Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Реформа здравоохранения запутала и врачей, и пациентов

17.02.2014

Реформа здравоохранения запутала и врачей, и пациентов

Скорее всего, поданный Минздравом в Сейм законопроект о финансировании здравоохранения, увязывающий оказание медицинских услуг с уплатой налогов, будет переработан. Уж слишком много вопросов к нему возникло у самых разных структур.

Минздрав стоит на своем, но претензий много

В Сейме обсуждается вариант, при котором финансирование здравоохранения может быть связано не с подоходным налогом, как предлагает Минздрав, а с выплатами социального страхования. С этим согласны Латвийский союз самоуправлений и Министерство финансов.

Однако акторы законопроекта стоят на своем. «Министерство здравоохранения не хочет уступать и стоит на том, что за основу надо брать факт уплаты подоходного налога с населения», — признает глава Комиссии социальных и трудовых вопросов Сейма Айя Барча.

Ответственные за законопроект Комиссия бюджета и финансов Сейма, а также Комиссия социальных и трудовых вопросов получили много критики по поводу предложенных Минздравом вариант, так как «он очень не готов».

Например, из патентных платежей платится госпошлина, а не налоги. И с гонораров социальный налог можно не платить, но подоходный налог с населения платить надо, напомнила Барча. Однако пока не ясно, хватит ли того, что человек платит налог пару раз в год, или надо делать это регулярно.

Внимание омбудсмена Юриса Янсонса привлек факт, что поданный Минздравом законопроект отказывает в финансируемой государством медицинской помощи, в том числе первой помощи, тем жителям Латвии, кто добросовестно платит налоги, но их доходы, в соответствии с латвийской социально-экономической ситуацией нерегулярны или невелики. Ведь согласно этому документу, бюджетную медицинскую помощь нельзя получить, если лицо не платило подоходный налог на протяжении 11 месяцев без перерывов. Если человек хотя бы месяц не получал минимальную зарплату, с которой нужно платить этот налог, он будет вынужден лечиться только за свой счет. Статистические данные показывают, что доходы в месяц 68,5 тысяч или 18% работников ниже, чем минимальная зарплата. В группе риска и сезонные работники с низкими доходами, которые платят налог, но денег не хватает, чтобы это делать каждый месяц.

Айя Барча указала, что это слабое место законопроекта, которое, скорее всего, исправят. Однако подобных слабых мест в нем пруд пруди, поэтому не исключено, что утверждение законопроекта затянется или будет отложено в долгий ящик.

Врачи: это близорукое решение

По мнению Латвийской ассоциации семейных врачей и Латвийской ассоциации сельских семейных врачей попытка, попытка таким образом перераспределить средства на здравоохранение — близорукое решение. У людей будут запущенные болезни, на лечение которых понадобится большие денежные средства, утверждают они. Обе ассоциации решили не поддерживать законопроект, так как его цель — привлечь дополнительные деньги для здравоохранения — не будет достигнута, а нужные средства пытаются получить за счет малоимущей части населения.

Закон не увеличит финансирование медицины, а упорядочит отношения налогоплательщиков с государством, говорят депутаты Сейма. В свою очередь, председатель Латвийского профсоюза работников сферы медицинского и социального ухода Валдис Керис считает, что добиться уплаты налогов мало, очень важно правильно распределить полученные госбюджетом доходы от налогов. Присвоенное здравоохранению финансирование с каждым годом уменьшается, а очереди пациентов растут.

И Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует действовать осторожно, прежде чем переходить на новую систему. Одно из предложений ВОЗ — повысить расходы государства на медицину до 5% от ВВП до 2014 года и присвоить, как минимум, 12% от всех доходов государства здравоохранению, что все равно будет меньше, чем в среднем по Европе, однако сравнимо с Эстонией и в Литвой.

Хотя на правление Латвийского общества врачей со стороны министерства было оказано давление, однако оно на этой неделе заявило, что в законопроекте много неясностей. А если парламентарии сами не поймут, что его надо вернуть на переработку Минздраву, то это предложит само общество.

Читать дальше: http://www.gorod.lv/novosti/221268-reforma-zdravoohraneniya-zaputala-i-vrachei-i-patsientov#ixzz2tbATDElW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *