Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Пустая скамья В Карелии родители говорят, что не поведут детей в школы, если те «оптимизируют» на чиновничий манер

23.08.2015

Источник: Regnews

Автор: Ветров Михаил

Пустая скамья В Карелии родители говорят, что не поведут детей в школы, если те «оптимизируют» на чиновничий манер

В Медвежьегорском районе родители школьников готовы бойкотировать 1 сентября. Они оставят детей дома, если чиновники проигнорируют их требования по реформе образования в республике.

«Мы, родители и представители общественности, выражаем серьезную обеспокоенность в связи с грубым нарушением законных прав наших детей на качественное доступное образование, а также несоблюдением четких установок Президента Российской Федерации В. В. Путина и Правительства РФ о безусловном сохранении и развитии сельского образования, о недопущении реорганизации школ Заонежья».

Так начинается обращение родителей, педагогов и общественников, которое адресовано губернатору Карелии Александру Худилайнену, министру образования республики Александру Морозову и властям Медвежьегорского района. Редкий случай: от чиновников требуют ничего не делать, тогда как обычно бывает совершенно наоборот. Но в этой ситуации бездействие «слуг народа» — как раз-таки правильный рецепт. Дело в том, что еще в конце весны стало известно о приказе 302 министерства образования Карелии.

610x390_out__RegNews подробно писал о последствиях затеянной реформы в мае. Если вкратце: во имя экономии республиканского бюджета власть предержащие решили сократить число сельских школ в регионе. Малокомплектные учебные заведения, сказали «слуги народа», дорого обходятся. Поэтому часть классов можно объединить (пусть второй и четвертый вместе занимаются математикой в одном кабинете), часть школ — заставить отдать учеников в соседние села (или интернаты), а ставших «лишними» педагогов и прочих сотрудников — уволить.

Вот такая нехитрая арифметика от министерства образования Карелии. Отметим, приказ 302 появился в феврале этого года — спустя всего несколько месяцев после ноябрьского второго Всероссийского съезда сельских учителей, который прошел в Тамбовской области.

Там министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил во всеуслышание: «Одна из важнейших задач государства — сохранение образования на селе… Недопустимо закрытие малокомплектных школ ради экономии средств».

Кстати говоря, юристы центрального комитета профсоюзной организации работников образования изучили приказ 302 и признали, что, по крайней мере, часть его нарушает закон.

Бурная реакция родителей, педагогов и общественников поначалу не смутила чиновников министерства образования Карелии. Морозов заявил журналистам: будем убеждать. Дело в том, что без согласия жителей закон об образовании запрещает реорганизацию или закрытие школ, как бы того ни хотелось «слугам народа».

Но на одной из встреч с людьми, организованной как раз для объяснения «правильной позиции власть предержащих», замглавы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич натолкнулась на ожесточенное сопротивление. Она говорила, что малое число учеников в классах приводит к насилию над ними со стороны учителей (мол, каждый день спрашивают одних и тех же об одном и том же), а ей педагоги возражали: нас самих так выучили, мы выросли нормальными людьми и теперь учим наших детей.

Она говорила о том, что содержать все школы — слишком дорогое удовольствие, а ей отвечали: закроете школы, и села вымрут. А слова министра Морозова о том, что сведения о сокращении учителей — это просто слухи, прокомментировали, показав уведомления об увольнении.

В итоге чиновница уехала ни с чем, а позже губернатор Худилайнен, общаясь с петрозаводскими журналистами, заявил, что объединение и сокращение малокомплектных школ если и произойдет, то только в самых исключительных случаях.

Совсем недавно министр Морозов подтвердил слова своего начальника и дал даже более конкретное обещание: ни одна школа, кроме вечерней сменной в Лоухском районе, закрыта не будет.

Получается, проблема рассосалась, можно разбирать баррикады? Тогда отчего же появилось это обращение, которое мы процитировали в начале статьи?

В поисках ответа мы обратились к депутату законодательного собрания Карелии Андрею Рогалевичу, который вместе с коллегой-парламентарием Галиной Васильевой поддержали этот документ.

И вот что нам рассказал Андрей Рогалевич:

«В Медвежьегорском районе речь идёт о Великогубской школе, которая имеет несколько филиалов. Два из них пытаются закрыть. Все это прикрывают хитрым словом «оптимизация». Хотя я считаю, что это — реорганизация, и к этим процессам закон прописал особые требования. Такие, как согласие схода жителей сельских территорий».

При этом одними попытками явно закрыть учебные заведения дело не ограничивается. В своем обращении родители и педагоги требуют также, чтобы чиновники не вздумали понижать статус школ: например, с общеобразовательной (11 классов) до основной (9 классов), а с основной — еще ниже.

Чем чревато такое понижение, в беседе с RegNews рассказал Рогалевич:

«Понижение статуса школы —  это тоже своего рода уловка чиновников. Она в конечном итоге может привести к полному уничтожению образовательного учреждения. На последнем сходе, который был организован в Великой Губе, все это я до жителей довел. Более того, то, что предлагают взамен, тоже нечисто с точки зрения нормативных документов. Как то — разновозрастные классы. Это возможно, но только на первой ступени образования. Это 1-4 классы. Далее СанПиН объединение запрещают. Второе — перевоз детей. Опять же, СанПиН говорят о том, что ребёнок в одну сторону следования в сельском поселении не должен находиться в автобусе более 30 минут. Все, что происходит в настоящее время, по моему мнению, —  грубое нарушение и закона об образовании и СанПиНов».

По возвращении из Медвежьегорского района Рогалевич уже успел обратиться в прокуратуру республики с запросом о проверке мер, принимаемых в отношении сельских школ Карелии. К слову сказать, тема реформы республиканского образования поднималась и в законодательном собрании.

Результаты, по словам депутата, оказались разочаровывающими: «Мер — а мы обращались к Худилайнену — не было принято. Более того, пришёл настолько бездарно подготовленный ответ, расшифровывать который пришлось несколько дней. А просьба была простая. Остановить все процессы до публичного их обсуждения, оценки мнения жителей и учителей. До настоящего времени этого не произошло».

Выходит, если верить жителям Медвежьегорского района (а зачем бы родителям и педагогам самим себе осложнять жизнь перед 1 сентября, да еще детей лишать праздника?) и депутатам с общественниками, власти Карелии вовсе не отказались от планов по сокращению расходов бюджета за счет республиканского образования. Только теперь называют это оптимизацией.

Противники такой реформы, по словам Рогалевича, готовятся провести круглый стол. Если это не поможет, депутаты намерены помочь жителям подготовить заявления в суды, в том числе в Конституционный.

2 комментария

  1. Статья 22 ФЗ «Об образовании в РФ»:
    12. Принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения.

    Если бы депутаты-елинороссы 3 года назад проголосовали за поправку депутата-коммуниста Смолина о том,что решение о ликвидации должно быть согласовано с жителями данного поселения, не было бы этого всероссийского кошмара с закрытием сотен школ в стране ЕЖЕГОДНО. Но депутаты ЕР просто не голосовали по этой поправке, они испарились из зала заседаний на 60 секунд и просто не голосовали, так как голосовать против — антинародно.
    Нужно менять правила голосования в Госдуме — «за», «против», «воздержался». Запретить депутатам, присутствующим в зале не выполнять свою работу, что это за строчка «не голосовали», из присутствующих 70% «не голосовали», и поправка Смолина, как и сотни других к этому закону об образовании — не прошла.

  2. Если «согласование», то большинство жителей должно согласиться с закрытием школы.
    Если «с учетом мнения», то выслушают жителей, но сделают по своему.

Добавить комментарий