Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Реформа здравоохранения: врачи начинают протестовать

01.01.2013

Реформа здравоохранения: врачи начинают протестовать

Дарья Луганская

Русская служба Би-би-си, Москва

Последнее обновление: четверг, 22 ноября 2012 г., 10:55 GMT 14:55 MCK

Врачи — и в России, и в Восточной Европе — рассказывают, что получают приличные зарплаты за счет переработок и ночных дежурств

Система здравоохранения в России и государствах Восточной Европы меняется с трудом. Недовольные медики начали выходить на митинги.

По мнению экспертов из врачебного сообщества, проблема российского здравоохранения — в монополии государства и закостенелой системе финансирования: частные деньги привлечь не получается. Минздрав же просит удвоить госфинансирование.

Врачей и в Европе, и в России беспокоит закрытие клиник и низкая зарплата. В Чехии, Польше, Венгрии и Словакии уже идет волна протестов. В Москве первый митинг согласовали на 1 декабря, правда, его инициировали пациенты, утверждающие, что врачи выступать боятся.

Российский минздрав – против экономии бюджета

15 ноября в России представили правительственную программу «Развитие здравоохранения» до 2020 года. Есть два варианта — модернизационный и бюджетный. Первый означает рост госфинансирования — с сегодняшних 3,7% до 4,7% ВВП (6,5 трлн рублей) в 2020 году, второй — наоборот, сокращение до 2,5% (3,4 трлн рублей).

Минздрав категорически против бюджетного варианта: глава министерства Вероника Скворцова заявила, что экономия правительства убьет к 2020 году миллион россиян. Премьер-министру Дмитрию Медведеву понравилась модернизационная версия. В итоге программа ушла на доработку.

Эта программа — продолжение общего курса. В 2011 году — не без критики — был принят новый закон об основах охраны здоровья, вторая половина которого вступит в силу в 2013 году.

«Политика латания дыр»

Эксперты считают, что реформа в России не меняет основ здравоохранения. Председатель Национального этического комитета Российской медицинской ассоциации Андрей Акопян назвал курс минздрава «политикой латания дыр».

«Все остается в рамках одного лица. Минздрав — это потребитель, производитель, регулятор. В такой ситуации экономика останется исключительно теневой», — считает Акопян.

Председатель комиссии по здравоохранению организации «Опора России» Александр Грот тоже не считает, что экономия на здравоохранении — корень проблемы. Главное — уйти от монополии государства.

«Я считаю, что государству нужно развернуться к частным инвесторам. Пока ни одной серьезной инвестиции в медицину не было. Сейчас шаги в этом направлении есть. В правительство — не прошло и десяти лет — внесен законопроект о государственном партнерстве. Новый закон об основах охраны здоровья написан под государственные учреждения — как будто других организаций в России нет», — замечает он в беседе с Русской службой Би-би-си.

По словам Грота, частным клиникам сложно работать наравне с госучреждениями. Конкурс на участие в обязательном медицинском страховании чаще выигрывают государственные компании.

Однако в пресс-службе вице-премьера России по вопросам здравоохранения и образования Ольги Голодец говорят, что сегодня совершенно непринципиально, кто оплачивает услугу, а проблема преференций госучреждениям, «безусловно, есть», но «это вопрос настройки».

«В системе здравоохранения принципиальна опора на обязательное медицинское страхование (ОМС). В ней могут использоваться как частные, так и государственные деньги и участвовать, как частные, так и государственные инвесторы», — сказал Би-би-си помощник Голодец Алексей Левченко.

«Опора на ОМС» на практике означает перевод на одноканальное финансирование. С 2013 года так будет работать вся система здравоохранения. Заместитель главврача больницы Новоржевского района Псковской области Ольга Яковлева объяснила, что сейчас часть денег идет из бюджета — например, на работу скорой помощи, а часть — из страховых фондов за каждого больного.

Теперь все финансы объединяются в один поток — из фонда. «Нам придется «зарабатывать» — искать больных — при том, что население уменьшается», — предположила Яковлева.

Больной выбирает врача

Одна из свежих идей, теперь прописанных в законе, — право пациента выбрать врача. Причем независимо от места прописки. Эта возможность есть даже у иностранцев, находящихся на территории России. Условие одно — полис обязательного медицинского страхования.

«Процедура где-то работает лучше, где-то хуже. Пока нет устоявшихся правил», — пояснил Русской службе Би-би-си Александр Грот из «Опоры России». Но он не считает, что в итоге получается создать «необходимую здоровую конкуренцию».

Ограниченность этого права признавали и страховщики — доктор все равно приходит из ближайшей поликлиники. По подсчетам Межрегионального союза медицинских страховщиков, за 2011 год этим воспользовались не более 7% пациентов поликлиник.

Председатель Национального этического комитета Российской медицинской ассоциации Андрей Акопян и вовсе называет эту меру «декларативной вещью».

«Пациент может выбирать врача, но и врач может ему отказать в лечении. Благо привязано к системе прописки. Система страховки, которая должна это обеспечить, многократно вырождалась в местечковые схемы», — рассказал Акопян Русской службе Би-би-си.

Деньги на инновации в трубу

Одно из приоритетных направлений госпрограммы, горячо поддержанное Медведевым, — инновации: новое оборудование, телемедицина и так далее. Однако заведующий лабораторией телемедицины и компьютерного мониторинга Российского научного центра хирургии РАМН Евгений Флеров подчеркивает, что в телемедицину «денег не нужно». Главное в этом направлении — обмен данными через сеть: операции можно отслеживать онлайн.

«Все эти деньги уходят в черную трубу. Надо направлять их на образование врачей: снимать на видео операции и показывать онлайн и показывать студентам, как мы делаем в нашем центре. Но главное — должна быть государственная электронная история здоровья. Так давно сделано в Голландии, в США», — считает Флеров.

В регионах получают инновационное оборудование. Ольга Яковлева рассказала Би-би-си, что сейчас в Псковской области открыли три современных сосудистых центра, где лечат пациентов с инсультами и инфарктами. «Нам тоже стало полегче: получаем новое оборудование, ультразвуковое, лабораторное», — рассказала врач.

«Медицина на селе пропадает»

Яковлеву больше беспокоит, что в больнице нет преемственности. «У нас работают люди предпенсионного, пенсионного и глубоко пенсионного возраста — молодых очень мало. На год приезжал акушер-гинеколог — но у нас нет акушерно-гинекологических коек. Нет хирургического отделения, роддома, а молодым нужно руками работать», — объясняет она.

Врач подчеркивает, что в советской системе здравоохранения, во-первых, были зарплаты, на которые можно «купить мебель и съездить отдохнуть», во-вторых, приезжали на три года молодые врачи, некоторые из которых оставались. «Медицина на селе пропадает», — заключила она.

Попытки поддержать ее на госуровне есть. «Сейчас есть идея, чтобы выпускников медицинских вызов отправлять в обязательном порядке в регионы на несколько лет», — заметили в пресс-службе заместителя мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения.

Но пока это существует только как поправка в законопроект. В мэрии уверяют, что запущенная с 2011 года программа «Земский доктор» — молодые врачи едут работать в село на пять лет и получают «подъемный» миллион рублей — идет успешно. Врач Андрей Акопян оценивает ее результаты критически.

Достойные зарплаты за переработки

Средняя зарплата по России в целом в сфере здравоохранения составляет 18,5 тысяч рублей, то есть менее 600 долларов (средняя зарплата в России вообще 26 тысяч рублей). Медведев поставил задачу в рамках госпрограммы поднять врачам зарплату вдвое.

Врачи подтверждают, что зарплаты сейчас — не такие нищенские, как раньше, но достойные деньги удается получить за счет переработок. Доктор скорой помощи Петр Степанец говорит, что в Москве зарплата молодого врача начинается с 25 тысяч рублей и доходит через несколько лет до 60 тысяч рублей.

«Доплата идет за интенсивную работу», — рассказывает врач. Он считает, что в Москве можно хорошо зарабатывать, но уже в Московской области оклады на порядок ниже – планка с 60 опускается до 40 тысяч рублей.

Средняя зарплата в регионе, по оценкам врача Новоржевской районной больницы, «со всеми доплатами» — около 14 тысяч рублей. Доплаты – это поощрения из федерального бюджета за интенсивную работу, дополнительное дежурство. «Конечно, зарплата должна быть больше. Сама по себе ставка небольшая — около 5 тысяч», — пояснил врач.

Врачи Восточной Европы: борьба за пропорцию

Врачи Чехии, Венгрии, Польши и Словакии требуют, чтобы власти сохранили основы государственной системы здравоохранения.

Сейчас в этих странах здравоохранение тоже частично завязано на систему обязательного страхования. Работающих граждан страхует работодатель, неработающих — государство.

Врачи требуют, чтобы власть установила строгую пропорцию: зарплата врача в полтора-три раза больше, чем средняя в регионе. Их беспокоит тенденция — на здравоохранение выделяют все меньше денег: 7-9 % ВВП.

Замминистра здравоохранения Чешской Республики Павел Носек утверждает, что в 2012 году средняя зарплата врача составит 69 тысяч крон (34,5 тыс. долларов), что как раз соответствует требованию врачей — равняется трем средним зарплатам.

Чешские врачи, как и российские, говорят, что столь красивые цифры складываются из-за переработок. «Он не уточнил, за сколько часов работы. Столько можно получить, работая 300-350 часов — вместо 170 в месяц. Стандартная зарплата без переработок — 22 до 24 тысяч крон», — заметил представитель профсоюза чешских врачей.

Урезание бюджета в Чехии обернулось закрытием больниц. «За 2008-2012 год закрыли 30 больниц. В ближайшее время обещают ликвидировать еще 18. Все происходит непрозрачно — неясно, по какому принципу клинику называют неэффективной», — сказал Русской службе Би-би-си представитель профсоюза чешских врачей Мартин Энгл.

Кампания протеста

21 ноября тысячи врачей четырех восточноевропейских стран на короткий срок прекратили работу.

С протеста против закрытия больниц началась кампания и в России. Инициативная группа родителей во главе с Аллой Фроловой, чьи дети наблюдаются в детской инфекционной больнице №12, которую вот-вот закроют, начали с пикетов и перешли к согласованному митингу.

Фролова объяснила Русской службе Би-би-си, что родители не уверены, что дети попадают в хорошие условия, а врачи не окажутся на улице. Они не понимают, по какому принципу закрывают клиники, и утверждают, что выражают опасения врачей, а те боятся потерять работу и молчат.

В пресс-службе мэрии пояснили, что критерии оценки эффективности сейчас меняются — есть предложение внести поправку в закон об обязательном медицинском страховании. Тогда клинику будут оценивать не по количественным (сколько приняли), а по качественным (сколько вылечили) показателям.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/11/121121_health_care_russia_east_europe_reforms.shtml

Добавить комментарий