Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Реформа российского образования: невыдуманные, выстраданные мысли

17.04.2017

Источник: Дискуссионный клуб Социальная сеть работников образования

Автор: Фрегин Ирина Николаевна

Реформа российского образования: невыдуманные, выстраданные мысли

О деградации современного образования говорят сегодня  много и со смаком, принято ругать современную школу за недостаток профессиональных кадров, за формальное отношение современных учителей к своим обязанностям, за «перекосы» в учебниках и программах. Однако, при всех недочетах современной системы образования никто не потрудился заглянуть в глубь проблемы, ведь деградация началась не сегодня, низкий уровень качества образования сложился не сиюминутно – все эти негативные тенденции — результат непродуманной политики в области реформирования образования, которое, по самым скромным подсчетам, длится уже более двадцати лет, и вся система образования находится в режиме эксперимента примерно столько же.

Создается впечатление, что у государства нет четкой и продуманной политики по поводу современного образования. С каждой сменой министра образования меняются и «условия игры» и в современной школе и в профессиональном образовании. Вспомните, хотя бы пресловутый ЕГЭ. Начиная 15 лет назад отформатированный экзамен, никто не предполагал, что его условия будут постоянно меняться, особенно, последние несколько лет, когда происходят постоянные изменения в требованиях к ЕГЭ (отмена заданий категории «А», введение обязательного сочинения по литературе, увеличение минимального проходного балла по ряду предметов и.т.п.)

503

Все, кто работает в школе, с этим знакомы не хуже меня. Нельзя сказать, что данные перемены ведут к негативным результатам основного социального блага, обязательного среднего образования, однако, скорость, с которыми появляются и исчезают нововведения современного российского образования, заставляет призадуматься не только рядовых  участников образовательного процесса, учителей и учеников,  но и господ с более высоким социальным статусом, а именно, методистов, руководителей образовательных учреждений, руководителей краевых и областных департаментов образования.

Каждый год, когда на рядового учителя «сваливается» очередное нововведение Министерства образования, невольно задаешься вопросом, доколе, господа властьпридержащие, вы будете заниматься мракобесием? Вспомните свое замечательное детство: ведь во времена вашего обучения в средней школе не изменялись требования к экзамену каждый год, доучившись до 10 класса простой советской школы, вы четко осознавали, какие знания,  умения  и навыки вам понадобятся для успешной сдачи экзаменов. Почему же, заняв высокие посты в новой России, вы решили, что школа – это такой же  экономический объект, как и любая коммерческая фирма современности? И возможно разве  каждый год изменять и требования к образованию, и саму систему? Неужели, получив высшее образование, вы не осознали самого главного: образование не способно приносить быструю прибыль, невозможно вводить реформу  образования и ждать, что она окупит себя в ближайшие пять лет, даст значительный качественный скачек в системе подготовки молодого поколения.

Вся эта торопливость приводит только к одному: деградации общественного образования и деградации общества в целом. Сама система образования и любое ее изменение способна показать результаты только в течение  продолжительного промежутка времени, а именно 10-20 лет с начала эксперимента. Почему же и учителя, и ученика начинает лихорадить каждую осень и весну в ожидании очередного «новшества-сюрприза», или действительно, подобные частые смены «настроения» у наших  высших чиновников от образования можно отнести к сезонным обострениям?

Приведу простой пример: всем известно, что четырехлетнее начальное образование в школе начали вводить в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века. И причина такого введения была абсолютно понятна каждому учителю начальных классов: 1 год требовался на обучение грамоте, а не 0,5 года, как это было в советской школе на протяжении долгого времени. Уже тогда и педагоги и психологи понимали, что молодое поколение, родившееся в конце 20 века качественно отличается от предыдущих поколений.  Ему, в новом, перегруженном информацией обществе, требуется гораздо больше времени для освоения элементарного навыка письма и чтения. Эти психологические и физические особенности нового поколения были изучены и учтены при разработке новых образовательных программ  еще в эпоху перестройки. И разработка велась не один-два года, как это принято сейчас, а более десяти лет.

Во что же превратилась эта новация в современной России? На обучение грамоте как отводили 0,5 года так и отводится, и это для поколения, СОВЕРШЕННО НЕ ЧИТАЮЩЕГО, с трудом осваивающего по глубокому принуждению учебник, да и тот не всегда в полном объеме. Зато перечень обязательных предметов в начальной школе расширился в геометрической прогрессии, степень сложности программ с каждым годом только увеличивается, количество учебных часов растет. И это все для детей, которые часто приходят в школу абсолютно не подготовленные (вспомните ситуацию с очередью в детские сады), для детей, родителям которых нет времени заниматься домашними заданиями со своим ребенком просто потому, что он озабочен проблемой материального содержания своего отпрыска.

Намедни,  разговаривала со своей знакомой, учителем начальных классов, озабоченной открытым уроком для родителей, который ее обязала дать администрация учебного заведения. Вроде бы ничего особенного, ситуация стандартная, но  от урока требовалась зрелищность и нестандартный подход к открытому мероприятию. Из любви к ближнему заглянула в свои «закрома», достала замечательное пособие по русскому языку 2001 г. выпуска которое использовала сама, когда еще работала учителем начальных классов. Обращалась к данному пособию, когда необходимо было внести игровой элемент в стандартный урок русского языка. Начала предлагать из данного пособия различные виды заданий  для 4-го класса. На каждое мое предложение знакомая отвечала одной и той же  фразой: «Мы этого еще не изучали». Снизила сложность заданий до уровня 3-го класса, результат тот же, до второго класса, та же ситуация. Перелистнув страницы, начала диктовать веселые и занимательные задания для 1-го класса, знакомая оживилась, и сказала: «Вот это нам подходит, это мы уже изучили и закрепили». Когда я поинтересовалась, что же это за программа такая, по которой в 4 классе современной российской школы изучают материал 1-го класса постперестроечной школы, мне ответили, что это программа «Школа 2100», а учебник по русскому языку Бунеева Р.Н. Выводы делайте сами. От себя хочу добавить, что когда-то по этой программе довелось учиться моему сыну (ныне которому минуло 19 лет), так вот, навсегда врезалась в память тема из учебника «Русские пословицы и поговорки», где примером для изучения служила поговорка «Новая метла хорошо метет»! Нужно ли объяснять, что старшее поколение моей семьи, еще хорошо помнившее оригинал: «Новая метла по-новому метет» было поставлено в тупик подобным примером.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочу акцентировать внимание на следующем:

А) Приняв на обучение пятиклассников  в новом учебном году, с горестью отмечаю, что они с трудом пишут и читают (за исключением отдельных учеников), однако программы, составленные для них по общеобразовательным предметам, чаще всего не учитывают этой «особенности» современного школьника. Математическую задачу, преподаваемую в Древнем Египте (материал был взят из рабочей тетради по истории Древнего мира для 5 класса) смогли решить только 2 ученика из класса, что дает возможность сделать выводы о качестве знаний по математике выпускников начальной школы в целом. Некоторые не смогли ее решить даже в работе над ошибками, заданной на дом, т.е. пользуясь неограниченным временем и помощью любых дополнительных источников.

Б) Многие пятиклассники (УЖЕ!!!) говорят о необходимости дополнительных занятий с репетитором, говорят об этом сами, с горестью отмечая, что у их семьи нет материальных возможностей нанимать репетитора.

В) Репетиторство в общеобразовательной школе стало нормой, а не исключением. Не секрет, что многие образовательные учреждения (не только школа, школа тут как раз «позади планеты всей») открыто заявляют, что для успешного прохождения образовательной программы репетитор просто необходим. И это при огромных средствах, выделяемых на систему образования из государственного бюджета и огромной творческой свободе, данной каждому образовательному учреждению, о которой еще 25 лет назад учителя могли только мечтать.

Может быть, пора прекратить регулярное «обновление» реформаторских направлений нашей системы образования? Остановиться и оценить достигнутые за последние годы образовательные «результаты», посмотреть на новое, «потерянное» поколение переходного периода эпохи реформации образования, признать ошибки и дать возможность образованию поступательно развиваться, исходя из продуманных, тщательно взвешенных  и научно – обоснованных реформ, подкрепленных не только педагогическими, но и психологическими, медицинскими, санитарными исследованиями и  временем, действительными, а не «отчетными» результатами. И уж тем более не, всем понятным, желанием представителей высшего чиновничьего аппарата  «прогнуться» перед начальством  и лишний раз показать свою «профессиональную компетентность», а главное «незаменимость» на высокооплачиваемом посту. А уж мы, рядовые служители образования  как-нибудь справимся с поставленной государством задачей. И приложим все усилия для того, чтобы поколение нового тысячелетия, действительно качественно отличалось от своих предков безграничностью знаний и способностью к быстрому освоению всего нового, что дает нам век информационных технологий. Дайте только нам возможность хоть пару десятков лет пожить без новых «реформаторских» начинаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *