Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Протестные настроения медработников Москвы сохраняются

20.02.2015

Протестные настроения медработников Москвы сохраняются

Московские власти официально сообщили, что в ходе реформы столичного здравоохранения на настоящий момент уволены 8,3 тыс. медработников. По мнению чиновников, им удалось путем выплаты солидных сумм компенсаций погасить протестные настроения увольняемых. В независимом профсоюзе медработников «Действие» утверждают, что серьезный протестный потенциал сохраняется, как среди медиков, так и среди населения, которое только сейчас начинает ощущать негативные последствия «оптимизации» государственной медицины. 

Напомним, что по инициативе профсоюза медработников «Действие» (входит в Конфедерацию труда России), общественного движения «Вместе — за достойную медицину» и Пироговского движения врачей осенью прошлого года была начата широкая публичная кампания против развала российского здравоохранения. В ноябре в Москве состоялись массовые акции, собравшие несколько тысяч медицинских работников и пациентов, пикеты и митинги прошли также в более чем 40 регионах страны. 

Перед угрозой расширения массовых протестов, столичные власти отменили решения о ликвидации нескольких медучреждений, а также ввели дополнительные денежные компенсации увольняемым медработникам (500 тысяч рублей врачам, 300 тысяч среднему и 200 тысяч младшему медперсоналу). В декабре в Москве начал работу антикризисный центр трудоустройства медиков. Желающим предложили также переобучиться на терапевтов и другие дефицитные специальности с выплатой стипендии 30 тысяч рублей на время обучения. 

Уже в январе 2015 года депутаты Мосгордумы и чиновники поспешили заявить, что властям удалось погасить недовольство врачей реформой. По сведениям мэрии, «именные платежные поручения» были оформлены на 8,3 тысячи медиков, при этом общая сумма компенсаций составила 2,69 млрд рублей. 

По мнению оргсекретаря профсоюза медработников «Действие» Андрея Коновала, чиновники поспешили заявить о свертывании протестных настроений. «Длительное затишье связано было с периодом новогодних праздников, а также некоторой психологической усталостью от массовых митингов и исчерпанностью на тот момент тактики уличного давления, — говорит Андрей Коновал. — Следует понимать, что для значительной части медиков и их гражданского актива, вопросы личной материальной компенсации стоят на втором месте, их волнует судьба медучреждений, которым были отданы годы профессиональной деятельности, судьба пациентов и всего здравоохранения». 

«Поэтому люди, конечно, получают, положенные им компенсации, но это не значит, что они готовы простить чиновникам разрушительную реформу, — подчеркивает Андрей Коновал. — Кроме того, сегодня последствия сокращений стационаров начинают сказываться на поликлиническом звене, где возрастает нагрузка. Не случайно мы сегодня имеем рост членов профсоюза в Москве, в частности, за счет сотрудников участковой службы, которые не подлежат сокращениям». 

По словам Андрея Коновала, в настоящее время профсоюзом медработников «Действие» начата проработка новой стратегии защиты прав московских медработников. Представители профсоюза «Действие» не исключают и новых массовых митингов в столице, особенно с учетом того, что последствия сокращения доступности бесплатной медицинской помощи начинают все заметнее ощущать на себе пациенты. 

http://ktr.su/content/news/detail.php?ID=3712

Добавить комментарий