Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Преподаватели и студенты Бурятского госуниверситета выйдут на митинг против произвола чиновников

29.01.2015

Преподаватели и студенты Бурятского госуниверситета выйдут на митинг против произвола чиновников

УЛАН-УДЭ, 29 января.

Митинг против навязывания Бурятскому госуниверситету (БГУ) нового ректора «со стороны» намерен провести профком вуза. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» депутат Народного хурала республики, фракции КПРФ, Баир Цыренов, ситуацию в вузе планируют также обсудить депутаты регионального парламента на внеочередной сессии.

По словам Баира Цыренова, конфликтная ситуация сложилась после того, как были прекращены полномочия ректора, основателя БГУ Степана Калмыкова. «Ректор стоял у истоков основания вуза, в начале 90-х годов он создал классический университет на базе педагогического института. Недавно ректору сказали, что не будут продлевать с ним контракт в связи с возрастом, хотя ему еще нет 70 лет, и по новому закону он еще мог оставаться руководителем. Университет еще осенью представил в министерство образования фамилии трех кандидатов в ректоры. В Минобразования одного отвергли по возрасту, второго по здоровью, третьего не приняли к рассмотрению. Университет подготовил документы на еще одного кандидата, но чиновники Минобразования сказали: а вы не успели по срокам, будем назначать вам временно исполняющего обязанности. Назначили замминистра образования Бурятии Николая Мошкина», — рассказал Баир Цыренов.

Сама процедура назначения «варяга» вызвала недовольство у коллектива. «Все было проведено очень грубо и жестко. Приехал какой-то чиновник из Москвы. Разговаривал очень грубо, чем возмутил, в первую очередь, коллектив университета. Взбудоражена и вся общественность республики, возмущенная тем, что коллектив БГУ ни во что поставили, ломают через колено. Ситуация стала своеобразным спусковым крючком ко взрыву: в республике сейчас нарастают социальные проблемы, и у людей уже накипело», — уточнил Баир Цыренов.

В настоящее время, по сообщению депутата, новое руководство БГУ пытается не допустить проведения митинга, студентам и преподавателям угрожают наказаниями за пропуск занятий. Участники митинга не будут требовать оставления прежнего ректора, но будут протестовать против назначения «варяга». Одновременно свыше половины депутатов Народного хурала выступили за созыв внеочередной сессии парламента по этому вопросу. Ряд депутатов намерен поставить вопрос о роли главы республики во всей этой ситуации.

«В назначении Николая Мошкина явно сошлись интересы нескольких групп. Понятно, что федеральное Минобразования спит и видит, как бы объединить, «оптимизировать» все вузы в регионах. При сильном ректоре об этом было бы сложнее говорить. Но тут интересы федеральных чиновников сошлись с интересами республиканских властей. Через два года предстоят выборы главы республики. К этому времени властям надо взять под контроль такие стратегические пункты, как вузы, школы. Есть у нас в регионе «серый кардинал», руководитель администрации главы республики Петр Носков. Его многие считают одним из претендентов на пост главы. И он сейчас готовит почву, расставляет кадры, меняет директоров в заведениях», — разъяснил Баир Цыренов.

Проведение митинга согласовано на пятницу на площади Революции в столице Бурятии. Созыв внеочередной сессии регионального парламента назначен на 3 февраля.


Подробнее:http://www.rosbalt.ru/federal/2015/01/29/1362422.html

1 комментарий

Добавить комментарий