 января 2016 года в департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минобразования России, и образовательное учреждение не включено в перечень, который позволяет организациям, осуществляющим образование детей-инвалидов и детей с ОВЗ, получать субсидии по госпрограмме РФ «Доступная среда».

«Две недели назад был поставлен вопрос о реорганизации школы в связи с недостатком финансирования. По нашему мнению, отказ от дополнительного финансирования из федерального бюджета отражает намерение прекратить деятельность нашего образовательного учреждения, что нарушает конституционные права и гарантии наших детей на получение общедоступного и бесплатного дошкольного и школьного образования», — пишут родители.

Родители просят защитить права их детей и «прекратить реорганизацию МОУ с связи с недостатком финансирования путем присоединения к общеобразовательному учреждению или любую иную скрытую форму закрытия или ликвидации, провести проверку деятельности комитета образования и науки Волгоградской области на предмет соблюдения законодательства РФ».

Аналогичная жалоба 9 февраля была направлена родителями МОУ «Начальная школа №2», реализующего адаптивные программы для детей с нарушениями зрения Ворошиловского района Волгограда.

«Подписи под жалобами поставили 60 родителей детей с ограниченными возможностями»

Больше года родители детей с нарушениями зрения сражались за то, чтобы сохранить специализированные школы, и теперь их опять хотят закрыть, заявила корреспонденту «Кавказского узла» мама двух дочек, посещающих МОУ НШ №2 Елена Беева.

«Под жалобами поставили свои подписи 60 родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, 16 из них имеют статус ребенка-инвалида. В МОУ НШ№1 Тракторозаводского района и МОУ НШ№2 Ворошиловского района дети с нарушением зрения и дети-инвалиды по зрению не только воспитываются и обучаются, но также получают необходимое аппаратное лечение глаз. Больше года родители этих детей сражались за то, чтобы сохранить для своих полуслепых детишек специализированные школы, и победили. Теперь школы вновь хотят уничтожить, присоединив их к обычным общеобразовательным учреждениям. В нашу школу в Ворошиловский район возят детей чуть ли не со всего города», — заявила Елена Беева.

Она также отметила, что сама возит детей из Советского района. «Сын посещал эту школу, пока не ушел в пятый класс другого учебного заведения. А дочери сейчас заканчивают садик и в сентябре идут в первый класс. Школа удобна тем, что дети находятся под присмотром врача-офтальмолога, получают аппаратное лечение», — пояснила Елена Беева.

По ее словам, если уйти из школы, то «нужно будет наблюдаться у окулиста в поликлинике, по назначению врача раз в три месяца или полгода нужно проходить лечение в областной больнице, в микрохирургии или в детском офтальмологическом отделении в Кировском районе».

«Это очень проблематично. Запись туда большая. Курс длится 7-10 дней. На это время ребенок выпадает из учебного процесса. Будет ли у родителей возможность возить ребенка? Придется брать отпуск за свой счет либо оформлять больничный. А сейчас система налажена не хотелось бы терять то, что есть. Если нас объединят с обычной школой и оставят как структурное подразделение коррекционной направленности, сократить его будет очень просто», — уверена она.

«Вопрос об объединении школ №1 и №2 пока не рассматривался»

Ходатайство об объединении специализированных школ №1 и №2 с обычными пока поступало, заявила корреспонденту «Кавказского узла» представительница департамента образования администрации Волгограда.

«В настоящий момент вопрос об объединении этих школ с обычными не рассматривался на комиссии, ходатайство об этом не поступало. Согласно порядку, подобные вопросы рассматриваются комиссионно, после чего принимаются решения. Работа в этом направлении не была начата», — пояснила представительница департамента образования администрации Волгограда.

По данным департамента образования Волгоградской области, в МОУ НШ №1 Тракторозаводского района обучаются 52 школьника, из которых восемь имеют инвалидность по зрению. В начальной школе обучаются 149 дошкольников, из которых 17 имеют инвалидность по зрению. В МОУ НШ №2 Воршиловского района обучаются 35 школьников, девять из них имеют инвалидность по зрению. Там же обучаются 108 дошкольников, 65 из них требуется коррекция зрения.

«Школе №31 оплачиваются реализация программы образования, дополнительные общеобразовательные программы и организация отдыха детей»

Департамента по образованию администрации Волгограда также ответил на обращение родителей детей, обучающихся в школе №31.

«В связи с изменениями в федеральном законодательстве изменились некоторые механизмы финансового обеспечения образовательных учреждений. До 1 января 2016 года финансовое обеспечение деятельности Центра (Центр содействия укреплению здоровья учащихся — структурное подразделение школы №31) осуществлялось из бюджета Волгограда путем предоставления субсидии на иные цели… Согласно федеральному закону №273 ФЗ «Об образовании в РФ», финансирование затрат общеобразовательного учреждения на оплату труда отнесено к полномочиям органов госвласти субъектов РФ в сфере образования, которое осуществляется путем предоставления субсидии учреждению на выполнение муниципального заказа», — отмечается в ответе от 4 февраля за подписью руководителя департамента по образованию Ирины Радченко, который имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Согласно документу, «основными видами деятельности МОУ СШ 31 является реализация программ общего образования, дополнительных общеобразовательных программ и организация отдыха детей в каникулярный период на базе школы. «Именно эти услуги МОУ СШ №31 может бесплатно предоставлять населению Волгограда и, соответственно, получать субсидию на выполнение муниципального задания», — говорится в ответе департамента по образованию.

В ответе сообщается, что в школе 424 учащихся, из них 55 обучаются в пяти специальных коррекционных классах четвертого вида (для детей с нарушениями органов зрения). «Для данных учащихся, наиболее нуждающихся в лечебных процедурах, в 2016 году продолжено предоставление услуг за счет предусмотренных в штатном расписании одной ставки медсестры и 0,4 ставки врача-офтальмолога», — отмечается в ответе департамента образования за подписью его руководителя Ирины Радченко.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.ru/articles/278240/
© Кавказский Узел

1 комментарий

Добавить комментарий