Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Решение о закрытии больниц на селе будут принимать с учётом мнения жителей

19.09.2017

Источник: Парламентская газета

Автор: Светлана Заверняева

Решение о закрытии больниц на селе будут принимать с учётом мнения жителей

Проблему неконтролируемой реорганизации медучреждений обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты»

Осенью депутаты планируют рассмотреть во втором чтении законопроект о запрете ликвидации медицинских учреждений первичного звена в сельской местности. Согласно инициативе, разработанной членом Комитета Госдумы по охране здоровья Николаем Герасименко и первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергеем Калашниковым, принимать такое решение сможет только трёхсторонняя комиссия. Если речь идёт о единственной клинике в поселении, то закрыть её нельзя будет без согласия жителей.

Все проблемы из-за недофинансирования

Этот законопроект в нижней палате парламента считают крайне важным. «Первичная помощь в здравоохранении недофинансирована, из-за чего закредитованность сельских районных больниц, по данным Счётной палаты, составляет 530 миллиардов рублей», — отметил Николай Герасименко.

НИКОЛАЙ ГЕРАСИМЕНКО ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ

Ликвидируя отделения, руководители медучреждений пытаются сэкономить деньги и расквитаться с долгами, что, в свою очередь, приводит к неконтролируемому сокращению медоорганизаций первого уровня и увольнению сотрудников, уверен депутат. Он привёл пример, когда в 2016 году количество медработников в стране уменьшилось на 26 тысяч, что противоречит главному принципу оказания медицинской помощи, в основе которого — качество и доступность.

«Если помощь уходит из села, следом выезжают люди. У нас уже сельское население сократилось до 37 миллионов человек», — обратил внимание заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Николай Говорин.

Депутат напомнил, что инициатива об учёте мнения жителей при ликвидации больниц впервые была озвучена по результатам форума ОНФ по здравоохранению в сентябре 2015 года.

«В поручении Президента РФ от 2015 года также говорилось о том, что принимать решения по закрытию больниц нужно только после общественных слушаний», — резюмировал замглавы думского комитета.

НИКОЛАЙ ГОВОРИН ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ

По словам Говорина, недопустимо оценивать деятельность медучреждений первичного звена через призму экономических показателей. Именно поэтому члены думского Комитета по охране здоровья предлагают не только приостановить реорганизацию медучреждений, но и ввести повышающий коэффициент для больниц первого уровня.

«Сегодня у таких учреждений самый низкий коэффициент, его объясняют экономической нерентабельностью больниц на селе», — пояснил депутат Герасименко.

Закон важен не только для села

«В отдалённой участковой больнице едва ли возможна эффективная работа эндоскопической или хирургической службы», — ответил в свою очередь член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев.

Он считает, что даже если отделение в силу малой загруженности подлежит ликвидации, то руководитель здравоохранения региона должен принимать на себя ответственность по обеспечению доступности медицинской помощи.

«С людьми надо разговаривать, объяснять им, как будет организована эта помощь в случае закрытия больницы, привлекать в такие регионы мобильную медицину», — сказал парламентарий.

ЮРИЙ КОБЗЕВ ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ

Согласно законопроекту, принимать решение о закрытии сельских больниц сможет не министр здравоохранения региона, а комиссия в составе представителей учредителя медицинской организации, депутатов Заксобрания и самих врачей. Ко второму чтению в документ были внесены поправки членов Общероссийского народного фронта. Члены думского Комитета по охране здоровья надеются, что их поддержат депутаты и из других комитетов и изо всех фракций.

ВЕРА ШАСТИНА ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ

«Согласно закону, наша медицина является превентивной. Однако по факту получается, что она куративная, то есть лечебная. Люди обращаются за помощью только тогда, когда терпеть дальше уже невозможно», — высказала мнение участников  «круглого стола»  депутат Мосгордумы Вера Шастина, объяснив надобность изменений.

Инициатива парламентариев, были единодушны все присутствующие в пресс-центре «Парламентской газеты» парламентарии, не только приблизит медицину к сельским жителям, но и изменит отечественную систему здравоохранения.

1 комментарий

  1. Денег валом если вертолет за 500 км летает запрещают роды в больнице с целью последующего сокращения роддома. Вывозят всех а если роды произошли это чп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *