Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Профсоюзный лидер: Латвийские педагоги — как птицы без крыльев

12.05.2014

Профсоюзный лидер: Латвийские педагоги — как птицы без крыльев

РИГА, 12 мая. Латвийские педагоги, получающие из самых низких заработных плат в Европейском союзе, как бескрылые птицы. Об этом заявила глава профсоюза работников образования Ингрида Микишко в ходе многотысячного пикета латвийских учителей на Домской площади в Риге .

По ее словам, как передает Mixnews, учителя в Эстонии получают зарплату в два раза выше средней по Латвии.

«Больно слышать, что образование – не приоритет правительства в 2015 и 2016 годах. Нам всегда говорят, что мы – интеллигенция, и поэтому мы должны ждать. Пока мы ждем, у нас пропадает мотивация. Педагоги – как бескрылые птицы, которые должны бороться за выживание», – отметила профсоюзный лидер Латвии.

Издание напоминает, что книга латышского писателя Вилиса Лациса «Бескрылые птицы», написанная в период с 1931 по 1933 год, повествовала о дореволюционной Латвии, где остро стояла проблема безработицы.

Отметим, что латвийские работники образования возмущены затягиванием разработки меморандума о повышении зарплат для педагогов. Их не устраивает, что в меморандуме не намечен график повышения зарплат в 2015 и 2016 годах, а предлагается лишь с сентября 2014 года повысить самую низкую ставку до 295 латов (420 евро). Между тем Латвийский профсоюз работников образования и науки настаивает на другом варианте: поручить Минобрнауки провести структурные реформы, чтобы с 1 сентября 2014 года ставка составила 309 латов (440 евро).
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/05/12/1267273.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *