Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Работники скорой помощи устроили акцию протеста в Уфе

31.07.2014

Работники скорой помощи устроили акцию протеста в Уфе

Работники скорой помощи в Уфе накануне устроили пикет, в ходе которого потребовали повысить зарплаты и укомплектовать бригады по всем правилам. В согласованной уличной акции участвовало 85 человек. После пикета было решено перейти к «итальянской забастовке» — отказаться от любой дополнительной нагрузки и лишь выполнять нормативы,передает «Интерфакс».

На пикете появились только те сотрудники станции, которые в этот день были свободны от работы, поскольку «скорая есть скорая», рассказал оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. В руках у участников были плакаты «Работаю за двоих, получаю за одного», «На оду ставку есть нечего, а на две некогда» и «Мы никому не нужны, но нас вызывают по 1000 раз в сутки».

В последнее время из-за низких зарплат и большой нагрузки со станции уволилось около 300 человек — это около трети работников скорой помощи Уфы. Всю работу перераспределили на оставшихся медиков. При этом надбавки за ночное дежурство снизились в два раза, а некоторые дополнительные выплаты вообще отменили.

В результате пациентам приходится дольше ждать скорую помощь — несмотря на то, что на вызовы стали отправлять всего одного фельдшера вместо двух, сказано в резолюции пикета. Медики надеются, что их отказ от переработок вынудит руководство станции нанять недостающих сотрудников, а представителей власти — повысить им зарплаты и вернуть дополнительные выплаты.

Главврач станции скорой помощи Уфы Марат Зиганшин подтвердил, что в 2014 году зарплаты медработников снизились (особенно это коснулось водителей и младшего медицинского персонала). Однако, по его словам, пока в работе скорой помощи никаких сбоев не наблюдается, и отказ некоторых сотрудников от переработок на функционирование станции не повлияет.

Вторую уличную акцию планируется провести 11 или 12 августа, если к этому моменту требования медиков не будут полностью или частично удовлетворены.

Пикет работников станции скорой помощи в Уфе. Фотография из блога оргсекретаря профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала

http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/07/31/740ufa/

Добавить комментарий