Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Преподаватели невысокого уровня… доходов

22.12.2012

Преподаватели невысокого уровня… доходов

Сейчас все обсуждают нелепую фразу министра образования, Дмитрия Ливанова: преподаватели вузов, которые зарабатывают до 30 тысяч в месяц, — это педагоги невысокого уровня. Те, кого он голословно обидел, тут же остроумно нарекли себя «преподавателями невысокого уровня доходов».

Идеи Фурсенко живут и побеждают

На самом деле все началось давно. Еще в 2010-м году тогдашний министр образования Андрей Фурсенко предупреждал: в ближайшие годы около 100 тысяч преподавателей системы российского высшего образования окажутся без работы из-за надвигающегося демографического кризиса. Такое заявление вскоре после этого послужило удобным оправданием оптимизации бюджетных расходов на образование.

А вскоре «вдруг» вспомнили, что у нас расплодилось огромное число псевдовузов, дающих некачественное образование, и что, в связи с этим, нужно сократить их число. Мы уже писали об итогах первого мониторинга, проведенного Минобром, в результате которого в неэффективные «псевдовузы» попали, например, МАРХИ, РГГУ, Ленинский педагогический. Это безумие коснулось всех регионов. Так, на Юге России неэффективными признаны все сельхозвузы, имеющие большой ресурс земли и прочих «угодий». А в Краснодаре в список неэффективных попали старейшие и главные профильные вузы города – аграрный и технический университеты и университет культуры. Это профильные вузы, имеющие фундаментальную базу, добротную профессуру и, главное, давнюю традицию. В компанию к ним добавлена Армавирская педакадемия – единственный оставшийся в крае самостоятельный педагогический вуз.

Ну, а раз количество вузов будет сокращаться (и число преподавателей – тоже), Минобр решил повысить зарплаты оставшемуся профессорско-преподавательскому составу до средней по экономике региона. По словам Андрея Фурсенко (в бытность его министром), с 1 сентября 2012 года она должна составить около 26 тысяч рублей (заметьте, что это довольно сильно расходится с представлениями нового министра Ливанова о сумме зарплат преподавателей). Причем лишь треть средств для повышения зарплат должны прийти из федерального бюджета. Начиная с 2013 года не менее одной трети от необходимых денег надо изыскивать «за счет повышения эффективности работы вузов». И Фурсенко объяснил, что это такое: «Во-первых, необходимо увеличить соотношение количества студентов на одного преподавателя как минимум в 1,5 раза» (на 10 студентов один преподаватель). Далее, необходимо учесть демографический фактор сокращения бюджетного приема на первый курс (тем более что после принятия нового закона «Об образовании» станет возможным изменить численность обучающихся за счет бюджета). А еще зарплаты вузовских преподавателей должны увеличиться за счет того, что 70% средств от фонда зарплаты должны идти на преподавателей (сейчас на это тратится менее половины средств). Остальные деньги приказано получить за счет платных образовательных услуг.

Предполагается, что оплата труда вузовских преподавателей к 2018 году будет доведена до уровня, соответствующего 200 процентам от средней зарплаты по экономике регионов (заметим, что для этого нужно угробить немало вузов и уволить многих преподавателей). Процесс уже пошел: перед началом учебного года ректоры петербургских вузов получили из Министерства образования письма о том, что к 1 сентября зарплаты преподавателей должны быть равны средним зарплатам по региону. Если этого не будет сделано, с ректором могут не заключить дополнительное соглашение о работе на текущий учебный год. Причем средства ректоры должны изыскивать самостоятельно. То есть, хочешь больше платить преподавателям, сокращай неугодных, а еще – требуй большую плату за свои образовательные услуги. Вузы должны выкручиваться, как хотят.

Перельман – неэффективный математик

А теперь о последнем заявлении Дмитрия Ливанова, которое он сделал 17 ноября в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1″. Педагогами невысокого уровня он назвал преподавателей вузов, которые зарабатывают 20-30 тысяч рублей в месяц. «У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться, — сказал министр. — Версия первая: это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая: это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья: они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов. И в том, и в другом, и в третьем случае такой вуз не может называться эффективно работающим».

Министр выразил возмущение таким уровнем зарплат, возложив при этом вину в том числе на управленцев вузов. «Я уже привел пример, что в Москве у нас есть вузы, у которых средняя зарплата преподавателей от 20 до 30 тыс. руб., что меня возмущает. Такого быть, конечно, не должно. А есть вузы, находящиеся в тех же самых экономических условиях, готовящие по близким направлениям, получающие примерно такие же государственные деньги, у которых заработная плата 50 и 60 тысяч. Поэтому здесь очень важно качество управления«, — пояснил свою мысль Д.Ливанов. Из этого высказывания можно сделать вывод о том, что отныне зарплаты преподавателей будут включены в перечень критериев эффективности вуза. Не смог ректор вывернуться наизнанку и достать денег, значит, вуз (и ректор) неэффективный.

Откуда у министра такое представление о зарплатах? Он что – страшно далек от жизни? Ведь в действительности зарплаты вузовских преподавателей крайне низкие? Как пишет комментатор на «Фэйсбуке», «в МИФИ, по словам ректора, средняя зарплата составляет 47 тыс. руб». Но в этой средней цифре — зарплата доцента, кандидата наук (12 тыс. рублей), профессора, доктора (18 тысяч), старшего преподавателя без степени (6 тысяч), и охранника (30 тысяч), а также — ректора (1,5 млн. рублей). И ещё есть 15 проректоров и 3 этажа чиновников. «До тех пор, пока зарплата каждого преподавателя не будет устанавливаться правительством, институтские чиновники будут все деньги забирать себе». А знакомый профессор МГУ на мой вопрос, сколько он получает, ответил: 28-30 тысяч рублей (это с надбавками). А доцент МГУ зарабатывает 20 тысяч.

Один из комментаторов считает, что министр свято верит в то, о чем говорит: «Когда его только назначили, он в каком-то интервью сказал, что в МИСиСе якобы зарплата до 200 тысяч, а 30 они платят совместителям. Видимо, считает, что если где-то не так, то сами виноваты». А в Высшей школе экономики зарплата преподавателя может составлять и 100 тысяч рублей (у тех, кто публикуется на Западе). Но это – из разряда редких исключений, которые министр, видимо, считает нормой жизни.

Преподаватели возмущены высказыванием Дмитрия Ливанова: «Учитывая, что 90 процентов вузов «не дотягивают» (до нормального уровня зарплат – Н.И-Г), профессию лучше сменить министру». А другой комментатор в «Фэйсбуке» пишет: «Ливанову надо еще себя выставить своими глупыми комментариями по поводу доходов Григория Перельмана. С его коммерческой (а Ливанов — это чистый коммерс) точки зрения Перельман — неэффективный математик». Похожие мысли связаны с фигурой великого психолога Льва Выготского: «Он тоже был вынужден читать лекции в нескольких местах (в 20-30-е гг. это разрешалось), чтобы прокормить семью — жену и двух маленьких дочек. Так вот, одна из них рассказывала лично мне, что и этого не хватило, чтобы положить отца, скончавшегося в 37 лет, положить в гроб в приличном костюме. Бедный, «неэффективный» Выготский»!

19.11.12 11:09

http://www.russ.ru/pole/Prepodavateli-nevysokogo-urovnya-dohodov

Добавить комментарий