Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Результаты кошмарные»: педагоги раскрыли истинные итоги дистанта Учителя признались в подделке результатов проверочных работ

02.12.2020

Источник: Московский комсомолец

Автор: Светлана Цикулина

«Результаты кошмарные»: педагоги раскрыли истинные итоги дистанта Учителя признались в подделке результатов проверочных работ

До 1 декабря все российские школы должны были подготовить масштабный отчет по итогам всероссийских проверочных работ, которые школьники из-за пандемии писали осенью. С самого начала чиновники из Минпросвета и Рособрнадзора обещали, что результаты ВПР не принесут никаких негативных последствий для учебных заведений и самих педагогов. Проверочные преподносились исключительно как инструмент оценки знаний после вынужденного дистанта. На деле итоговые работы уже обернулись для учителей нешуточными проблемами. А часть педагогов и вовсе предпочли нарисовать нужные цифры в отчетах.  

Уже в конце сентября стало понятно, что после весеннего дистанта и летних каникул в головах школьников практически ничего не осталось. Учителя делились в соцсетях фотографиями работ и количеством полученных двоек. А некоторые и вовсе признавались, что администрация требует от них натягивать детям нужные баллы.

— Завышением баллов на ВПР на самом деле ежегодно грешат многие школы, — говорит Татьяна Александровна, учитель русского и литературы. – В нашем учебном заведении это никогда не приветствовалось, и никаких нагоняев за объективные, зачастую не очень хорошие результаты ранее мы не получали. Однако в этом году ситуация кардинально изменилась. После дистанта и каникул плохие результаты показали даже отличники и хорошисты. Было много случаев, когда дети с четверкой за последнюю четверть получали двойку за ВПР по предмету. По этому поводу нас вызывали на беседу с куратором из Управления образования, где напрямую обвиняли в плохой работе. Несмотря на заверения министра образования о том, что ВПР нужны лишь для того, чтобы помочь учителям выявить пробелы в знаниях школьников после удаленки и устранить их. Вот такая помощь получилась.

В середине ноября педагогов ждал новый сюрприз. Рособрнадзор спустил на школы 33-страничные рекомендации, в соответствии с которыми нужно было за 12 дней подготовить масштабный отчет и, по сути, перестроить всю программу обучения в соответствии с результатами ВПР. По данным профсоюза «Учитель», при выполнении отчета многие учителя брали цифры из головы, у них просто не было времени и сил, чтобы полноценно выполнить эту работу за короткий срок без отрыва от своих основных обязанностей. Опрос профсоюза показал, что 11,24% учителей полностью выдумали данные для отчета.

— На самом деле на подготовку подобного отчета и года не хватит, — уверена преподаватель английского языка Марина Андреевна из Свердловской области. – Педагоги должны были не просто проанализировать результаты ВПР каждого ребенка, класса и параллели, но и составить дорожные карты, аналитические справки, разработать индивидуальные образовательные маршруты для школьников и внести изменения в рабочие программы. На деле выходит, что учителя вместо того, чтобы реально учить детей, должны строчить мифические отчеты. У меня в общей сложности более 150 учеников, как я могу каждому организовать индивидуальный маршрут?

Педагоги из разных регионов страны сообщают, что по итогам ВПР в их учебных заведениях ожидаются выездные проверки чиновников, многочисленные совещания, на которых на учителей планируют спустить новый объем бумажных работ, а также предусмотреть для них дополнительные курсы повышения квалификации. Никаких денежных поощрений педагогам за дополнительный объем работы, естественно, никто выделять не собирается.

— Чиновники из министерства и других надзорных ведомств, как обычно, перекладывают все проблемы на школы и еще больше усугубляют сложившуюся тяжелую ситуацию, — считает учитель математики из Новосибирска. – Проблема в том, что у нас ученики 6-10 классов снова учатся на дистанте. К прежним весенним пробелам, которые еле-еле удалось закрыть в перерыве между подготовкой к проверочным и ваянием отчетов, сейчас добавляются новые. На дистанте нагрузка на учеников и учителей резко возрастает, но качество обучения все равно неминуемо падает. В реальности средние результаты ВПР оказались просто кошмарными, но многие учебные заведения не стали показывать истинное положение дел из страха перед бесконечными проверками. В результате сейчас из уст чиновников мы опять услышим, что с образованием у нас все прекрасно и не так страшен дистант, как его малюют.

Добавить комментарий