Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Профлидер: Возросшие нагрузки на медиков «скорой помощи» ведут к учащению ошибок

30.09.2014

Профлидер: Возросшие нагрузки на медиков «скорой помощи» ведут к учащению ошибок

УФА, 30 сентября. Голодовка работников скорой медпомощи в Уфе произошла на фоне непростой ситуации в этой отрасли медицины, считает профсоюзный лидер Андрей Коновал. Как заявил оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» корреспонденту «Росбалта», по всей стране наблюдается увеличение трудовой нагрузки на работников скорой помощи при сохранении низких зарплат.

«Медики вынуждены работать на полторы-две ставки, чтобы как-то свести концы с концами, заработать более-менее достойную зарплату. Есть указ президента №597, вышедший в числе «майских указов» 2012 года. Согласно ему, зарплата медиков должна расти опережающими темпами и к 2018 году составить 200% от средней зарплаты по экономике региона. В соответствии с постановлениями правительства были приняты «дорожные карты», которые установили целевые показатели для каждого года. Но при этом отчетность не предполагает предоставления данных в среднем на одну ставку. Она дает задание отчитываться на физическое лицо с учетом совместительств. То есть если человек работает на полторы-две ставки, то эти полторы-две зарплаты складываются и учитываются как средняя. В результате чиновникам и работодателям становится даже выгодно не заполнять освободившиеся вакансии, поддерживать дефицит кадров. Фонд зарплат делится на количество физлиц и получается приглаженная картина достаточно высоких средних зарплат», — пояснил Андрей Коновал.

Он отметил, что оборотной стороной этой картины становится «профессиональное выгорание»: врач, который работает на полторы-две ставки, не высыпается, физически устает, и одновременно растет риск врачебных ошибок. «Неукомплектованность бригад скорой помощи приводит к тому, что вместо двух медиков выезжает на вызов один медик. И, если понадобятся реанимационные мероприятия, то такая бригада просто не сможет оказать их в полном объеме», — подчеркнул профлидер.

По его словам, одновременно в отрасли скорой помощи наблюдается «вымывание» опытных кадров по возрасту, а молодежь из вузов не остается работать в «скорых», так как повышенную зарплату сотрудникам будут платить только по достижении определенного стажа. Приходящая из минздрава информация о предстоящих дальнейших реформах также не способствует повышению престижа профессии.

«Сейчас уже вообще говорят о том, что можно заменить второго медработника водителем, и это пропишут в федеральных стандартах. Это вообще нонсенс. Как человек, не обладающий медицинским образованием, не допущенный к врачебной тайне, должен помогать медику на вызове? Как мужчина-водитель, условно говоря, с руками в масле, будет помогать при осмотре женщины при вызове?», — возмущается Андрей Коновал.

Напомним, что в Уфе в течение двух недель голодали работники скорой медпомощи. Они потребовали гарантированного повышения зарплат при работе на одну ставку до целевых показателей «дорожной карты».
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/federal/2014/09/30/1321451.html

Добавить комментарий