Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Результаты финансовых проверок по просьбам родителей: В Москве десятки директоров школ и заведующих детсадами уволены за поборы и воровство

14.08.2012

Результаты финансовых проверок по просьбам родителей: В Москве десятки директоров школ и заведующих детсадами уволены за поборы и воровство
На сайт столичного Департамента образования ежедневно приходят жалобы на поборы

Похоже, за наведение порядка в системе образования столицы всерьез взялись лишь прошлым летом. Тогда разразилось несколько крупных скандалов, связанных с директорами-миллионерами. Больше всего отличился руководитель школы № 1317 Константин Петров: на деньги, собранные с родителей, он умудрился построить себе дворец в Подмосковье.

Но, оказывается, это было только начало. На днях «КП» опубликовала заявление главы Департамента образования Москвы Исаака Калины о том, что в последнее время уволены десятки директоров школ и заведующих детсадами. Но за что? Я встретилась с главой службы финансового контроля департаментаАленой ШАХОВОЙ.

Подайте кадетам на форму

— В первую очередь, конечно, поборы, — рассказывает она. — Директора привыкли привлекать родительские деньги для решения проблем, на которые поступают средства из городского бюджета — ремонт, закупка оборудования. У родителей берут деньги, а потом им показывают свежевыкрашенную стену и говорят: «Смотрите, это на ваши деньги сделано!» Мы не против помощи родителей. Но она  должна быть добровольной, прозрачной и не дублировать бюджетные статьи.

А вот за поступление сейчас стали просить реже — с тех пор как ввели электронную запись в школы и детские сады. Но недавно мы доказали, что директор Первого кадетского корпуса требовал взятку за поступление. Материалы проверки были направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Сумму не могу назвать — тайна  следствия. А в кадетском корпусе имени Шолохова с родителей постоянно собирались деньги — на ремонт, на покупку мебели, на форму для ребят. По 40 тысяч в год как минимум. Директор уволился.

Поборы есть и в детсадах. Например, в садике № 1775 с родителей собирали вступительные взносы по 30 тысяч рублей. Плюс ежемесячные «благотворительные» платежи.

— И что, папы с мамами запросто отдавали такие деньги?!

— Сейчас родители активно отстаивают свои права — на сайт департамента ежедневно приходят десятки обращений, — объясняет Шахова. — Но часто они непоследовательны: вначале жалуются на поборы, а когда мы приходим с проверкой, все отрицают. А потом снова пишут жалобу, что мы плохо работаем. Люди боятся выступать открыто: «Вот я пожалуюсь, а потом моему ребенку будет плохо». А иногда, наоборот, надумывают проблемы. Но из всех жалоб, которые мы получаем, процентов 60 обоснованные.

Родителям показывали отремонтированные классы: мол, это сделано на ваши деньги. На самом деле оплачено все было из бюджета города.
Родителям показывали отремонтированные классы: мол, это сделано на ваши деньги. На самом деле оплачено все было из бюджета города.
Фото: PHOTOXPRESS

«Мертвые души»

Другой популярный тип махинаций — «мертвые души» в классах. С переходом на нормативно-подушевое финансирование школам выгодно увеличивать количество детей на бумаге.

— Самый яркий случай был в школе № 377. Там в классах появилось около 40 несуществующих учеников, — рассказывает Шахова. — За год администрация школы получила лишние 2 миллиона рублей. На ребенка оформляется приказ о зачислении, но он в школу не ходит. Дошло до курьеза: одна учительница даже не знала пол ребенка, который у нее «учился».

— А среди персонала «мертвые души» бывают? — спросила я у Шаховой.

— Еще как! Директор детского оздоровительного центра «Команда» вписал в штат 37 «мертвых душ» и получил на них 11 миллионов рублей. Но все это рано или поздно вскрывается: обычно «мертвые» — это не педагогический состав, а младший персонал и вспомогательные сотрудники. Функции несуществующих людей приходится кому-то выполнять — например, воспитателя заставляют убирать аудиторию или мыть здание. Люди не будут долго терпеть такое.

Еще одна махинация — с фондом оплаты труда, через премии, объяснили мне. Например, в школе № 80 коллективу выплатили премии по окончании учебного года. А потом учителей заставили сдать деньги обратно наличкой — больше миллиона рублей. Отследить, на что они пошли, невозможно. Бывает и так: директора выписывают дополнительные премии на приближенных  — бухгалтеров, завхозов, секретарей. В одном детском саду заведующая пристроила на работу не только своих родственников, но и родственников главного бухгалтера. Премии они получали в 3 — 6 раз больше обычных.

— А иногда для родственников выдумываются фантастические должности, — рассказывает Алена Шахова. — В школе № 1371 на Крылатских Холмах сестру директора наняли для того, чтобы раздавать детям… лыжи! Работа, мягко говоря, непыльная, а зарплату за это она получала приличную.

Случаются и совсем выдающиеся нарушения. В санаторной школе №  32 зачем-то закупили китайские БАДы на 9,1 миллиона рублей.

— Мы запросили Департамент здравоохранения, и оказалось, что эти биодобавки могут привести к необратимым клиническим последствиям для здоровья детей. Они не были сертифицированы не только в России, но даже и в Китае. К счастью, до употребления в пищу дело не дошло — мы накрыли их раньше. Видимо, на основе школы хотели создать коммерческий оздоровительный центр. А бывают и абсолютно липовые коммерческие услуги. В одном детсаду открыли гимназические группы, которые ничем не отличались от обычных, и за них собирали деньги.

Почему компот несладкий

— У детсадовских жуликов своя специфика?

— Там основная проблема — питание. Помните волну недовольства в связи с введением нового меню? Так вот не в меню дело: ребенок не будет сыт, если в кашу не положить молоко, масло и сахар. А у нас именно так и делают — продукты забирают себе повара. Бывает, во время проверки фиксируем нарушения на 14 тысяч рублей — и это за один день, то есть это только то, что не успели от нас спрятать. Один раз к ревизору подошел малыш и сказал: «Приходите к нам почаще! Когда вы приходите, у нас компот слаще».

Администрация учебных заведений старается  мешать проверкам. Если ревизия затягивается на несколько дней, руководство школы может внезапно уйти на больничный.

— Директор слег с гипертоническим кризом, а кроме него никто в документах не разбирается, — понимающе кивает Шахова. — Но бывает и так:  приходим с проверкой, а через три дня директор сам несет заявление об увольнении. Или по привычке пытаются договориться с ревизором — все норовят «напоить чаем» и удивляются, если мы отказываемся. Зимой был случай — ревизору подложили в пакет пачку денег.

Чтобы у наших сотрудников не возникло тесных знакомств с конкретными школами или окружными управлениями, у нас нет разделения по округам — ревизоры ездят по  всему городу.

Напоминаем: жалобы родители могут оставлять на сайте Департамента образования Москвыeducom.ru.

http://kp.ru/daily/25926/2876672/

Добавить комментарий