Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Ректор МГУ Виктор Садовничий назвал ошибкой переход высшего образования в РФ на Болонскую систему

07.12.2016

Источник: Учительская газета

Ректор МГУ Виктор Садовничий назвал ошибкой переход высшего образования в РФ на Болонскую систему


Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, выступая на III Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес», назвал ошибкой переход на Болонскую систему высшего образования и предложил вернуться к пятилетнему обучению.

«Не удержусь и еще раз скажу. Я считаю допущенной нами ошибкой переход на четырехлетнее образование в высшей школе», — передает слова Виктора Садовничего ТАСС.
Болонская система предполагает, в частности, обучение в течение четырех лет в бакалавриате и два года в магистратуре. По словам ректора МГУ, Европа «сделала свое дело» — унифицировала профессиональные стандарты и построила соответствующим образом образование. «К сожалению, мы перенесли это четырехлетнее образование, сейчас оно уже в некоторых случаях и трехлетнее, на нашу высшую школу», — отметил руководитель вуза. Он добавил, что в ходе такого обучения предмет изучения становится очень общим.
«Я считаю, что мы должны учить пять лет, шесть лет, как сделали ведущие западные университеты», — подчеркнул Виктор Садовничий.
Ректор также напомнил: «Три года назад президент страны дал поручение предусмотреть обязательный учет положений профессиональных стандартов среднего профессионального образования при формировании стандартов высшего образования, то есть сопрячь». Однако, по его словам, задача по сопряжению образовательных стандартов для колледжей и вузов решается неудовлетворительно.
Виктор Садовничий рассказал, что обратился с просьбой пристально следить за этим процессом в Минобрнауки. «Мы поставили этот вопрос перед министерством, перед соответствующими органами. Надо в ближайшее время подумать, как готовить высшее образование и профессиональное и быть первыми», — цитирует ректора МГУ ТАСС.

viktor-sadovnichiy-rektor-mgu-im-m-v-lomonosova
По информации tass.ruФото сайта Минобрнауки РФ

3 комментария

  1. Эта ошибка дорого обойдется стране.Советское Высшее образование в действительности делало человека образованным , а не узким специалистом. Сейчас, после школы с обязательным ЕГЭ ,молодежь идет в вуз отучиться или отбыть 4 года , на выходе не получая достойного образования вообще.Конечно, есть магистратура. Но она часто платная , и не все туда идут, считая , что они УЖЕ получили высшее образование.

  2. Добрый день! Я закончила бакалавриат, а сейчас доучиваюсь в магистратуре. Так вот у меня сформировалось по поводу болонской системы следующее мнение:
    1) В моем университете учетный план на бакалавриата практически ничем не отличился от учебного плана специалистов. Как читали преподаватели вуза свои дисциплины специалистам, так точно также они читают их нам — из года в год, и никто никогда не контролировал, все ли государственные стандарты при этом соблюдены;
    2) Уровень образованности по большей части зависит не от ступени образования, а от человека самого прежде всего. Сколько на моей памяти училось специалистов — часть из них кое-как защитили диплом, и сколько знакомых бакалавров, которые вполне успешно закончили обучение и устроились на хорошую работу;
    3) По поводу работы — проблем вообще никаких не было. Общалась со многими работодателями, и они даже не спрашивали меня по поводу того, какой именно у меня диплом. Есть диплом о высшем образовании — замечательно!
    4) Я считаю, что магистратура для России являлась инструментом поступлений в бюджет, но, болонскся система в целом оказалась провальной, а все потому что единицы идут в магистратуру. Соответственно, не так много государство от этого имеет!
    5) Я пошла в магистратуру только потому, что в дальнейшем хочу защитить диссертацию. И что я, и большинство моих знакомых постоянно говорят? «Мы ничего нового в магистратуре не услышали», «Я это уже знаю», «То же самое читают на парах..» — да, только кое-какие дисциплины называются по-другому.

Добавить комментарий