Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Реформа образования делает Испанию похожей на Чили

03.11.2013

Реформа образования делает Испанию похожей на Чили

Еврокомиссия направила Испании ноту, в которой выразила свою обеспокоенность по поводу сокращения расходов на образование в стране. По мнению экспертов комиссии, министерство образования Испании, продвигая крайне непопулярную реформуLOMCE, «ухудшает учебный процесс впубличных школах и вузах».

Нынешний учебный год Испания начала с составом учащихся, превышающим прошлогоднюю численность на 80.000 человек, в то время как педагогический состав уменьшился на 25.000 человек – этот серьезный дисбаланс сформировал набирающее силу движение «Без учителей нет школ». В данный момент в Испании государственные денежные фонды, обеспечивающие функционирование системы наробраза, на 0,5% ниже среднеевропейского уровня. Тревогу вызывают также те пункты реформы, которые предусматривают раннюю переориентацию подростков с учебного процесса на трудовую деятельность, что в условиях экономического кризиса может оказаться катастрофической ошибкой – молодежи просто некуда уходить, к тому же, без полноценного и качественного образования.

Камила Кросо, директор Международной кампании в поддержку образования (CME), во время своего визита в Испанию заявила, что «закон LOMCE – регрессивный, и во многом реформа министра Верта схожа с теми преобразованиями, которые сейчас проводятся в таких странах, как Чили».

Добавить комментарий