Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Ректора уволили по понятиям Объединение двух авиационных вузов страны напоминает рейдерский захват

12.10.2015

Источник: Новая газета

Автор: Наталья Чернова

Ректора уволили по понятиям Объединение двух авиационных вузов страны напоминает рейдерский захват

29 сентября в Московском авиационном институте — известном на всю страну МАИ произошла смена власти. В институт поступил приказ из Минобрнауки о назначении нового исполняющего обязанности ректора вуза. Им вместо спешно уволенного Анатолия Геращенко стал Александр Рождественский — бывший ректор расформированного Московского авиационного технологического института (МАТИ). Идея о слиянии двух вузов — авторитетного и известного на всю страну МАИ и признанного неэффективными МАТИ была оглашена министерством еще в марте. Было решено объединить два института в один. Предполагалось, что студенты от этого слияния только выиграют и смогут получать более широкий спектр профессий. Но то, что смена формата будет проходить так жестко, не ожидал никто.

МАИ заштормило нешуточно, ведь по сути, руководителем крупнейшего авиационного вуза страны в одночасье назначался человек, во-первых, не имеющий в своем послужном списке ни намека на профессиональное знание предмета (то есть авиакосмоса), во-вторых, так или иначе не сумевший уберечь вуз, которым управлял, от краха.

Всех, с кем удалось поговорить на эту тему, и чьи мнения звучали в кулуарах МАИ, поражал даже не сам факт смены власти в институте. Термин «оптимизация» давно и прочно ассоциируется с закамуфлированным разрушением какой бы то ни было отрасли, и ничего хорошего от реформ люди не ждут. Поражали «манеры» новой власти. Манеры, продемонстрированные этой властью, иллюзий относительно методов, которыми будет укрепляться и, видимо, «прирастать славой» МАИ у сотрудников и студентов вуза не оставляют.

1444383196_897435_89

А манеры такие. Уведомление об увольнении было вручено Геращенко без каких-либо предварительных переговоров, без ритуальных процедур, которые хоть и не меняют ситуацию, но все же смягчают удар. С главной страницы сайта института спешно удалили фамилию ректора, вписав на его место фамилию Рождественского. Табличка с именем Геращенко над ректорским кабинетом была сбита уже на следующий день после его насильственной отставки.

Процедура слияния двух вузов, а, по сути, смена руководства в одном, видимо, готовилась давно, но как спецоперация. По трудовому контракту, полномочия ректора Геращенко, а продлять ректорство он не собирался (предельный возраст нахождения в этой должности 65 лет), заканчивались 2 декабря. И даже если решения наверху уже были приняты, почему нельзя было потерпеть два месяца и сменить руководство вуза в более-менее приличествующей манере, понять невозможно. А ведь совсем недавно, в начале августа в МАИ из министерства пришло письмо, в котором сообщалось о начале процедуры выбора нового ректора. Все желающие могли подать в комиссию заявки. То есть в институте спокойно собирались выбирать нового руководителя из известных кандидатов. Однако 20 августа из «образовательного» ведомства пришло новое письмо, в котором грядущие выборы отменялись без объяснения причин.
Причина в лице г-на Рождественского появилась в вузе 29 сентября.

В первые два дня своей работы в МАИ Рождественский, по свидетельству сотрудников вуза, расторг контракты практически всех проректоров, изъял печать института и приостановил все банковские операции МАИ.

Практически в эти же дни на сайте Change.org появилась петиция, собирающая подписи против назначения Рождественского на пост ректора МАИ. На 6 октября было собрано больше семи тысяч подписей.

Вот некоторые, самые распространенные аргументы подписантов:

Орхан Яшин: «Считаю, что выбор ректора института должен происходить не по назначению, а путем честных и справедливых выборов. Так же считаю, что ректором авиационного института не должен и не может быть человек, который не имеет ни какого образования, касающегося авиационно-космической промышленности».

Юрий Черёмушкин: «Считаю, что как минимум до опровержения информации о плагиате в диссертации на ресурсе Диссернет рассматривать Рождественского на должность ректора МАИ крайне неэтично и оскорбительно по отношению к студентам и преподавательскому составу».

Ольга Алешина: «Ректор должен быть избран на конкурсной основе — по его заслугам, а не по беспределу чиновников, которые усердно гробят лучшую в мире систему высшего образования».

Кстати о Диссернете. На сайте этого ресурса можно найти ссылку на работу Александра Рождественского, защищенную им в 2009 году. Диссертация называется «Формирование системы инвестирования социальной сферы региона: теория, методология и практика». По мнению экспертов, в работе активно использованы заимствования из работ четырех авторов — только на 40 страницах из 309 не было обнаружено плагиата.

Фактически, прислав на должность ректора известнейшего вуза страны специалиста без профильного образования и с репутационными издержками, министр образования Ливанов закрыл возможность диалога между чиновниками и учеными, прировняв последних не к интеллектуальной элите, а к обслуживающему персоналу.

Бывший ректор МАИ, академик РАН Юрий Рыжов, более тридцати лет проработавший в институте, так оценивает произошедшее: «Это не экстраординарная ситуация, это продолжение того, что сделали с Академией наук России. Все началось с назначения академика Владимира Фортова на пост президента РАН. Он очень честный и умный человек. Однако произошедшее после его назначения реформирование Академии не привело ни к чему хорошему. Над РАН назначили ФАНО (Федеральное агентство научных организаций. — Н.Ч.), которое распоряжается финансами академии. Но теперь они стали активно вмешиваться в решение вопросов, какому научному направлению давать деньги, а какому не давать.

В МАИ еще более подлая ситуация, потому что ректора Геращенко не просто освободили от занимаемой должности, а сделали это предельно бесстыже. Шел обычный ученый совет, проректоры читали рутинные доклады, а в конце действа в зал зашли чиновники и зачитали приказ о том, что Геращенко уволен из Московского авиационного института с выдачей ему трудовой книжки без права посещения МАИ. После они двинулись осматривать кабинеты. Это все очень смахивает на рейдерский захват, потому что назначение ректора должно проходить по процедуре, а не как спланированная операция.

У меня как у профессионала есть вопросы к Министерству образования по кандидатуре нового ректора. Когда он возглавлял Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского (МАТИ), вуз признали неэффективным. Получается, что ректора неэффективного института назначают ректором МАИ. У него лишь педагогическое и экономическое образование. Это нонсенс, что возглавлять МАИ будет человек, некомпетентный в этой отрасли образования. Такого за всю историю института не было».

Первое публичное появление Александра Рождественского на экстренном Ученом совете, посвященном смене ректора, прошло при полном аншлаге. Зал был набит битком, у дверей втихаря пристроились студенты. Александр Рождественский держался уверенно. Во вступительном слове сказал, что «ситуация сложная и сложилась так как сложилась, для меня это назначение — вызов, и я его принял, рекомендую вам делать также». Он пообещал, что плата за общежитие для студентов повышаться не будет и что собственность МАИ распродаваться тоже не будет. А в ответ на вопрос из зала, намерен ли он выставлять свою кандидатуру на предстоящие по уставу вуза выборы ректора в декабре, сообщил новость, о которой никто в зале не подозревал: «В июне во все вузы был разослан типовой устав, разработанный Министерством образования. По новому уставу ректор будет назначаться».

Собственно этой фразой и.о. ректора Рождественский поставил коллектив института в известность, что выбора (и выборов) у коллектива нет.

Автор: Наталья Чернова

 

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/society/70267.html

 

3 комментария

  1. Пусть они свой типовой устав засунут.
    В каждом вузе есть действующий Устав, принятый конференцией научно-педагогических работников и представителей других работников. И там — установлена выборность ректора. А свои хотелки пусть министерские чиновнички в другом месте реализуют.

    Этот типовой устав никем не утвержден. Это просто компьютерный шаблон, неизвестно кем разработанный, который министерство рассылает по вузам. А ректоры, которым гарантировали, что назначены будут именно они, а не конкуренты, эти уставы в своих коллективах продавливают. Полная де**мократия!

  2. Цитата: Современная демократия это добровольное рабство.
    Мы добровольно делегируем полномочия незнакомым людям и этим самым снимаем с себя ответственность за собственное существование и тем становимся их рабами

  3. Геращенко должен был обратиться в суд за незаконное увольнение. На основании чего его уволили? Очень плохо, что коллектив МАИ его не поддержал. Видимо, люди запуганы, боятся потерять работу.
    Ситуация крайне напоминает 1937 год. Правда, пока ещё никого не расстреливают, но публичное унижение Геращенко тоже не допустимо в нормальном, правовом государстве!!!
    Назначение Рождественского вполне логично. Человек с купленной диссертацией, разваливший один вуз, развалит и МАИ. Нужный человек!

Добавить комментарий