Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Пригрозившим забастовкой курганским учителям начали экстренно возвращать зарплаты Историк стал народным героем

19.12.2017

Источник: Московский комсомолец

Автор: Светлана Цикулина

Пригрозившим забастовкой курганским учителям начали экстренно возвращать зарплаты Историк стал народным героем

В заметке от 14 декабря нашей газеты «Училка я дрожащая или право имею?» мы рассказали о бунте учителей школы Звериноголовского района Курганской области, который они подняли из-за того, что власти довели их до состояния крайней нищеты. Педагогам, работающим на 1,5–2 ставки за зарплату в 15–17 тысяч рублей, с 1 сентября еще и заменили копеечными компенсациями полное погашение услуг ЖКХ в зимний период. И это при том, что район не газифицирован. После выхода статьи чиновники в срочном порядке стали переводить на счет школы украденные деньги педагогов. Кроме того, выяснилось, что практически по всей России ситуация с учительскими выплатами обстоит не лучше.

Напомним: общеобразовательная школа имени дважды Героя Советского Союза Григория Кравченко села Звериноголовское Курганской области стала известна на всю страну после того, как ее учителя объявили, что готовы начать официальную забастовку. Педагогам 2 года не выплачивали стимулирующие надбавки и заменили оплату услуг ЖКХ в зимний период, которая в среднем составляет 45 тысяч за сезон, смешной компенсацией в 1200 рублей в месяц. В результате средняя зарплата учителей школы за 1,5–2 ставки недотягивала даже до средней по региону в 22 тысячи рублей.

Уже на следующий день после публикации «МК» на счет школы поступил первый транш в размере 430 тысяч рублей в счет недоплаченных педагогам стимулирующих надбавок. А в понедельник стало известно, что в учебном заведении ожидают приезда самого губернатора Курганской области Алексея Кокорина.

— Утром мне позвонила директор школы и пригласила на встречу губернатора с районными учителями в нашем учебном заведении, — рассказал Владимир Кочеулов. — В данный момент я еще нахожусь на больничном и сижу дома, но по такому поводу, естественно, приду на работу. Также мне стало известно от коллег, что первые деньги на счет школы уже поступили, хотя изначально нам обещали сделать перерасчет и начать переводить средства не раньше января. Также нам пообещали, что помимо возврата всех украденных у нас выплат школам нашего района выделят миллион рублей в качестве дотации.

После выхода статьи простой российский учитель истории и права стал настоящим народным героем. Владимиру стали поступать звонки и письма от коллег со всей страны со словами восхищения и поддержки. Кроме того, учителя из разных регионов от Калининграда до Алтая поделились и собственными историями неправомерного урезания их зарплат местными чиновниками. Вот лишь некоторые из них:

«Владимир, сегодня я случайно прочитал статью в «МК», полностью вас поддерживаю, и не только я, но и все учителя, я пишу вам из Бурятии. У нас в республике творится почти то же самое, при нагрузке молодого педагога английского языка в 27 часов зарплата выходит 12 тысяч рублей. Необходимо ввести федеральный закон о минимальной зарплате от 25 до 30 тысяч рублей при нагрузке 18 часов».

«Я работаю учителем истории и обществознания в Магаданской области. У нас такая же история с зарплатами. Начальство бездействует».

«Я ваш коллега-учитель из Алтайского края. Сейчас прочитал о протесте ваших учителей. У нас такая же ситуация, только выплаты на ЖКХ по 1800. Платят на домовладение, не учитывая, сколько педагогов в семье. Алтай сейчас судится за полный возврат денег за освещение. Вместо 100% выплаты нам платили по каким-то нормативам, и в итоге большая недоплата педагогам — на край около 1,5 млрд рублей. Мы вас поддерживаем! Нам нужно быть вместе!»

1 комментарий

  1. Дорогие коллеги! Давайте объединяться и бороться за свое право жить достойно! Правительство нагло врет о наших зарплатах, замалчивает, что все учителя, что-бы что-то заработать (20-25 тыс) работают на 2-2.5 ставки, бегают по разным школам, обделяя собственных детей и семьи, страдает качество образования. В 2018 году правительство обещает поднять минимальную зарплату до 9500 рублей, а ставка учителя 1 категории с 29- летним стажем -10000 рублей. Это издевательство!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *