Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Провалили тест Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов попал в скандал с утечкой заданий ЕГЭ

21.06.2018

Источник: Версия

Автор: Алексей Привалов

Провалили тест Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов попал в скандал с утечкой заданий ЕГЭ

Тысячи родителей, чьи дети недавно сдали ЕГЭ по математике, требуют расследовать утечку заданий и призывают провести повторное тестирование, которое обеспечило бы честный результат. В Рособрнадзоре уверяют, что всё в порядке, однако доводы главы ведомства Сергея Кравцова звучат неубедительно.

ЕГЭ по математике сдавали 1 июня. Накануне экзамена учитель из Петербурга Дмитрий Гущин сообщил на своей странице «ВКонтакте», что уже неделю экзаменационные задания свободно гуляют по Интернету. К слову, в 2007-м Гущин победил на всероссийском конкурсе «Учитель года», а в 2016-м его уволили из школы за отказ подделывать оценки ученикам. Так вот, по словам педагога-правдоруба, утечки материалов ЕГЭ случаются ежегодно, но теперь в Сеть попала почти вся вторая (сложная) часть ЕГЭ по математике – та самая, за которую можно получить больше всего баллов. На следующий день, когда экзамен по математике состоялся, Дмитрий Гущин сделал вывод, что попавшие в Сеть материалы оказались подлинными.

Позднее Гущин сообщил об аналогичной ситуации с ЕГЭ по химии, который состоялся 4 июня. Закончилась эта история тем, что глава Рос­обрнадзора Сергей Кравцов пригрозил петербургскому учителю… судом. «Я не исключаю, что это провокация. Мы соответствующий иск подготовим, чтобы впредь никому не было так зазорно в момент проведения важнейшего мероприятия в жизни каждого школьника делать непроверенные заявления», – сказал Кравцов. Тем временем родители выпускников требуют расследования. На момент подготовки материала петицию по этому поводу подписали более 15 тыс. человек.

Стащить из-под носа Сергей Кравцов уверяет, что утечка невозможна, поскольку Рособрнадзор внедрил особую технологию «упаковки» бланков с заданиями. В зашифрованном виде их записывают на флешки, которые затем рассылают по регионам в пломбированных конвертах. На бумаге задания распечатывают лишь в день ЕГЭ непосредственно в месте проведения экзамена. Однако Дмитрий Гущин настаивает: в открытом доступе появились 30 заданий из разных экзаменационных комплектов, встречавшихся в разных часовых поясах.

Если всё именно так, то источник «слива» находится не в какой-то школе, а в самом сердце ЕГЭ – в Федеральном институте педагогических измерений, где составляют задания, либо в главном офисе Рособрнадзора. Иные варианты представить сложно. Сейчас Рособрнадзор создал «специальную мониторинговую группу», которая ищет украденные задания ЕГЭ в Интернете. Но возникает вопрос: зачем нужна эта группа, если шифрование заданий и пломбированные конверты, как заявляется, способны предотвратить утечку? По сути, создав эту мониторинговую группу, Сергей Кравцов открыто расписался в том, что он не способен контролировать своих сотрудников. А кто, как не глава ведомства, должен отвечать за сохранность служебных документов Рособрнадзора?

Мы не знаем число сотрудников, работающих с материалами ЕГЭ в Москве. Их может быть 50, 100, 200 или 1000. Но в любом случае таких людей немного – на порядок меньше, чем работают на крупных военных заводах, где умеют соблюдать режим секретности. Если наши рассуждения верны, то скорее всего Сергею Кравцову придётся искать новую работу, и вряд ли она должна быть связана с государственной службой. Да и в частных корпорациях к нему возникнут вопросы. В любой компании начальник службы безопасности поплатился бы за утечку такого масштаба гигантским штрафом, а при повторном случае был бы уволен с «волчьим билетом».

Контролируемый слив? Каждый год ЕГЭ сдают десятки тысяч выпускников, при этом задания с решениями (утверждается, что они верные, однако подтверждений этому нет. – Ред.) продаются в Интернете по 300–400 рублей. Конечно, люди из руководства Рособрнадзора вряд ли будут рисковать должностями ради таких незначительных сумм, а потому более правдоподобной выглядит другая версия. Очевидно, что чиновникам от образования нужна «правильная» статистика по результатам ЕГЭ – не просто хорошие результаты, а лучше, чем годом ранее. Повысить качество преподавания в школах, по всей видимости, им не удаётся. Учителя то и дело жалуются на растущий объём проверок и гигантский объём отчётности – на занятия с детьми сил остаётся мало. При таком раскладе контролируемый слив заданий для ЕГЭ в Интернет выглядит вполне логичным шагом.

Но как быть ученикам и их родителям, которые провели бессонные ночи над учебниками и потратили кучу денег на репетиторов? Зачем всё это было, если они получат одинаковые баллы с теми, кто накануне тестирования проштудировал краденые задания? И стоит ли гадать после этого о причинах самоубийства тамбовской школьницы, покончившей с собой сразу после ЕГЭ по математике? КОНКРЕТНО Похоже, пора признать, что год от года единый госэкзамен всё меньше связан с образованием и всё больше походит на странный ритуал, помогающий чиновникам готовить красивые отчёты.

Результаты этого праздника бюрократов печальны. Когда-то наша страна славилась регулярными победами на Международной математической олимпиаде (IMO). Начиная с 1959 года старшеклассники из СССР и РФ завоевали на ней 345 медалей, в том числе 169 золотых (для сравнения: США – 260 медалей, в том числе 119 золотых). Однако начиная с 2011 года Россия начала терять позиции в медальном рейтинге IMO и выбыла из тройки лидеров. В 2017 году наша команда заняла 11-е место в общемедальном зачёте. Быть может, Рособрнадзору всё-таки пора заняться реальным развитием школьного образования в России?

Источник: https://versia.ru/glava-rosobrnadzora-sergej-kravcov-popal-v-skandal-s-utechkoj-zadanij-egye

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *