Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Профсоюз РИИИ: Угрожая увольнением «по статье», Кох требует подачи заявления об уходе «по собственному желанию»

19.08.2013

Профсоюз РИИИ: Угрожая увольнением «по статье», Кох требует подачи заявления об уходе «по собственному желанию»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 августа. Профком Российского института истории искусств подвел итоги двухмесячной работы назначенной Министерством культуры РФ и.о. директора Ольги Кох

Сотрудники института считают, что политика, проводимая нынешним руководителем, направлена на «дальнейшее сокращение научного персонала».

«О.Б. Кох набрала штат новых сотрудников: помощника директора, заместителя, личного секретаря, охранников. На фоне объявленной Министерством культуры «оптимизации» это означает дальнейшее сокращение научного персонала, — отметила председатель профсоюза РИИИ Джамиля Кумукова. — Напомним, что стоит за этим понятием «оптимизации»: увольнение научных сотрудников с целью повышения заработной платы тем, кто остался».

Также Кумукова рассказала сомнительной системе, по которой назначенный и.о. директора заключает трудовые договоры с сотрудниками института.

«Кох требует от каждого научного сотрудника подписать трудовой договор, не давая буквально и часа времени для осмысления предъявленных в договоре условий и не позволяя вынести этот договор из кабинета директора, — говорит председатель. — Почему-то обычная рабочая процедура творится в условиях страшной секретности и со звучащими рефреном угрозами увольнения в случае неподписания договора сию минуту. Причем увольнением Кох грозит и в случаях, если кто-либо из сотрудников посмеет рассказать об этих угрозах».

Более того, по словам Кумуковой, условия каждого отдельного договора «определяются личными отношениями Кох с тем или иным сотрудником».

«В частности, и количество присутственных дней в институте, устанавливаемое Кох для каждого научного сотрудника индивидуально, — говорит Кумукова. — Таким образом, вместо общих для всех научных сотрудников правил трудового распорядка Кох вводит систему частных договоренностей, которые будут меняться в зависимости от степени личной преданности ей. Надежный инструмент для манипулирования людьми!»

Сотрудники института так и не видели акта о результатах проверки РИИИ, проведенной комиссией Министерства культуры РФ 28 июня – 12 июля 2013 года. А те, кто все-таки сумел ознакомиться с документом, «по требованию Кох должны молчать под угрозой увольнения».

«В свою очередь, Министерство культуры поручило Кох «включить жилые помещения института в специализированный жилищный фонд (служебные жилые помещения)», — говорит Кумукова со ссылкой на «Известия«. —  Это означает намерение присвоить отдельным комнатам в коммунальных квартирах во флигеле Института статус служебного жилья, что по закону невозможно. Таким образом, при всех стараниях держать в тайне происходящее в институте очевидна главная цель скрытых маневров: здание Зубовского института. Для достижения этой цели все средства хороши. В том числе незаконное назначение послушного исполнителя министерского плана по захвату особняка на Исаакиевской, 5».

«Прокуратура Адмиралтейского района направила заявление по факту незаконного назначения Министерством культуры РФ на должность и. о. директора РИИИ О. Б. Кох в Государственную Инспекцию Труда в Петербурге», — сообщила председатель профсоюза РИИИ.

По мнению сотрудников РИИИ, Министерство культуры фактически приняло решение о слиянии РИИИ с московским Институтом культурологии. Для повышения ставок сотрудникам в отсутствие дополнительного финансирования многие работники были уволены.

Петербургские искусствоведы в штыки восприняли идею министерства объединить Российский институт истории искусств с московским Институтом культурологии. По их мнению, уникальный институт со столетней историей хотят сделать придатком Москвы и очередным «гуманитарным Сколково», ученых уволить, а здание на Исаакиевской площади отобрать под более прибыльные проекты.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2013/08/19/1165600.html

Добавить комментарий