Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Прокуратура Костромской области добилась в судебном порядке возврата земель санатория «Имени Ивана Сусанина»

28.01.2014

Прокуратура Костромской области добилась в судебном порядке возврата земель санатория «Имени Ивана Сусанина»

Прокурор Костромской области обратился в суд с заявлениями о признании сделок по отчуждению земель санатория «Имени Ивана Сусанина» незаконными.

Основанием для обращения в суд послужили выявленные нарушения законодательства в деятельности администрации Красносельского района.

Глава муниципального района на основании заявлений Федерации независимых профсоюзов России и Федерации организаций профсоюзов Костромской области принял решение о передаче им в долевую собственность земельного участка общей площадью около 25 га по цене более 1 млн. рублей.

Вместе с тем, данный земельный участок входил в состав особо охраняемой природной территории регионального значения и его продажа была императивно запрещена земельным законодательством.

Кроме того, участок находился в исключительном ведении исполнительных органов власти субъекта РФ — Костромской области.

После совершения сделки купли-продажи профсоюзными организациями было произведено перераспределение долей, а в дальнейшем часть отмежеванного земельного участка была продана юридическому лицу, которое через непродолжительное время перепродало участок индивидуальному предпринимателю.

Суд согласился с доводами прокурора и признал сделки по перепродаже заповедных земель ничтожными.

Решение суда вступило в законную силу. На период рассмотрения дела по ходатайству прокурора на спорные участки был наложен арест. В ближайшее время судебный акт будет обращен к принудительному исполнению.

В отношении главы Красносельского района возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В настоящее время уголовное дело рассматривается в районном суде.

http://genproc.gov.ru/smi/news/news-86260/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *