Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Профлидер: Разделение учителей по рангам – унизительно

03.09.2015

Источник: Росбалт

Профлидер: Разделение учителей по рангам – унизительно

МОСКВА, 3 сентября. Введение градаций среди педагогов в виде «помощника учителя», «наставника»,  «учителя-методиста»  и т.п. негативно отразится на всей системе образования, считает член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий, комментируя соответствующую инициативу Минобразования.Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», такая иерархия ухудшит отношения в педагогических коллективах и приведет к оттоку кадров. «Если эти градации будут каким-то образом связаны с зарплатой, это точно будет плохо для всех. Это будет плохо и для тех, кто станет получать больше, — потому что к ним будут относиться соответственно. Это будет плохо и для тех, кто станет получать меньше», — отметил Луховицкий.

«Второй аспект заключается в унизительности в самой по себе градации. В школе, среди учителей, воспитателей, не может и не должно быть людей по определенным «рангам». Люди делают одно дело, обучают, воспитывают детей, и любая попытка различить их, сделать одного хорошим, а другого не очень хорошим, приведет к оттоку учителей из школы, особенно тех, которые хотят, прежде всего, самореализации и творчески настроенных. Если за мою творческую работу я должен постоянно приносить какие-то бумажки, собирать доказательства, что я творческий – то это, безусловно, унизительно», — уверен Всеволод Луховицкий.

Педагог высказал надежду, что инициатива Минобрнауки РФ по разделению учителей не будет реализована.

1 комментарий

  1. Уважаемый, Всеволод Луховицкий! Вы безусловно правы, но, я считаю, что безнадежно опоздали! Уже давно существует это разделение. Например, учителя-логопеды и педагоги-психологи уже давно отнесены к так называемому «вспомогательному звену». Эти специалисты получают копеечные зарплаты, которые не зависят от стоимости человеко-часа. Даже распределение стимулирующего фонда строится так, что эти специалисты находятся в ущимленном положении по сравнению с учителями-предметниками и учителями, которые ведут основные уроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *