Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Прокуратура проверяет клинику после жалобы медсестры Путину

17.04.2014

Прокуратура проверяет клинику после жалобы медсестры Путину

Женщина рассказала, что в детском медицинском учреждении реальная зарплата в полтора раза меньше той, которую озвучивают при найме.

Одна из сотрудниц поликлиники на Будапештской улице в Санкт-Петербурге – Лариса Эсенаманова 17 апреля пожаловалась во время прямой линии президенту на дезинформацию со стороны чиновников от медицины. Буквально через полтора часа на место работы Ларисы Игоревны выехали сотрудники городской прокуратуры для проверки фактов и досмотра документов.

– Наша 43-я детская поликлиника относится к взрослой поликлинике № 19. Ее главврач нам не повышал зарплаты, мы пожаловались, была проведена проверка. После этого он отчитался о том, что в среднем у нас зарплата в районе 47–50 тысяч рублей, – рассказала медсестра, которой ответил Путин. – А на самом деле мы получаем в районе 25 тысяч рублей. И эти слова про повышение – ложь.

Владимир Путин внимательно отнесся к озвученному вопросу и пообещал организовать проверку в этом медучреждении.

– Средняя зарплата по Петербургу сейчас составляет 37 600 рублей. Если эта женщина получает 23 тысячи рублей на руки, то это будет лишь около 80% от средней зарплаты, – рассказал президент во время прямой линии. – Понятно, что человек работает на полторы ставки, а правительство считает реальную заработную плату. Необходимо рассказать и объяснить, как именно эти нормативы считаются.

Евгений Кифорук, главный врач поликлиники № 19, которой подведомственна 43-я поликлиника, во время прямого эфира находился на очередном заседании комитета здравоохранения. Там ему и сообщили о том, что Путин дал задание срочно разобраться в этой ситуации. Не успело закончиться совещание, как Кифоруку сообщили: и в поликлинику № 19, и в 43-ю детскую приехали сотрудники прокуратуры для проверки данного сообщения. На место событий были вызваны и сотрудники комитета здравоохранения.

Лариса Игоревна имеет трудовой стаж 42 года! И все это время она работала в спецподразделениях – хирургии, гастроэнтерологии. На ее счету десятки спасенных детских жизней. Потом вышла на пенсию, но опытную медсестру с великолепными знаниями не хотели отпускать, уговорили работать в поликлинике на полторы ставки.

Ларису Эсенаманову пять лет назад уже коснулась слава. Возвращаясь из отпуска на поезде Анапа – Санкт-Петербург, она приняла роды у одной из пассажирок. Благодаря грамотным действиям медработницы роды прошли без осложнений, а малыш родился здоровым. Счастливая роженица даже пригласила Ларису Игоревну в крестные мамы своему сынишке.

Также на прямой линии Владимир Путин отметил опережающий темп роста зарплаты медработников. При этом, было принято решение о том, что заработная плата руководства соответствующих медучреждений не должна превышать в 8 раз среднюю зарплату в этом учреждении.

http://lifenews.ru/news/131481

Добавить комментарий