Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД ЛИВАНОВСКИМ НАЕЗДОМ

12.06.2013

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД ЛИВАНОВСКИМ НАЕЗДОМ

Александр Матросов

Министр Д. Ливанов в статье «Как преобразовать образование» попытался представить свою деятельность как нечто разумное и соответствующее общенациональным интересам. Однако дела его министерства говорят о другом: об агрессивном нападении на традиционное российское образование. Д.Ливанов считает, что для восстановления в области высшего образования не нужно возобновление советского научно-образовательного комплекса. Дескать, это «паровоз», а весь мир уже летает на «самолетах». Что же является таким «самолетом»? Неужели пресловутая Болонская система, критикуемая в самой Европе? Система, которая подорвала инженерное образование в Европе? Введение ее в России поляк  Михал Сутовский охарактеризовал так: «Далеко идущие планы реформ российских властей сложно назвать иначе, чем запланированным апокалипсисом. Или, если кто-то предпочитает психиатрические метафоры, – лоботомией собственного народа». Западное среднее образование тоже оставляет желать лучшего. Так что никакой это не «самолет». Скорее, «телега». И вот на нее наши реформаторы-западники хотят променять советский «паровоз».

Свой наезд на российские вузы, именуемый «мониторингом вузов» Д. Ливанов пытается представить как мероприятие по повышению качества образования. Да вот беда: критерии эффективности таковы, что вызывают изумление общественности. МАРХИ, получивший международную аккредитацию, вдруг стал «неэффективным». РГГУ преследуют, видимо, по каким-то политическим соображениям. С РГТЭУ расправились за слишком строптивую позицию.

Просто провальна ситуация с вузами, признанными «неэффективными вследствие специфики своей деятельности». Как говорится: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». А здравый смысл говорит, что эффективность может быть измерена только в соответствии со спецификой вуза. И никак иначе.

Само сочетание пяти основных критериев и квалификация вуза как эффективного или неэффективного таково, что, по мнению аналитиков Центром социально-политических исследований технологий Научно-исследовательского Томского государственного университета: «оценка неэффективности превратилась в разновидность случайного события из серии «на кого Бог пошлет».

Критерий доходов вуза на одного преподавателя весьма странен. Разве вуз – коммерческая фирма? Чтобы заработать вуз должен набрать побольше студентов–платников. И для сохранения их «поголовья» оберегать их от отсева. Как это скажется на вузах – понятно. О каком качестве тогда может идти речь? В этом же направлении будет работать внедряемое в вузах нормативно-подушевое финансирование.

Таким образом, рейтинг эффективности вузов составлен министерством образования крайне непрофессионально.

Если бы министерство образования  действительно заботилось бы о качестве образования, то, в первую очередь, селекции подверглись бы коммерческие вузы. Но нет – основной удар обрушен на бюджетные. Это не случайность. Вопреки утверждениям Д. Ливанова, что никто не собирается закрыть определенное число вузов и филиалов, как раз в этом-то и заключается цель пресловутого мониторинга. Цель была поставлена еще Кудриным, в его бытность министром финансов. На ближайшие три года запланировано значительное снижение федеральных расходов на образование. И эта же цель прозвучала в указе Путина от 7 мая прошлого года: «проведение до конца декабря 2012 г. мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы, реорганизации неэффективных государственных образовательных учреждений». Да сам Ливанов 8 мая сего года поведал о скором сокращении 30%  преподавателей вузов.

Д. Ливанов пишет, что мониторинг состоит из двух частей: собственно сбор данных и «тщательный экспертный общественный анализ деятельности этих вузов и причин, по которым они оказались в этой группе». Первый этап провален. Насколько «эффективен» второй этап ясно из ситуации с РГГУ. Участие министерских работников было настолько «тщательным» и «успешным», что Максим Кронгауз ее охарактеризовал так: «Стало очевидно, что неэффективность министерства выше неэффективности университета. А более неэффективная структура не может оптимизировать менее неэффективную».http://lenta.ru/articles/2013/05/31/rsuh/

Д. Ливанов выступает за создание в России «качественной аспирантуры». Но знает ли министр, что на несколько тысяч аспирантской стипендии прожить невозможно? Нужно подрабатывать. Когда писать диссертацию? По новому закону об образовании аспирантура станет уровнем образования, и аспиранты должны будут ходить на лекции, сдавать зачеты и экзамены. Когда писать диссертацию? Министерство на деле ухудшает положение аспирантов. Какое оно хочет получить улучшение качества диссертационных исследований? —  непонятно.

Третий год продолжается свистопляска с выкладыванием информации по ЕГЭ в интернете, но Д. Ливанов не видит в ней ничего страшного. Как не видел в прошлом году, когда поступила информация о махинациях и безобразиях при проведении олимпиад. Вот такая борьба за честность и прозрачность…

Как видим, то, что делает министр Ливанов и его министерство идет нашему образованию только во вред.

http://www.echo.msk.ru/blog/personalist14/1092360-echo/

3 комментария

  1. Сами же рвались в Европу, сами все грезили БОонским соглашением, а теперь крайнего нашли? Не то, чтобы я была фанаткой Ливанова:), но давайте как-то объективно рассматривать ситуацию, не Ливанов законопроекты придумывает.
    ЕГЭ — вещь хорошая. Но чтобы этот экзамен благополучно лег на наш российский менталитет, его нужно подкоррективать, доработать систему его организации. С точки зрения проверки знаний и выявления уровня обученности — это лучшее, что пока есть в природе.
    И про » ежегодное сливание ЕГЭ» — все это чушь собачья. Либо провокация, либо пустая журналистская болтовня на актуальную тему.
    В каждом регионе свои отдельные варианты заданий — это раз. Чтобы сфотографировать бланки — нужно иметь с собой телефон или фотоаппарат или какую-то другую аппаратуру, которую ЗАПРЕЩЕНО приносить на экзамен. Чтобы списать — тоже нужно с собой пронести ЗАПРЕЩЕННЫЕ предметы. То, что приносят, нарушают, списывают — тоже Ливанов виноват???
    А обычный традиционный экзамен — что нельзя списать? что, нельзя дать взятку проверяющему? Можно, еще как! Еще похлеще!
    Не экзамен виноват, а люди.

    По поводу рейтинга эффективности вузов — совершенно с вами согласна, крайне непрофессионально. Но к нему и соответствующее отношение, к этому «рейтингу».

    Только НЕ «эта же цель прозвучала в указе Путина от 7 мая прошлого года» — Путин как раз считает, что реорганизация вузов повлечет за собой сокращение административного аппарата и, как следствие, повышение заработной платы простым сотрудникам. Это вполне логично.
    Давайте не будем все в кучу валить.
    На аспирантскую стипендию никогда нельзя было прожить — может, только в сталинское время, тогда и аспирантов было куда-а-а-а меньше.
    Все проблемы можно решить. Слышали речь Путина буквально несколько дней назад о том, что уже в 13-14 году зарплаты преподавателям вузов должны РЕАЛЬНО подняться, причем путин добавил «без всяких там экзерсисов с пол-ставками и прочее». Вот и посмотрим. Конечно, надо возмущаться, надо доводить реальную информацию до верха, но критика должна быть конструктивной.
    Наше образование пока еще, слава богу, остается на довольно высоком уровне. И не надо истерик по поводу того, что оно кем-то там убивается. Работать надо. Нам всем.

    1. Кто рвался в Европу и грезил Болонским соглашением? Говорите за себя, Алиса, не надо эти глупости другим приписывать. Вообще Ваш пост показывает, что Вы весьма слабо представляете себе реальную ситуацию в образовании. Я даже не буду подробно расписывать в чем и как именно Вы ошибаетесь. У нас на сайте полно материалов, опровергающих на фактах почти что каждый пункт Вашего поста. Читайте и просвещайтесь.

    2. Вы в плену грез и надежд. Очнитесь,образование давно в заднице и , конечно, не только из-за последних реформ. Это я говорю как бывший школьник, нынешний студент. ЕГЭ не работает в плане оценки знаний, он работает в оценке натасканости на «сдачу ЕГЭ». Все что «Путин говорил» можно отнести в сферу «очевидное и невероятное», хотя это применимо, пожалуй, ко всем политикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *