Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Пять автономий Испании выступили против реформы образования

02.02.2014

Пять автономий Испании выступили против реформы образования

Пять автономий Испании отказались вводить со следующего учебного года в школах, колледжах, университетах своих регионов новые положения реформы образования, принятые правительством Мариано Рахоя. Эта реформа, известная в народе как «Закон Верта» (названного по имени его идейного вдохновителя, министра образования Испании Хосе Игнасио Верта), изначально вызывала споры и раскол в обществе, поскольку большая часть населения, особенно учащиеся и преподавательский состав, усмотрели в нормативахLOMCE (Закон об улучшении качества образования) ущемление своих прав и, в целом, политику, направленную на сокращение возможностей населения получить фундаментальные базовые знания.

КаталонияСтрана БасковАндалусияАстурия и Канарский архипелаг выступили вчера с совместным заявлением, в котором подчеркнули «невозможность воплощения реформы с начала будущего учебного года», поскольку за такой короткий срок нереально перестроить работу всей образовательной системы. Кроме того, региональный бюджет не располагает средствами на приобретение новых учебников и другого дидактического материала, а также на проведение специальных курсов для педагогов. «Мы даже не можем заказать издательствам новые книги и методические пособия, поскольку совершенно неясно, что и как должны теперь изучать», — поделилась всеобщей тревогой Ана Гонсалес, советник астурийского министерства наробраза.

Отделы по вопросам образования при правительствах данных автономий выработали свое несогласие не на пустом месте. Советник по образованию при баскском правительстве, Кристина Уриарте, особо отметила, что пять автономий, выразивших протест против столь поспешного введения реформы в действие, представляют 52% всего состава учащихся Испании, то есть, больше половины школьников и студентов страны обучаются именно на территории вышеназванных регионов.

Представительница Каталонии Ирене Ригау была более эмоциональна, назвав принятые центром реформы «абсолютной импровизацией», к тому же «без каких-либо выделенных дотаций на проведение всех намеченных преобразований». Представитель Андалусии Лусиано Алонсо напомнил, что их автономия собирается обращаться в Конституционный суд с целью рассмотрения отдельных положений LOMCE. Более того, некоторые учебные дисциплины, удаленные «законом Верта» из школьной программы, тем не менее, будут сохранены на территории региона «силами и ресурсами самой Андалусии», равно как и бесплатное обеспечение детей учебниками.

По мнению советников департаментов по вопросам образования всех пяти указанных регионов (ожидается, что к ним могут примкнуть и другие автономии), реализацию LOMCE следует отложить, как минимум, еще на один учебный год, чтобы решить все проблемы и спорные моменты, которых сейчас больше, чем достаточно.

http://www.espanarusa.com/article.sdf/ru/news/ensenanza/477940

Добавить комментарий