Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Реформатор Исаак Фрумин не прав! Отзыв на статью Ъ-Новости — Эксперт: школьники не выбирают профессию инженера из-за недостаточного образования в школе

14.03.2016

Автор: Вадим Монахов

Реформатор Исаак Фрумин не прав! Отзыв на статью Ъ-Новости — Эксперт: школьники не выбирают профессию инженера из-за недостаточного образования в школе

Исаак Фрумин — один из людей, несущих ответственность за целенаправленное разрушение российского образования. В частности, он — один из тех, кто активно поддерживал абсолютно разрушительный проект образовательного стандарта для старшей школы (10-11 классы), где были всего четыре обязательных предмета (физкультура, ОБЖ , несуществующий предмет «Россия в мире» и столь же несуществующий «Индивидуальный проект»). Зато были не обязательны математика, физика, русский язык. И был запрет на бесплатное одновременное изучение нескольких предметов (например, физики, химии и биологии). Зато была попытка заменить изучение в 10-11 классах этих трёх предметов на один, «Естествознание» (=»Природоведение»), с соответствующим уменьшением в 3 раза отводимых на них часов.

К счастью, громкий скандал привёл к отмене данного разрушительного проекта, хотя и не в полной мере. В данной статье видна попытка продолжить разрушение: «в школе у нас очень устаревшее образование по математике и естественнонаучным предметам» — это он говорит про физико-математическое образование, которое является одним из лучших в мире. Он хочет видеть его «более современным» — ну, как в Великобритании, например, где наш пятиклассник-троечник считается «математическим гением», так как легко решает их задачи за старшие классы.

Ещё одна диверсия – критика: «В школах формируют классы, подбирая детей по уровню развития: сильных — к сильным, слабых — к слабым.» Какой ужас, это же не политкорректно! Более талантливые дети опережают менее талантливых, а те — опережают дебилов! А надо, видимо, всех дебилизировать.

Полагаю, это сознательная диверсия, так как данный «эксперт» должен знать основные идеи классно-урочной системы Коменского, показавшей за последний век неоспоримое превосходство над другими системами в области точных и естественных наук: в один класс должны подбираться дети с примерно одинаковыми способностями, в том числе с примерно одинаковой скоростью восприятия материала, иначе обучение будет неэффективно. В примитивном варианте подбирались дети одного возраста, в более развитом, как в СССР — было разделение на «сильные» и «слабые» классы, формировались специализированные классы, языковые, музыкальные, художественные и физ.-мат. школы.

Единственным реальным достижением в реформах, проводившихся за постсоветское время, можно отнести создание системы лицеев и гимназий. Впрочем, команда ВШЭ и это достижение ликвидировала, пролоббировав закон 83-ФЗ, оставивший от лицеев и гимназий только названия. А теперь собираются физ.-мат. образование добить окончательно, так как оно пока ещё слишком хорошее, а это «несовременно».

Вадим Монахов

реформам

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *