Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Родители новогородских малышей предлагают чиновникам изменить режим работы детсадов

20.11.2013

Родители новогородских малышей предлагают чиновникам изменить режим работы детсадов

Светлана Потапова


Проблемы новгородских дошкольных образовательных учреждений обсудили на совещании в правительстве Новгородской области. Одной из тем совещания стало предложение новгородских мам и пап об изменении режима работы детских садов.
Родители маленьких новгородцев организовали массовое голосование по этому вопросу на одном из местных интернет-порталов. Аналогичные опросы прошли в некоторых детсадах Великого Новгорода. В результате из 3000 голосовавших более 70% выбрали вариант ответа «с 7.00 до 19.00». При этом действующий сейчас режим работы для всех детских садов региона — с 07.30 до 18.00.

— Я работаю технологом на предприятии, которое открывается в 7 часов утра, — рассказывает мама дошкольницы Даши Елена Михайлова. – Приходится «передавать» дочку соседке, чтобы та отвела ее в садик. А вечером, наоборот, я забираю ребенка соседки вместе со своей дочерью из детсада – ведь у многих организаций рабочий день длится до шести часов вечера, а то и дольше.

— Мы вводим новые сады, — сообщил представителям СМИ губернатор Новгородской области Сергей Митин, — Но встает вопрос о качестве их работы. Я считаю, что в садиках надо создавать группы, куда родители могли бы привести детей раньше, и группы, в которых дети могут заниматься дольше. Эти вопросы находятся в компетенции органов местного самоуправления и администрации детских садов.

Комментарий «Учительской газете» по проблемной теме дала главный специалист отдела общего образования комитета по образованию администрации Великого Новгорода Мария Сурнова:

— Пока реальных изменений в режиме работы новгородских детских садов не будет. Дело в том, что никаких официальных заявлений или обращений на этот счет от родителей не поступало. Вопрос остался в рамках обсуждения, хотя и массового, в социальных сетях. Но не отреагировать на него мы не можем, так как это волнует общественность. На сегодняшний день новгородские родители, которым требуется продление времени пребывания ребенка в садике, пользуются дополнительной платной услугой, введенной во всех детских садах. Единой стоимости единицы времени, сверх нормы проведенного ребенком в садике, пока нет. Каждый детский сад рассчитывает эту стоимость по-своему. Ее величина зависит, в частности, от того, ведется ли в это дополнительное время обычный присмотр за ребенком, либо ему оказываются какие-либо образовательные или иные услуги.

Мария Сурнова отметила, что, согласно мониторингу комитета по образованию администрации Великого Новгорода, большинство родителей забирают своих детей из садиков к 18.00. Однако некоторая часть ребятишек, действительно, остается после этого времени.

— Для родителей, которые имеют ненормированный график работы, в областном центре созданы четыре детских сада с круглосуточным пребыванием детей, — подчеркнула Мария Сурнова.

Пока официальных запросов от родителей в администрацию не поступило, единственным новшеством, по информации городского комитета по образованию, в ближайшее время станет единая рекомендованная стоимость часа дополнительного пребывания ребенка во всех детских садах. Ее уже рассчитывает централизованная бухгалтерия.

Еще одна проблема, волнующая новгородских родителей — сокращение числа воспитателей в детских садах. Сейчас по нормативу финансирования на одну группу полагается 1,46 ставки воспитателей. Эта ситуация, описанная в популярной детской книжке как «задачка про полтора землекопа», решается просто: в 2 группах работают 3 воспитателя, обычно 2 постоянных и 1 сменяющийся. Родители недовольны тем, что сменный воспитатель из-за большого количества подопечных порой не успевает изучить особенности детей.

В штатном расписании детсадов, однако, кардинальных изменений не предвидится. При этом в комитете по образованию администрации Великого Новгорода отмечают, что в нынешнем учебном году в дошкольные образовательные учреждения областного центра в связи с повышением заработной платы пришли квалифицированные специалисты, в том числе талантливая молодежь и педагоги с опытом работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *