
Ориентация в образовании на некие «навыки» (soft skill, о чем постоянно говорит Герман Греф) без серьезных знаний — это дебилизация. Об этом на радио «Вести ФМ» заявил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко в программе «Стратегия», посвященной проблемам российского образования.
«С больших трибун мы слышим, что нам не нужно серьезное образование, как было при СССР. Прикрытие одно — цифровые технологии, искусственный интеллект. Эта тенденция на навыки — это полная дебилизация», — подчеркнул он.
Речь также зашла об иностранных рейтингах вузов, на которые российские вузы вынуждают ориентироваться. Литвиненко ответил, что он против своей воли тоже вынужден в этом участвовать, чтобы сохранить вуз.
«Это ситуация тупиковая и созданная искусственно», — сказал он.
По поводу дистанционного режима он тоже был предельно лаконичен.
«Подготовить квалифицированные кадры дистанционно невозможно, это профанация. Невозможно теоретически изучить то, что должно быть на практике закреплено», — сказал ректор.
Он упомянул о том, что дети до 5-6 класса не должны сидеть за компьютерами и планшетами.
Еще его возмутило предложение депутата Госдумы Ивана Сухарева создать систему государственного репетиторства для подготовки к ЕГЭ, так как школьники чаще всего все равно обращаются к репетиторам.
«Пошел слух о том, что Госдума будет рассматривать вопрос о выдаче некоего дотационного ваучера родителям, который должен платить за репетиторство, чтобы подготовить детей к ЕГЭ. Я, когда это услышал, сначала не поверил. Это что, у нас образование кончилось? За что же мы школу называем школой?» — возмутился Литвиненко.
Автор: