Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Режут по живому Доходы главврачей в несколько раз превышают заработки рядовых медиков

17.12.2013

Режут по живому Доходы главврачей в несколько раз превышают заработки рядовых медиков
Алексей Михайлов


 

Врачи стонут: низкая зарплата. Однако официально обнародованный доход руководителей поликлиник, больниц и диспансеров удивляет. Медицинский интернет-портал Мурманской области даже составил рейтинг самых обеспеченных главврачей региона. Первую позицию в нем занял руководитель регионального наркодиспансера Игорь Заплаткин — согласно декларации о доходах и имуществе его доход в 2012 году составил 5,19 миллиона рублей плюс квартира и автомобиль «Лексус LX 570». Второе место у главврача Мурманской областной клинической больницы Александра Голованова. За прошлый год он заработал 3,27 миллиона рублей, имея в собственности две квартиры, земельный участок, снегоход, квадроцикл и прицеп.

Но и главврачи в районных центрах тоже не бедствуют. Например, доход главного врача Мончегорской центральной районной больницы Александра Войтова за прошлый год составил 1,87 миллиона рублей, в его собственности квартира, гараж и «Лендровер Дискавери 4». Составители рейтинга отдали ему 9-е место.

Если кто и получает мало, так это медсестры. Так, одна из медсестер в той же мончегорской больнице согласно ее расчетному листку в сентябре 2013 года не получила и 10 тысяч рублей.

Впрочем, сами главврачи считают, что рейтинг масштабы их благосостояния сильно преувеличивает. По словам Игоря Заплаткина, происхождение пяти миллионов в его декларации связано не с огромной зарплатой, а с продажей автомобилей.

— Я продал один автомобиль и купил другой, — объяснил он. — Затем продал второй и купил третий. Из-за выручки от этих сделок и получилась такая сумма, хотя на деле этих денег у меня нет. На самом деле годовая зарплата у меня около 2 миллионов. Моя средняя зарплата в месяц составляет 107 тысяч с учетом премий. Так что о каком-то большущем разрыве я бы не стал говорить.

Но, несмотря на все погрешности в исчислении годового дохода главврачей, факт есть факт: те, кто еще не нашел себе более доходную работу, трудятся на две-три ставки. Особенно тяжело приходится «узким» специалистам. По словам председателя Мурманской областной организации профсоюза работников здравоохранения Ольги Суна, один из врачей-анестезиологов в Мурманске вынужден работать на четырех работах, чтобы «дотянуть» свою зарплату до 50 — 55 тысяч рублей в месяц.

— Зарплата врачей очень разнится даже в одном медицинском учреждении, — добавил заместитель начальника медсанчасти «Севрыба» по хирургической службе Руслан Хациев. — У нас по голой ставке врач получает около 30 тысяч рублей. С различными надбавками и подработками порядка 40 тысяч.

Правда, в последние месяцы ситуация с зарплатой относительно улучшилась, отмечает хирург. Каторжный труд мурманских медиков стал цениться несколько выше. Но люди не хотят идти в муниципальные медучреждения несмотря на обещания властей дать комнату в общежитии.

Сами региональные власти разницу в доходах главврачей и рядовых специалистов проблемой не считают. Они подчеркивают, что сведения о доходах руководителей медицинских организаций Заполярья находятся в открытом доступе. Более того, сравнивать зарплаты руководителей и рядовых специалистов дело неблагодарное, поскольку для такого сравнения нет критериев.

— О какой соизмеримости идет речь? — задает встречный вопрос заместитель министра здравоохранения Мурманской области Людмила Ушакова. — Разве существует документ, который бы устанавливал соотношение оплаты труда руководителей и специалистов?

Власти надеются, что проблему должна хотя бы отчасти решить новая методика начисления зарплаты врачам. Она предполагает ограничить зарплату главврачей — она не должна превышать средний заработок по медучреждению более чем в 8 раз. Но если верить тому, что говорят о своей зарплате мурманские главврачи, это новшество позволит скорее увеличить их доход, а не уменьшить его. Если средняя зарплата врачей Мурманского областного наркодиспансера действительно 43 тысячи, то восьмикратный «потолок» заработка главврача достигнет 344 тысяч рублей…

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6255 от 11 декабря 2013 г.

http://www.rg.ru/2013/12/11/vrachi.html

Добавить комментарий