Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Работники образования объединяются для борьбы за свои права

24.01.2011

Работники образования объединяются для борьбы за свои права

16 января в Москве прошла учредительная конференция Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель».

Принявшие участие в конференции педагоги из 15 регионов России приняли Устав и Декларацию, а также определили первоочередные действия по защите прав работников отрасли. Новый профсоюз намерен объединить не только педагогических работников всех учреждений образования от детских садов до вузов, (а также формально относящихся к ведению Минкульта музыкальных и художественных школ), но также технический персонал.

Общий работодатель и общие проблемы, связанные с условиями труда и зарплатой диктуют, по мнению создателей профсоюза, необходимость объединения всех здоровых сил в коллективе. А взятое организацией звучное имя «Учитель» в профсоюзе объясняют в том духе, что традиционно в России учитель (с большой буквы) — это не столько должность, сколько призвание и социальная миссия и вспоминают канонические слова Некрасова: «Учитель, пред именем твоим позволь смиренно преклонить колени. Таким образом, учителем можно считать и профессора и лаборанта и воспитателя детского сада.

Единственный, кого не ждут в новом профсоюзе — работодателей, директоров школ и чиновников. Впрочем, сотрудничество с директорами, искренне болеющими за судьбу школы возможно, но исключительно — на равноправной основе. Однако, это не единственное отличие нового профсоюза от профсоюза традиционного, входящего в ФНПР и пока еще формально объединяющего большинство работников образования. Членство в новом профсоюзе будет осознанным выбором каждого работника в пользу активных коллективных действий в защиту своих трудовых прав, уверены в «Учителе».

А защищать есть много чего. О крайне тяжелой ситуации, сложившейся в сфере образования говорили на конференции педагоги, приехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Иркутска, Братска, Ульяновска, Челябинской области, Перми, Ставропольского края, Новосибирска, Вологды, Иваново, Белгорода, Ижевска, Архангельска, Северодвинска. Фактическое урезание зарплат дополняется усилением произвола администрации при распределении фонда заработной платы. Дополнительную нагрузку создает все увеличивающийся вал дополнительной, — как правило, неоплачиваемой, — работы.

Звучали факты и вовсе криминальные — от «принудительно-добровольного» страхования жизни педагогов в «нужной» страховой кампании, до оформления «мертвых душ», по сути крадущих зарплату у настоящих работников. Нередки случаи, когда школы и детские сады подвергаются рейдерскому захвату в интересах коммерческих структур. При этом, официальный профсоюз в лучшем случае безмолвствует, а в худшем — активно помогает администрации гасить недовольство.

Стремление отличаться от авторитарной структуры традиционных профсоюзов проявилось даже в избранной новым объединением схеме управления. Вместо единоличного председателя руководство МПРО «Учитель» будут осуществлять три сопредседателя — по одному из Москвы, Ставропольского края и Новосибирска. Правом первой подписи делегаты наделили одного из сопредседателей представителя Москвы Андрея Демидова. «В первую очередь, мы намерены заняться обеспечением прозрачности в распределении фонда заработной платы и прекращением практики привлечения работников к выполнению работ бесплатно», — говорит вновь избранный лидер профсоюза.

С другой стороны, новый профсоюз намерен активно лоббировать интересы работников образования на уровне федеральных органов власти. В первую очередь, через изменение содержания подготовленного Правительством России проекта новой редакции закона об «Об образовании». Предполагается «предметная» работа с депутатами Госдумы. В числе прочего, путем организации потока обращений через почту и личный прием с требованием предложенных профсоюзом защищающих педагогов поправок.

При этом, профсоюз намерен использовать не только традиционные формы воздействия, но и «ноу-хау», привнесенные из опыта коллег в других странах. «Почему-то считается, что педагог не имеет права выносить свои проблемы на суд общества. Мы с этим намерены покончить и активнейшим образом вовлекать в борьбу за трудовые права педагогов местные сообщества, родителей, тех, кто кровно вместе с педагогами должен быть заинтересован в сохранении системы доступного и качественного образования. Очевидно, что обеспечить качественное обучение в состоянии лишь педагог, имеющий нормальную зарплату, условия труда и защищенный от произвола», — уверен Андрей Демидов.

Новое профобъединение не намерено оставаться в изоляции и в профсоюзном движении. Единогласно было одобрено предложение о вступлении в Конфедерацию труда России (КТР) — крупнейшее на данный момент российское объединение реальных профсоюзов. Стоит отметить, что именно КТР уже длительное время оказывает поддержку становлению реального профдвижения в среде работников образования. На съезде присутствовали президент КТР Игорь Ковальчук и генеральный секретарь КТР Борис Кравченко. Кроме того, с приветственным словом выступил председатель Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) России Сергей Ковалев. Он выразил надежду, что учителя будут решительно отстаивать свои права, бороться против произвола работодателей и чиновников. напомним, авиадиспетчеры известны своими активными методами защиты трудовых прав, в частности, не единожды выступали организаторами забастовок работников отрасли.

«Пора трезво признать: мы — такие же наемные работники, как врачи, инженеры, строители, шахтеры, и решать наши проблемы надо традиционными профсоюзными способами — заключением коллективных договоров, забастовками, лоббированием интересов работников в парламенте и в правительстве», — говорится в принятой на конференции декларации, разъясняющей необходимость и цели создания нового профсоюза.

http://www.ikd.ru/node/15718

1 комментарий

  1. Ну… на счет того, что именно профсоюз «Учитель» будет как-то по особенному защищать права работников в отличии от крупнейшего в объединении ФНПР профсоюза работников наробраза — вопрос спорный. Так что, наезды на тему «формально объединяющий» и проч — как-то не комильфо. Сразу же создается стойкая ассоциация с псевдопрофсоюзом Соцпроф, львиной долей деятельности которого как раз является очернение профсоюзов ФНПР. А нет повода — создается. Хочется надеяться, что новый профсоюз будет работать, а не заниматься самопиаром на очернении крупнейшего в стране профобъединения. не с этого надо начинать.

Добавить комментарий