Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Прокуратура Москвы проверит стоимость продленки

24.11.2014

Прокуратура Москвы проверит стоимость продленки


Зампрокурора Москвы сообщил депутатам Госдумы, что по запросу прокуратуры в московских школах №1354 и №1948 начаты проверки. Поводом для них послужили обращения родителей — за продленку в 1354-й школе с них попросили чуть ли не 7 тысяч рублей, а в 1948 школе — 5 тысяч плюс обеды.

Школ, где в этом году с родителей вдруг стали просить деньги за продленку (помимо обедов) на самом деле гораздо больше. Варианты предлагаются разные — где-то многодетным и малообеспеченным дают скидку или денег не берут. Где-то всех уравняли в обязанности платить. Есть школы, где от продленки практически отказались, оставив малую долю мест, а кое-где все осталось по-прежнему и родители платят только за обеды.

Департамент образования открестился от школ с платной продленкой, сославшись на формальные причины: дескать, чтобы вводить плату, школы должны обратиться с этим в департамент, но никто из директоров к чиновникам не пришел. Стало быть, школы должны разбираються в этом хитром вопросе сами. В итоге, по данным депутата Госдумы Олега Смолина, известного оппонента Минобрнауки, примерно 40 процентов родителей были вынуждены отказаться от продленки. Но всем ясно, что сделали они это не потому, что у родителей вдруг появилась возможность сидеть с детьми, а по финансовым соображениям. Думаю, число «отказников» от платной продленки будет расти и дальше, и ситуация только обострится.

Сегодня один ученик, который посещает продленку, обходится школе в 18 тысяч рублей в год. Если туда записано 50 человек, то школа должна выложить почти миллион. Если договариваемся, что продленка платная, то расходы возместят родители, если нет, то школа должна урезать себя в каких-то тратах.

В Госдуме сейчас идет сбор экспертных оценок проекта закона о бесплатной продленке. Авторы поправки предлагают убрать из действующего закона «Об образовании» всего одну фразу — о том, что учредитель может брать плату за присмотр и уход в продленке. До 23 января все заинтересованные комиссии Госдумы, фракции, региональные власти и правительство представят свои заключения.

Пессимисты уже сегодня говорят: этот вариант вряд ли пройдет. Передержка детей не входит в задачи образования. Учителя, кстати, тоже не очень одобряют бесплатную продленку. Она в большинстве случаев бесплатная не только для родителей, но и для учителей. Как поступают во многих школах? Составляют график: в понедельник в продленке Марь-Иванна, во вторник — Марь-Семенна, в среду — Марь-Петровна и так далее. Знаю школы, где педагогам доплачивали за продленку всего по 300-400 рублей в месяц. Но родителей эти детали не волнуют. Им важно, чтобы ребенок в группе продленного дня выучил уроки, желательно дал учителю тетрадь на проверку, погулял, пообедал, поиграл… Вот за этот набор, наверное, большинство согласится заплатить школе.

К сожалению, никаких рекомендаций, разъяснений, методик на сей счет нет. Замминистра образования и науки Наталья Третьяк согласна, что министерство должно поскорее разработать правила, по которым школы будут рассчитывать цену продленки. А пока что в ее стоимость некоторые директора включают плату за свет и тепло. Как будто, если отменить группы продленного дня, школу ни отапливать, ни освещать не придется.

К слову, в школе, где учатся мои дети, продленка бесплатная. Но уроки так как надо — с черновиками, по всем предметам — они делают только в тот день, когда дежурит их учительница. Она добросовестно проверяет тетради не только у своего класса, но и у всех остальных. Говорит: «Не могу по-другому, привыкла так делать!»

Опубликовано на сайте «Российской Газеты» 22 ноября 2014 г.

http://www.rg.ru/2014/11/22/prodl-site.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *