
Нам 15 лет!
Ровно 15 лет назад, 14 октября 2002 года появилась первая публикация на нашем сайте. Сайт возник на волне моих поисков способа донести до образовательной общественности своё мнение о том, что российское образование, математическое, в частности, «реформируют» не туда.
К тому времени я уже выплеснул свои недоумения на страницы профильных изданий:
1. Наступим ли еще раз на грабли, реформируя школу? М.: Школьное обозрение. – 1999. – № 5-6. Математика в школе 2000. – № 9.
2. Куда ведет реформа? Математика в школе 2002. – № 2.
3. Письмо в редакцию. Математика в школе 2002. – № 5.
4. Достойны ли мы богатства, которое пока что имеем? М.: Первое сентября, 2002.
Тогда я ещё не был уверен, что «реформирование» не ошибка, а предательство страны и её народа, надеялся, что тиражирование моих сомнений, слившись с возражениями других специалистов, остановит недоразумение. Я обратился в издательство «Русское слово» и в издательство «Просвещение» с идеей опубликовать сборник моих статей. Как же я был наивен! Первое издательство отказалось, как я понимаю, выступать против политики министерства, да никакой коммерции с таким сборником не сделаешь, а во втором издательстве А. Кондаков даже не удостоил меня ответом. Только позже я узнал о его сотрудничестве с Всемирным банком на тему кредитов на «реформу» образования. Оказалось, что я просил содействия у «реформатора».
Когда я поделился огорчениями со своим учеником Берлинским Игорем, то он предложил: а давайте мы сделаем вам собственный сайт, куда вы положите свои статьи и много чего полезного. Так и сделали.
И надо же случиться такому совпадению, что перед первой публикацией на сайте меня от Южного округа отправили помогать делать новый стандарт новой команде. Так я оказался «своим среди чужих». Воспроизвожу нашу первую публикацию — она сохранилась в архиве сайта.
14.11.2002 — Из истории создания стандартов
Вчера в Центре информационных технологий и учебного оборудования (Москва, Н. Радищевская, 10) прошло совещание учителей, руководителей школ и методистов, приглашенных работать над стандартами. В Южном округе Москвы мне сообщили, что группа, готовившая стандарты, которые отклонила Дума, распущена и замминистра В.А. Болотов будет руководить созданием новых стандартов.
Эта информация оказалась весьма «неточной», так как совещание вели Е.Л. Рачевский, Э.Д. Днепров, А.С. Семенов и А.Г. Шмелев, которых трудно назвать новыми руководителями разработчиков стандартов.
Было объявлено, что по заданию министра и по просьбе ведущих совещание руководство Московским образованием собрало группу самых талантливых, практиков, имеющих надпредметное мышление и владеющих компьютером. Было сказано: «Мы собрали цвет нации, а не цвет Москвы». Была поставлена задача помочь «на федеральном уровне» разработчикам стандартов (тех самых — отклоненных Думой), которые ждут конкретных замечаний и предложений. Главная задача: разгрузить стандарты, так как «широкомасштабный» эксперимент показал, что 40% изучаемого материала учащиеся не усваивают: «Меньше дадим — больше усвоят», — сказал А.Г. Шмелев.
Первый этап работы над стандартами заключался в том, что каждый из собравшихся должен прочитать стандарты как минимум по двум предметам — желательно даже не по своему предмету (?!). Экспертиза должна заключаться в том, что по каждому пункту требований к ученикам старшей школы эксперт должен выбрать одну из четырех оценок:
1. ОБЯЗАТЕЛЬНО (данное требование задает минимально необходимый уровень достижений, обязательный для всех).
2. ЖЕЛАТЕЛЬНО (данное требование задает ориентир для успевающих учащихся, будет набрано в тексте стандартов курсивом).
3. ПРОФИЛЬНОЕ (это требование необходимо перенести в стандарт для профильной школы).
4. ИСКЛЮЧИТЬ или переформулировать (это требование сформулировано слишком неудачно или явно выходит за рамки даже профильного обучения).
Оценку выбирают с помощью компьютера, который следит, чтобы эксперт не выходил за определенные заранее границы в использовании каждой оценки.
Мой вопрос о профильной школе, которая неизвестно как будет работать в стране, имеющей много сельских школ, А.С. Семенов отклонил, сказав, что этот вопрос мы сейчас обсуждать не будем, надо считать, что мы переносим требования не в профильную школу, а в классы с углубленным изучением предметов. Это меня сильно удивило, так как мне известно, что никакого углубленного изучения в прежнем смысле теперь не предполагается, что видно уже по уменьшению числа часов на математику. По многим другим признакам понятно, что профильная школа — плохая замена прежним классам с углубленным изучением математики.
Дополнение. 27.11.02 был на встрече «экспертов» по стандартам. Вел ее Е.Л. Рачевский, просил резать как можно больше. Сказал, что создана группа доработчиков стандартов, в которую включены некоторые из присутствующих. Меня и методиста моего округа не включили, поэтому дальше отслеживать их работу изнутри не смогу. Уже после того узнал, что математиками будет руководить кто-то из физиков, что выезд назначен на 16 декабря, видимо куда-то в Подмосковье.
Шевкин А.В., ведущий сайта «Математика. Школа. Будущее» (www.shevkin.ru).
Итак, с юбилеем! — говорю я себе и посетителям нашего сайта. После почти двухлетней технической заминки, когда я не мог размещать новые материалы, кроме новостей, мы возродились в мае этого года в том виде, какой сейчас имеет мой сайт.