Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Разговор о высшем образовании

23.11.2014

Разговор о высшем образовании

Максим Фефилов

Вчера в телестудии ОТР состоялось обсуждение важной проблемы современной системы образования – закрытие ВУЗов под предлогом их неэффективности. Целый час эксперты обсуждали ситуацию, сложившуюся в отрасли и пытались найти какое-то решение.

Общее впечатление от этого обсуждения, что все присутствующие в студии (там были и ректоры ВУЗов, и представитель Общественной Палаты РФ, и депутат ГД, и НКОшники) не очень положительно оценивают состояние российского образования. И это, пожалуй, то единственное, в чем они были абсолютно единодушны. В остальном же эфир показал количество противоречий, существующих в настоящий момент в отрасли.

Чем вызваны эти противоречия? В первую очередь, позицией профильного министерства, которое искусно создает проблемы там, где их до вмешательства не было и быть не могло. Разделили все ВУЗы на «неприкасаемые» и «все остальные». И вот уже пробежал холодок между теми, кто вчера и думать не думал предъявлять какие-либо претензии друг другу. Ввели критерии оценки эффективности высших учебных заведений, которые иначе как абсурдными никто и не называет. Но зато они позволяют «прижать к ногтю» любой ВУЗ в стране, причем, по желанию и выбору минобра. Да и сам факт проверок вызывает недоумение: министерство посредством подведомственного обрнадзора проверяет ВУЗы, учредителем которых по закону и является, и фактически само себе выписывает предписания, исполнять или не исполнять которые тоже может на свое усмотрение. А есть еще проверки коммерческих ВУЗов, где просматривается вполне конкретная коррупционная составляющая и такие истории в качестве примеров тоже звучали прямо в эфире!

И совершенно неожиданно отреагировала на разговор о коррупции представитель Общественной Палаты. Действительно, при чем здесь коррупция? Да зачем вообще поднимать такую деликатную тему на телевидении? Мы же собирались говорить о закрытии ВУЗов! И по-моему, она так и не поняла, что причиной многих закрытий, зачастую необоснованных и обидных, является именно коррупция в отрасли, в министерстве. 

Ну и вывод ведущей, подытожившей в конце передачи этот спор, прозвучал не менее странно: мол, проблем в сфере высшего образования полно, поэтому тщательно выбирайте куда поступать собираетесь. Могла бы акценты иначе расставить и призвать к возбуждению дел по озвученным в передаче фактам, например. Отдельное спасибо ректору Института практического востоковедения за нескрываемую горькую и неловкую усмешку, когда случилось упомянуть ЕГЭ — выражение лица красноречивее любых слов говорило об отношении профессора-практика к этой процедуре.

Нашелся ли ответ на главный вопрос всего эфира, который полностью звучал так: закрытие вузов – борьба с «шарашкиными конторами» или ликвидация массового высшего образования в РФ? Считаю, что да. Можно с уверенностью сказать, что речь идет именно о ликвидации массового высшего образования страны.

http://www.echo.msk.ru/blog/maxfefilov/1441544-echo/

1 комментарий

Добавить комментарий