Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Работа по принуждению». Учителя отказываются проводить ЕГЭ

24.04.2017

Источник: bfm.ru

Автор: Диана Чабанова

«Работа по принуждению». Учителя отказываются проводить ЕГЭ

Во многих регионах преподавателям не платят за проведение госэкзаменов. В случае отказа — грозят увольнением. Финансовый вопрос отдали в ведение местных властей, у которых просто нет на это денег

Учителя отказываются проводить ЕГЭ. Выяснилось, что им за это не платят, как минимум, в половине российских регионов. 15 часов нагрузки в день, питание и посещение туалета строго по расписанию. Плюс организация и проведение самого экзамена и административная ответственность за каждого ученика. Все это сверхурочно, в свободное от преподавания время. Так выглядит работа учителя на ЕГЭ. О том, что она должна оплачиваться отдельно, еще в 2013 году заявил Рособрнадзор. Но призыву вняли меньше половины российских регионов. В результате учителя всеми способами избегают этой работы, рассказал Business FM сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкий сопредседатель профсоюза «Учитель»«Растет раздражение и обида. Учителей массово в очередной раз обманули с оплатой, да и с организацией самой работы. Когда учителя, например, привозят детей на ЕГЭ, и оказывается, что их сопровождающих не пускают, например, в пункт приема экзамена. Они должны там четыре часа стоять на улице. Это, безусловно, унизительно. В 2014 году проведена пиар-компания о массовых нарушениях на ЕГЭ. В результате теперь любой учитель на ЕГЭ — потенциальный преступник. За ним следят гораздо строже, чем за учениками на ЕГЭ. Он несет административную ответственность за все, что там происходит. Психологическая нагрузка ужасная, а при этом в целом ряде регионов страны за эту работу учителям и не платят вообще».

По словам Всеволода Луховицкого, в каждом регионе должны быть свои положения об оплате работы на ЕГЭ. Предполагается, что деньги должны выделять региональные бюджеты. Но документ в некоторых регионах даже не принят. Где-то платят слишком мало. В Адыгее, к примеру, 40 рублей в час. Нормально с оплатой только в Москве — за тот же час 400 рублей. В Санкт-Петербурге часто расплачиваются отгулами. В Краснодаре платили до 2015 года. Потому вдруг перестали, рассказал завуч одной из вечерних школ Краснодара Николай:

Николай завуч школы в Краснодаре«В 2016 году я отработал шесть экзаменов. Педагогам не разрешают ни выйти из кабинета, ни попить воды, ни поесть. Мне не заплатили ни копейки за это. Что будет в этом году, я еще не знаю. В прошлые годы с нами со всеми заключали договор о том, что мы работаем на ЕГЭ, и по договору оплачивали около 10 тысяч за 6 экзаменов. В прошлом году с нами договор никто не подписывал, ссылаясь на письмо Минобрнауки, где написано, что теперь учителя обязаны принимать участие в ЕГЭ. Там почему-то не прописано, что норма рабочего дня 8 часов. Я выезжаю на пункт проведения экзаменов в 6 утра, а возвращаюсь в 22, а то и в 23 часа. Это получается 15-часовой рабочий день, который мне никто не оплачивает. В Трудовом кодексе это трактуется, как работа по принуждению. Если я откажусь, это чревато тем, что меня попросят написать заявление и уволят».

ege

По словам Николая, региональные власти заставляют директоров школ платить учителям премии за работу на ЕГЭ. Но школьные бюджеты этой нагрузки не тянут. Представитель департамента образования Краснодарского края от комментариев отказалась. И это объяснимо, говорит первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин

Олег Смолинпервый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке«Тема эта возникает практически каждый год. В очередной раз мы отправили по этому поводу депутатский запрос на имя министра образования и науки Ольги Васильевой. ЕГЭ — это мероприятие федеральное, централизованное. Но при этом школа отдана в полное ведение регионов, а бюджеты 75 регионов РФ устроены так, что эти регионы являются должниками. Причем после появления майских указов в 2012 году денег под них практически никто не дал. С тех пор долги регионов значительно увеличились. Поэтому нужны единые правила, и крайне желательно, чтобы федеральный бюджет как минимум софинансировал проведение ЕГЭ, поскольку это федеральное дело».

Но если в случае с ЕГЭ педагоги, хоть и не везде, но могут рассчитывать на деньги или отгулы, то с экзаменом в девятом классе — ОГЭ — все иначе. Он не оплачивается вообще нигде. Работа эта рассматривается как обязанность с самого начала. Хотя учителя говорят, что этот экзамен сдают гораздо больше учеников.

1 комментарий

  1. Единый Государственный Экзамен. Подчеркну- ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. Значит, за его проведение должно платить государство, а не регионы.Причем, оплата должна быть фиксированной для всех .

Добавить комментарий