Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Роддом в тумане аргументов

01.02.2013

Роддом в тумане аргументов

Блог Дениса Дворникова

Общественная палата взяла на себя ответственность за закрытие Борисоглебского роддома.

Вчера в Комсомольской правде вышел материал о том, что заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин получил одобрение Общественной палаты в связи с закрытием роддомов в удаленных районах области. Прям вот так и написали: «признали, что все было сделано правильно!».

Я хочу напомнить своим уважаемым коллегам, что именно они одобрили. Начнем по порядку.

Как пишет Комсомольская правда (а газеты не врут) члены целых двух комиссий согласны с тем, что:

1)      нужно лишить жителей города единственной возможности родить в хорошем роддоме по месту жительства;

2)      рожениц нужно обязательно доводить до протеста и захвата роддома, а затем немножко им хамить;

3)      нужно разогнать хороший коллектив акушеров и массово заставлять всех рожать там, где профессиональный уровень, комфорт и атмосфера в разы хуже закрытого роддома (такие отзывы я услышал не от «нервных мамочек», а от опытных местных врачей);

4)      нужно заставлять рожающих женщин и их мужей в панике искать машину, когда начались схватки и, рискуя разродиться в чистом поле, либо, как это уже было, на железнодорожном переезде, мчаться по ухабам, с нежностью думая о той заботе, которую государство проявляет к будущим мамам и их малышам;

5)      тех же, кто не успел найти машину нужно загнать в местный стационар с гнойниковыми инфекциями и умирающими старушками, чтобы протестировать маму на крепость нервной системы, а малыша на силу врожденного иммунитета;

6)      и конечно не надо слушать Минздрав, который выпустил специальное письмо, суть которого сводится к простому и логичному указанию: сокращаете койки – обеспечьте сначала все условия, включая нормальные дороги и транспорт.

Общественную палату часто ругают за «одобрямс» в отношении любых действий властей. Материал, который вышел в Комсомольской правде и сообщает читателям всей России, что члены Общественной палаты одобрили закрытие роддома, как нарочно дает повод говорить о том, что подобные обвинения имеют под собой почву.

Но не это главное. Дорогие мои коллеги, я совсем недавно был в Борисоглебске, видел и уютный сельский роддом и стационар с больными старухами, и жуткие дороги. Услышал историю о том, что всего лишь через неделю после закрытия роддома с одной из рожениц чуть было не случилась беда. Машина, которая отвозила рожающую женщину в далекий перинатальный центр, застряла на железнодорожном переезде, и водитель лишь чудом домчал до места. Так вот, в таких жутких условиях, в которые поставили борисоглебских женщин, до беды один шаг. Вероятность такой беды чрезвычайно высока. Пусть сотни типунов покроют мой язык и все будут живы и здоровы. Но, коллеги дорогие, (не приведи Господи!), очередной случай на переезде окажется не таким счастливым или малыш, родившийся в местном стационаре (вместо закрытого роддома), подцепит болячку. Вина за это будет и на вас.

В последнее время Общественную палату лишком часто используют для того, чтобы посидев рядом с её членами, написать заметку о том, что мол «Общественная палата одобрила! Мы молодцы! Наше дело правое!». Даже табачные лоббисты пытались «одобрить» таким образом смягчающие поправки к анти-табачному закону. Слышал, что команда пиарщиков из Челябинска, которая полгода выливает заказные помои на председателя Челябинского областного суда, уже готовит пресс-релизы о том, что в ОП их работу сочли восхитительным примером деятельности институтов гражданского общества. Такие вещи неизбежны и показывают, что у Общественной палаты Российской Федерации все еще есть значительный авторитет.

Не растерять бы по мелочам.

http://top.oprf.ru/blogs/208/10043.html

Добавить комментарий